4

Налоговые лакуны поборов

Налоговые лакуны поборов

В Молдове часто задаются вопросом: «Почему же инвесторы так неохотно вкладывают свои деньги в местный бизнес?»

И одна из главных препон, на которую потенциальные инвесторы неизменно пеняют, —  абсолютная непредсказуемость того, по каким правилам и законам страна будет жить завтра.

 

Телега впереди лошади?

В свою очередь власть периодически декларирует, что уже очередная фискальная политика будет утверждена на три года вперёд, с тем чтобы предприниматели могли достоверно оценить, по каким правилам и какие налоги им придётся выплачивать в ближайшее трёхлетие. Но одно дело декларации, и совсем другое — реалии.

Вот и последние новации, вошедшие в Закон РМ №281 от 16.12.2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», опубликованный в Monitorul Oficial что называется «под Новый год», 27.12.2016 г., и вступивший в силу уже с 01.01.2017 г., в очередной раз сильно озадачил прежде всего своей главой VIII «Национальный экологический фонд». Ибо текст этой главы вообще не обсуждался с бизнесом, как и не был проведён обязательный в таких случаях анализ последствий. Да и внесён он был в самый последний момент.

В результате в спешном порядке разрабатывались и подзаконные акты, которые во многом оказались алогичными, а по ряду аспектов и вовсе непонятны как налогоплательщикам, так и налоговикам.

Казалось бы, в том, что этот фонд создаётся в рамках государственного бюджета для финансирования программ по охране  окружающей среды, ничего предосудительного нет, как и во всех тринадцати направлениях его деятельности. Однако если по уму, то для начала следовало бы разработать конкретные программы, выделив первоочередные задачи и этапы. И на этой основе определить потребность в финансовых ресурсах и источниках их покрытия, да ещё и обсудить всё это с гражданским обществом и бизнесом.

Однако перечисленные в законе направления имеют настолько общие формулировки, что за ними может стоять… всё что угодно! Например: а) политика и менеджмент в области охраны окружающей среды;  b) охрана и управление водными ресурсами… И тому подобное по остальным одиннадцати пунктам.

Получается, что пускают телегу впереди лошади?

 

Подозрительные «новации»

Создаётся твёрдое убеждение, что и наворочено всё было не для того, чтобы стало лучше, а чтобы появился ещё один финансовый поток, из которого можно «кормиться» не только тем, кто будет его «пилить», а и тем, кому предстоит его собирать, то есть —  налоговикам.

И чтобы не быть голословным, разберём то, что стоит за статьёй 11 главы VIII с туманной формулировкой «Сбор за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда». Прежде всего здесь констатируется, что «Субъектами сбора… являются лица… производящие, импортирующие и/или приобретающие от находящихся на территории Республики Молдова хозяйствующих субъектов, не имеющих налоговых отношений с её бюджетной системой, товары… или продукцию, упакованную в упаковку из пластмасс… или упаковку из негофрированного картона с плёнкой из фольги и/или полиэтилена или без таковой». И далее приводится шкала, согласно которой ранжируются ставки этого сбора от 0,8 лея до 3,0, в зависимости от материала и объёма упаковки, начиная с 1 литра и до 3 и более за каждую единицу.

 

Чехарда, однако…

Тут сразу же возникают вопросы, на которые никто не сможет дать вразумительных ответов: «Нужно ли платить сбор с той части тары, в которую упакуют продукцию для экспорта, а при импорте — тары под упаковку предстоящего экспорта? Если оплачивать сбор сразу, то как будет осуществляться его возврат?»

Разумеется, дополнительные 80 бануц или даже 1 лей с начисленным НДС на эти суммы для дорогостоящего парфюма никто и не заметит. Но совсем другая ситуация с молочными продуктами, особенно — в мелкой упаковке! Или возьмём для примера такие наиболее ходовые и дешёвые медикаменты, как валидол, пипетки и шприцы и даже спички, конечная стоимость которых кардинально возрастает. И затем как быть, если одна единица в упаковке затем укладывается в другую — внешнюю?

