Напёрсточники инвестиционного роста

Напёрсточники инвестиционного роста

Молдова погрязла во внешних и внутренних долгах

Продолжая тему удручающих итогов 2017 года, начатую в предыдущем номере нашей газеты, рассмотрим очередные данные о ситуации с инвестиционным процессом в стране, представленные Национальным бюро статистики.

Следуя общеизвестному у экономистов афоризму «Невидимая рука Адама Смита определяет, куда течь деньгам», попытаемся и мы сопоставить с официальной отчётностью утверждения правящего большинства о том, что деловой климат в Молдове якобы улучшился. Если это действительно так, то и поток инвестиций со стороны национального и зарубежного бизнеса непременно должен был на это отреагировать.

 

Концы в воду?

Но первое, что настораживает, так это то, что, начиная с 2017 года, заменили традиционный показатель «Инвестиции в долгосрочные материальные активы» на «Инвестиции в долгосрочные активы». Казалось бы, незначительное уточнение. Более того, отныне молдавская статистика начала приводить цифры с учётом более широкого охвата данных о материальных и нематериальных долгосрочных активах. Правда, без их разбивки на эти две статьи. Для справки: к нематериальным относятся активы, имеющие денежную оценку, которые обладают способностью отчуждения и приносят доходы, но не являются при этом материально-вещественными ценностями. Это, прежде всего, права патентообладателей на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных и т. д. В целом они включают затраты на их приобретение для последующего использования в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев.

А проблема в том, что нынешняя отчётность стала несопоставимой с предыдущими годами, начиная с 2016-го, а то и раньше. И означает это, что историю принялись писать с чистого листа. В общем, бросили концы в воду. Тем не менее подобные манипуляции с данными показателями всё же не позволили в полной мере представить чёрное белым. Нужно лишь чуть глубже копнуть.

 

Без радужных реляций

Итак, инвестиции в долгосрочные активы, как нас информируют, в 2017 году достигли 20996,6 млн леев (в текущих ценах). По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в сопоставимых ценах этот показатель увеличился на 1,3%.

Хоть и небольшой, но всё же это рост, который у непосвящённых в детали данного «достижения» должен был бы стать весомым аргументом того, что в Молдове наконец-то произошёл переход от деструктивного тренда к позитивному развитию. Что с особым пафосом незамедлительно было отмечено рядом медийных ресурсов, констатировавших о якобы положительной динамике реализуемых реформ, которые начали приносить свои долгожданные плоды.

Однако реальное положение дел весьма далеко от подобных радужных реляций. Ибо из общей суммы инвестиций 13768,7 млн леев, или 65,6%, которые были профинансированы национальными инвесторами, они сократились к уровню 2016 года на 3,2% (в сопоставимых ценах).

 

Снежный ком кредитов

Но ещё большее сжатие произошло с иностранными инвестициями. Здесь при объёме в 1095,5 млн леев минус достиг 16,5%! А образовавшуюся дыру частично закрыли из государственного бюджета в сумме 1375,9 млн леев, или с ростом к предыдущему году на 27,4%. И, разумеется, в основном за счёт внешних заимствований и грантов.

Ещё более впечатляющая прибавка была зафиксирована за счёт средств местных публичных бюджетов в сумме 1251,5 млн леев и ростом на 33,2%! И также главным образом за счёт средств западных доноров.

К сожалению, пока не опубликована отчётность в целом за год, она должна появиться к концу этого месяца. А вот за девять месяцев прошлого года, как информирует Национальный банк Молдовы, сектор государственного управления увеличил внешний долг с $1481,7 млн до $1685,3 млн, или сразу на 13,7%. Да и валовой внешний долг Молдовы за этот же период увеличился на 8,1% и достиг $6743,0 млн.

Как видим, здесь «прогресс» продвигается семимильными шагами. Но, похоже, действующую власть это мало заботит, как и то, кто, когда и из каких источников будет возвращать взятые кредиты и растущие снежным комом процентные выплаты по их обслуживанию. И недалёк тот срок, когда они просто станут невозвратными, как уже имеет место в целом ряде некогда успешных государств, столь же бездумно влезавших в неподъёмные долги.

