Налоги: под копирку 2017?

Налоги: под копирку 2017?

В последних числах июля Министерство финансов разместило на своём портале пакет документов для предварительного обсуждения проекта налоговой и таможенной политики на 2018 -2020 годы. И абсолютное большинство показателей и норм, предлагаемых на будущий год, один к одному переписаны… из предыдущей политики на 2017-2019 годы.

Но если кто-то подумает, что наконец-то в Молдове запущена в действие стабильная и предсказуемая система ставок налогов и сборов, он сильно ошибётся.

 

Кошмарный сон бизнеса

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Месячный необлагаемый минимум доходов на 2018 год предлагается в сумме 940 леев при прожиточном минимуме 2016 года в 1799,2 лея.[/dropshadowbox]

Но это лишь иллюзия. Как показывает практика всего периода так называемого проевропейского правления, с 2009 года в Налоговый кодекс уже по ходу каждого года постоянно вносилось множество поправок и нововведений. И с этой целью только одних законов было принято аж 74, плюс 33 — в Таможенный кодекс! В итоге наш бизнес практически ежемесячно получал по законодательному нововведению целого ряда требований, о которых большинство менеджеров узнавали постфактум. И 2017 год в этом плане не стал исключением — уже принято 5 подобных законодательных актов.

Пусть это отдельные законы, в которых прописывается множество норм. А ведь только в Налоговый кодекс за последние пять лет было внесено более 300 изменений и дополнений! И это без учёта корректировки уровня ставок!

А происходит это из-за того, что публикуемые увесистые пакеты документов к очередной налоговой политике в итоге оказываются с большим количеством упущений и недочётов, которые после их утверждения начинают вносить сумятицу в деловую активность страны. И понятно почему: только сами проекты законов, как и нынешний, содержат около полусотни страниц пересматриваемых норм. Плюс сводные таблицы к проектам этих законов — ещё около полутора сотен страниц! Но в итоге, как говорится, ума и сердца вкладывается в них по минимуму. Вот и в предложенных наработках на 2018-2020 годы почему-то упустили целый раздел о ставках акцизов на импорт легковых автомобилей.

То ли забыли, то ли умышленно не включили…

 

Горе-реформаторы

Да и то, что вносится, не всегда осмысливается самими авторами. Так на протяжении последних пяти лет горе-реформаторы не могли вникнуть в понятийную суть: что же собой представляет доход в форме «Роялти»? А поэтому облагали его по полной, в том числе — приобретение компьютерных программ, включая их установку, внедрение, хранение, настройку и обновление. И, наконец, только в 2017 году определились со своими сомнениями. Однако возвращать бизнесу, по сути, незаконно взысканные платежи, похоже, так и не собираются.

А последние нашумевшие новшества в налогообложении упаковки и тары, а также регуляторные нормативы в розничной торговле?! И приняты они были втихую под новогоднюю ёлку и наворотили такого, что до сих пор не утрясены все ляпы, которые по-прежнему кошмарят бизнес.

А теперь представьте предприятие, руководство которого, чтобы не вляпаться в очередную лужу подобного нормотворчества, должно заниматься не развитием своего дела, а детально вычитывать и анализировать весь этот неиссякаемый шквал казуистики под названием «Совершенствование законодательной базы».

Ну уж о том, что налоговая политика должна преследовать не только фискальные цели, а иметь и стимулирующую компоненту, напрочь забыли. Что ж тогда ожидать от бизнеса?

Но если бы только это!

 

А что со льготами?

Как и в предыдущие годы, нынешние меры налоговой политики не были оценены с точки зрения их влияния как на население, так и на хозяйствующие субъекты. Ибо как расценить то, что месячный необлагаемый минимум доходов на 2018 год предлагается в сумме 940 леев при прожиточном минимуме 2016 года в 1799,2 лея?! За два предстоящих года инфляция этот сомнительный для выживания норматив однозначно поднимет до уровня, превышающего планку в две тысячи леев. Значит, в Молдове эта «льгота» не будет покрывать и половину минимальной потребительской корзины! То есть налоги, как и прежде, будут взиматься с тех, кто глубоко увяз за чертой бедности!

[dropshadowbox align=»left» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]БУДЬ В КУРСЕ

КУДА ДЕЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ?