А если это пакет макарон или каких-то сыпучих товаров, коробка конфет и так далее, кто выступит арбитром в том, что данная упаковка, скажем, имеет объём до 0,99 литра, а не 1,00 литр? Да и каким мерительным инструментом, в данном случае, нужно воспользоваться — линейкой?

 

Источник взятки

Плюс к этому возникает масса вопросов по типам картона и пластика, так как существуют их многочисленные виды, для которых не прописали номенклатурные коды. А это означает, что налоговый инспектор (по своему разумению!) может взыскать не только якобы сумму недоплаты, но и ещё одну такую же сумму, присовокупив к ней и штраф. А чтобы уйти от этого, экономический агент, как обычно, предложит взятку, как правило, в размере не менее 10 процентов от суммы угрожаемых ему санкций. Таким образом, мы имеем дело с ещё одной рукотворной налоговой лакуной для коррупционеров.

И не следует питать иллюзий, что все собранные средства от данного сбора будут направлены исключительно на улучшение экологии. Как и акцизы на нефтепродукты, предназначенные для ремонта и строительства дорог и дорожной инфраструктуры, в значительной мере идут на другие «неотложные» нужды государственного бюджета, так и здесь они, несомненно, будут располовинены, распилены и пр.

 

Сплошная обдираловка!

Но есть ещё и социальная проблема, заключающаяся в том, что наибольшие потери понесут… малоимущие. Ведь это они покупают товары подешевле, а сумма сбора зачастую сопоставима с прежней стоимостью товара.

Конечно, стойкую к внешним факторам упаковку необходимо утилизировать. Установка в жилых массивах «современных» контейнеров для бытового мусора, бумаги, стекла и пластика работает в лучшем случае… наполовину. И происходит это потому, что отдельные наши сограждане и откровенные пакостники безнаказанно вываливают свои отходы перед контейнерами, либо вообще у своих домов, а в целевые сборники, скажем для стекла или бумаги, свой бытовой мусор. А что творится в зелёных зонах, особенно в тёплые периоды года, когда массово разжигаются костры, устраиваются гульбища?

В Японии, например, детей ещё в школе учат рачительности. В частности, после школьного обеда учащиеся моют свои бутылки из-под молочных продуктов — это облегчает утилизацию тары. Естественно, и в Молдове проблеме воспитания в части чистоты окружающего нас мира следует придать куда большее значение. Но в обязательном порядке необходимы и самые жёсткие репрессивные меры. И для тех, кто не в состоянии оплатить штраф, есть общественные работы.

Однако  и то, как запущена эта, с позволения сказать, «экологическая реформа», кроме дополнительных поборов, роста коррупционных схем и откровенного головотяпства, пока ничего хорошего не сулит. А жаль! Наша Молдова — потенциально удивительно  красивая страна с благоприятным климатом, но уж больно сильно  замусорена. И тенденций к улучшению этой позорной ситуации пока не видно.

Михаил Пойсик, 
доктор экономики, АНМ

 

«Действенный рычаг»?

 

В части действенного рычага, направленного как на сбор средств в государственный бюджет, так и на кардинальное улучшение экологической ситуации в стране, да и просто соблюдения чистоты на улицах и в зелёных зонах мог бы стать кодекс РМ о правонарушениях №218 от 24.10.2008 г. В нём расписаны достаточно жёсткие санкции. Вот только отдельные из них:

  • Статья 122. (1) Незаконная порубка или повреждение деревьев и кустарников… влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 24 до 30 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов и наложение штрафа на юридических лиц в размере от 240 до 300 условных единиц. (Одна условная единица равняется 50 леям.)
  • Статья 136.  Нарушение санитарных правил в лесах, зелёных насаждениях, парках, заповедниках и лесничествах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц.
  • Статья 137. (1) Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, зелёных насаждениях, парках, заповедниках и лесничествах влечёт наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц.

К сожалению, противоправные экологические и санитарные действия происходят на наших глазах и довольно часто. Вот только патрульно-постовая  служба и участковые предпочитают не вмешиваться. А исходя из этого есть и актуальное  предложение: коль полицейские игнорируют свои обязанности в пресечении данных правонарушений, то и их нужно задействовать в уборке мусора на подконтрольных им участках.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md