 

Обманчивое убеждение

А ведь помимо внешнего у Молдовы есть и огромный внутренний долг. По данным Министерства финансов, в январе текущего года он достиг 22 млрд 621,1 млн леев! Как известно, львиную долю в нём составляют безнаказанно похищенные из банковского сектора ещё в ноябре 2014 года 17,8 млрд леев.

Тем не менее у кого-то несомненно уже сложилось убеждение: рост инвестиций всё же есть, и какая разница, из каких источников, коль за ним неизменно должно последовать генерирование роста других экономических показателей!

Но если бы так. По сравнению с 2008-м к 2016 году инвестиции в долгосрочные материальные активы в сопоставимых ценах сократились на 34,9%, или более чем на треть. И именно этот нелицеприятный негатив и стремятся всячески завуалировать.

По уму, если есть необходимость изменить оцениваемый параметр, то, как правило, в течение ряда лет параллельно публикуют данные по предыдущей и новой методологиям. Но так поступают лишь в странах, в которых не рассуждают о таком неотъемлемом атрибуте демократии, как транспарентность, а на практике реализуют её принципы.

Но, казалось бы, даже при несопоставимости прежних и нынешних инвестиций в 2014 году из государственного бюджета выделили 2274,7 млн леев. В 2015 году – уже только 1717,9 млн, а в 2016-м – вообще 932,6 млн леев. Именно поэтому прибавка 2017 года в 27,4% с итоговой суммой в 1375,9 млн леев, которая ныне включает и нематериальные активы, уже априори не может вызывать энтузиазма. Здесь всё зависело и будет ещё долго зависеть  от настроения западных доноров и от того, насколько правящая коалиция «запудрила» им мозги. Аналогичная ситуация и при сопоставлении инвестиций административно-территориальных единиц.

И уж коль возникает потребность сопоставить качественный уровень делового климата в стране, который является одним из главных критериев результативности деятельности избранной народом власти, то наиболее адекватным является рост или же сокращение объёмов инвестирования национальным и иностранным бизнесом. А инвестиции из государственной казны и бюджетов административно-территориальных единиц в основном формируют лишь его инфраструктуру, которая призвана обеспечить достаточную эффективность вложений инвесторов с учётом всех потенциальных рисков.

 

КСТАТИ

О транспарентности по «европейским лекалам»

До 2014 года на сайте мэрии Кишинёва регулярно, дважды в год, размещались отчёты муниципальных предприятий, включающие и данные бухгалтерских балансов, на основании которых любой желающий мог на цифрах оценить результативность их деятельности. Затем эту информацию перестали обновлять, а впоследствии вообще убрали. Вместо них появились помпезные ежегодные доклады уже бывшего мэра Дорина Киртоакэ, в большей мере претендующие на литературные опусы.

Ныне исполняющая обязанности мэра Сильвия Раду, вступив в должность, сразу же заявила, что результаты деятельности муниципальных предприятий непременно должны стать доступными для общественности. Но, несмотря на то что это чисто техническая проблема и для их размещения на портале мэрии требуется максимум неделя, всё остаётся без изменений.

И на сайте Национальной комиссии по финансовому рынку, как, впрочем, и у многих других публичных структур власти, можно найти лишь планируемую общую сумму расходов на год, которую они себе утвердили собственным постановлением. А каковы постатейные затраты и другие данные об этом регуляторном органе, который, как ему вздумается, так и устанавливает в утверждаемых им же тарифах отчисления на своё далеко не безбедное паразитирование за счёт граждан страны? Так об этом – ни слова!!!

Что говорить о бесконтрольных чиновничьих пристанищах, если даже молдавский парламент, обязанный не только совершенствовать законодательную базу, но и быть на страже неукоснительного её соблюдения, тоже уже несколько лет как прекратил публиковать свои постатейные бюджеты и отчёты по их исполнению. Не говоря уже о том, что на его портале вообще не предусмотрена, как и у многих других публичных органов, информация на русском как языке межнационального общения. А вместо него – ладно бы английский, но почему решили ввести и французский?

Михаил Пойсик, доктор экономики

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md