НАРЭ: Цены на топливо будут устанавливать импортёры нефтепродуктов

НАРЭ: Цены на топливо будут устанавливать импортёры нефтепродуктов

До 1 марта 2019 года Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) должно утвердить новую методологию ценообразования и применения цен на нефтепродукты. Согласно этой методологии, импортёры нефтепродуктов будут самостоятельно устанавливать и изменять розничные цены на основные виды нефтепродуктов и сжиженный газ.

НАРЭ сообщило, что 12 декабря 2018 года в Monitorul Oficial был опубликован закон, содержащий изменения в ряд законодательных актов, в частности – поправки к статье 4 Закона о рынке нефтепродуктов, затрагивающие и формирование цен на нефтепродукты. Таким образом, в контексте внесённых изменений, новая методология ценообразования и применения цен на нефтепродукты должна быть одобрена Агентством до 1 марта. Нынешние предельные цены, установленные в конце июля, будут применяться до утверждения методологии, которая будет соответствовать новым положениям Закона о рынке нефтепродуктов, пишет ipn.md.

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат заявил, что введение новых положений означает возвращение к прежней методологии, с фиксированием предельной прибыли на уровне 10%. По его мнению, это напоминает договорённость с импортёрами нефтепродуктов. Для потребителей идеальным вариантом стало бы создание конкурентного рынка, подобного тем, что имеются в большинстве развитых стран. Но для этого, по словам эксперта, Совет по конкуренции и система правосудия должны существовать не только на бумаге.

Как пояснил Серджиу Тофилат, пока ещё действующая методология увязывает цены на автозаправках с оптовыми ценами на бензин или дизельное топливо. Но рост цен вызывает недовольство, даже протесты, как это было в мае – июне. Поэтому решения НАРЭ о повышении предельных цен были приостановлены судом. Впоследствии, летом, парламент принял поправку, согласно которой предельные цены устанавливаются один раз в три месяца, а не каждые две недели.

– В результате вышло так, что оптовые цены росли, предельные – нет, а импортёры нефтепродуктов начали нести убытки. Вероятно, поэтому они достигли договорённости вернуться к предыдущей схеме ценообразования. Что касается срока до 1 марта, то он может быть связан с предвыборной кампанией. В настоящее время цены “стабильны”, а после 1 марта импортёры нефтепродуктов получат свободу действий в плане их повышения, но это будет уже после выборов, – считает эксперт.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. Ну и правильно, а то наше Правительство не может, чтобы на нагреть руки на шкуре собственных людей.

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md