Кстати, о профессионализме… Правила разработки и единые требования к документам предлагаемых политик были подробно изложены в Постановлении правительства №33 от 11.01.2007. Там было весьма подробно детализировано, как описываются и анализируются существующие проблемы, определяются инструменты их решения и ожидаемые последствия с учётом возможных рисков при их внедрении. К тому же эти  политики должны включать в себя такие разделы, как: концепция, стратегия, программа и план реализации. Однако похоже, что нынешние чиновники об этом постановлении и слыхом не слыхивали, как и о Законе о законодательных актах №780 от 27.12.2001.[/dropshadowbox]

Но чтобы хоть как-то подсластить эту пилюлю, в то же время предлагается ввести очередной налог на «богатство». К облагаемым предметам роскоши теперь решили отнести «транспортные средства, включая воздушные и водные». Но при этом правительству на откуп отдаётся определение облагаемой стоимости богатства.

А сделано это, надо полагать, для того, чтобы в рамках предстоящих корректировок Налогового кодекса не обсуждать в парламенте с оппозицией порядок применения этих нововведений. Ибо вся прошлогодняя возня с налогом на роскошь в основном свелась к сокращению на треть акциза на легковые автомобили с объёмом бензинового двигателя, превышающего 3000 куб. см, и дизельного — 2500 куб. см. А ведь это очередная льгота для автомобилей, как правило, класса люкс, которая тем самым облегчила жизнь лицам, бравирующим своим благополучием и непомерно отравляющим экологию повышенным выбросом выхлопных газов.

Упорно не внимают наши доморощенные европейцы западной практике и в части соотношения ставок акцизов на дизельное топливо и бензин. В странах ЕС этот налог на солярку устанавливается на уровне 80 процентов к бензину. В Молдове же на 2018 год — 2092 лея за тонну и 4961 лей соответственно, или всего-то 42 процента…

Это в Европе всё смелее принимаются решения о полном запрете эксплуатации легковых автомобилей с дизельным двигателем, как имеющих повышеный выброс вредных веществ. А у нас наоборот — поощряют вдвое заниженным налогом!

Вызывает недоумение и замороженная более чем на два десятилетия ставка сбора за реализацию природного газа, предназначенного для использования в качестве горючего для автотранспортных средств. Она была установлена приложением 2 Закона о дорожном фонде № 720-XIII ещё 2 февраля 1996 года в размере
40 банов за один куб. м и с тех пор остаётся неизменной.

 

Любят авто и золото!

Не желают разработчики налоговой политики отказаться и от освобождения покупателей легковых автомобилей от НДС: согласно статье 104, ставка — 0. В результате общая налоговая нагрузка в форме акциза примерно на уровне 12 процентов, а с повышенным литражом — вообще в пределах 8 процентов. Подумать только — как на социально значимые продукты питания!

Поразительно стабильной остаётся и ставка акциза на драгоценные металлы вне зависимости от обесценивания национальной валюты, а также процентного содержания в сплаве золота, платины, палладия и т. д. — 39,27 лея за грамм, и не бануцем больше! Пусть туда даже вставят бриллиант, изумруд и другой эксклюзив стоимостью в сотни тысяч долларов. В итоге за низкопробную штамповку, именуемую бижутерией, незадачливый покупатель выплатит ровно столько же налогов, сколько и состоятельный приобретатель за реальный предмет роскоши. Получается: главное — вес изделия, а не его реальная стоимость?

 

Ляпы — наше всё!

В предложенных нововведениях имеются и откровенные ляпы. Их даже можно классифицировать как просто бредовые. Для этого стоит лишь вдуматься в содержание новой редакции статьи 120(1): а) «Налогоплательщиком является: авторизованный склад, который производит и/или обрабатывает товары, подлежащие обложению акцизным налогом в Республике Молдова».

И примеров подобного нормотворчества, к сожалению, можно было бы привести ещё немало. Но вести всерьёз дискуссии на эту тему т. н. идеологи налоговой и таможенной политики, как и в предыдущие годы, похоже, не намерены.

Нет, помимо данной статьи, письменные предложения и разногласия направить Минфину, конечно, можно. Но кто же их будет рассматривать? Если даже возражения парламентской оппозиции за все прошедшие годы правящим большинством отметались буквально с порога стенобитным и единодушным: «Не надо, н-и-и-ззя!»

Михаил ПОЙСИК, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии

Комментарии (1)

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский