Налог на богатство – мистификация

Налог на богатство – мистификация

Минуло четыре месяца 2016 года, а депутатский корпус всё ещё мусолит решения по налоговой политике. При этом главной задачей власти стало по максимуму увеличить налоговую нагрузку. Вопрос – для кого?

[pullquote]недвижимостьНе считая добро…[/pullquote]

Сдаётся, что о другом, кроме налогов, уже и помыслов нет: из-за обвала основных макроэкономических показателей государственный бюджет по-прежнему вырисовывается с запредельным дефицитом. Что, в свою очередь, разумеется, никак не может понравиться Международному валютному фонду, подписание меморандума с которым – вожделенная соломинка для тонущей национальной экономики. Зато о стимулирующей роли фискальной политики уже никто и не вспоминает. Но главное, что поражает в продвигаемых нововведениях, так это пафосная риторика о псевдоувеличении налогов на богатых, по факту оборачивающимся более чем очевидным снижением фискального бремени именно для этой категории налогоплательщиков! Либо – примитивным отъёмом средств у местных органов власти.

Акцизы и роскошь бытия

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения? Как для кого… Для начала рассмотрим, что меняется в части ставок акцизов на импортируемый легковой транспорт. Так, приобретатели автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями и объёмом цилиндров до 1500 кубических сантиметров должны будут оплачивать за каждый кубик по 0,61 евро – взамен пока ещё действующей ставки в 0,55 евро. Кроме того, для авто из этой же группы, но уже бывших в эксплуатации, этот налог (в зависимости от срока их службы) дополнительно наращивается.

В частности, для десятилетнего «автопробега» – в рассматриваемом проекте предлагается ставка в 0,71 евро за каждый кубический сантиметр. В то же время для авто с объёмом бензинового двигателя более 3500 куб. см (или дизельного – 2500 куб. см) акциз почему-то сохраняется неизменным в 3,72 евро. Не предусмотрен его рост и в случае, если ввозится уже бывшая в эксплуатации машина. Интересно, почему?

Хитрости «бедного» бублика

Впрочем, оно и понятно, почему. Ведь на джипах, минивэнах и других типах автомобилей с повышенным литражом, включая и класса «люкс», ездят не только преуспевающие бизнесмены, а и те, кто попал во власть, включая и депутатский корпус! При этом их зарплат, как говаривал Михай Гимпу, хватает лишь на чай с бубликами. Куда уж тут «переплачивать» на акцизах… К тому же от главного косвенного налога НДC легковые автомобили предусмотрительно уже освободили, как и… «товары собственного производства студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых частично или полностью из бюджета, а также столовых, специализированных на организации питания малоимущих стариков за счет благотворительных организаций». Возможно, кто-то возразит: а ведь ставка акциза не маленькая и для малолитражек в разы меньше, чем на машины с большим объёмом двигателя?

Да, в абсолютном размере вроде бы так, но в сопоставлении со стоимостью конкретного автомобиля получается весьма интересная картина. Ибо предлагаемая градация в зависимости от литража выстроена таким образом, чтобы приобретатель транспортного средства оплачивал существенно меньший налог, чем по стандартной ставке НДС в 20 процентов.

Далеко за примерами ходить не придётся. Возьмём самый дешёвый вариант – Dacia Logan с двигателем 1200 куб. см и минимальной комплектацией. Сегодня он предлагается за 6880 евро. В эту сумму включен акциз 732 евро, который к оптовой цене составляет 11,9 процента. В то же время Mercedes-Maybach S 600 – также с минимально возможной комплектацией – стоит 196 670 евро. При объёме двигателя 5980 куб. см акциз здесь составляет 22 246 евро. А это к оптовой цене соотносится, как 12,8 процента, то есть выходим примерно на тот же уровень, что и для Dacia Logan.

Но, заметьте, всё это без дополнительных опций дилера, в результате доукомплектации которыми стоимость автомобиля возрастает, и весьма существенно, а акциз остаётся прежним! К тому же следует учесть, что в последние годы производители легковых автомобилей идут по пути сокращения литража двигателей, обеспечивая тем самым снижение удельного расхода горючего. Однако за счёт применения турбонаддува и других технических новшеств мощность растёт, как и продажная стоимость. А вот удельный вес акцизов в розничной цене при такой методологии налогообложения сокращается. А по особо престижным моделям класса «суперлюкс», таким как Porsche, Lamborghini, Bentley, Maserati, Rolls-Royce и тому подобному эксклюзиву, он вообще может опускаться ниже пяти процентов!

Аморальный НДС

На фоне того что рядовой потребитель за абсолютное большинство товаров вынужден отчислять в государственную казну двадцатипроцентный НДC, всё это выглядит цинично и сверхаморально. Именно поэтому необходимо и здесь, как минимум, ввести такую же ставку в 20 процентов, а уже для роскошных авто дополнить её и соответствующим акцизом. Но кто же на это пойдёт? Нелучшим образом выглядит и существующая ситуация с акцизами на ювелирные изделия из драгоценных металлов. Так, для золота, платины и палладия акциз проиндексировали на уровень инфляции от 35,54 лея до 39,27 лея за грамм. Для изделий из серебра – от 2,34 до 2,59 лея. А то, что стоимость одного грамма металла кардинально отличается в зависимости от его вида и пробы, никого особо не смущает. В итоге по весу за дешёвую бижутерию взимается акциз, как и за… реальные драгоценности. А если к этому добавить и то, что в Налоговом кодексе почему-то «запамятовали» о существовании бриллиантов, изумрудов, сапфиров и подобных им престижных драгоценностях, то и здесь мы видим, как на деле распределяется налоговая нагрузка между богатыми и теми, кто еле сводит концы с концами.

Дробью по слонам

А с каким апломбом нам преподносится намечаемое введение так называемого налога на роскошь для владельцев жилья площадью более 120 кв. метров и стоимостью свыше 1,5 миллиона леев. При этом ставку налога предлагается зафиксировать на уровне 0,8 процента от оценочной стоимости, установленной территориальными кадастровыми органами. И это – якобы! – обеспечит увеличение доходов государственного бюджета уже в текущем году на сумму от 50 до 100 миллионов леев и даже выше.

Но если открыть раздел VI Налогового кодекса, то в статье 280(1) подпункт а) установлено, что базовые ставки данного налога устанавливаются органами местного публичного управления в пределах 0,05-0,3 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. А вот в приложении 2 Закона Республики Молдова №1056 от 16.06.2000 г. о введении в действие данного раздела в пункте 3 уже детально расписаны повышающие коэффициенты, предусматривающие их увеличение до 15-кратного уровня в зависимости от площади строения.

А теперь перемножьте 0,05-0,3 на 15… И где же здесь заявленные дополнительные доходы? Их и не может быть, так как одну и ту же овцу дважды постричь невозможно. Просто налог с жилья стоимостью более 1,5 миллиона леев будут по-прежнему начислять на владельцев элитного жилья, но эти суммы будут поступать не в адрес местных бюджетов, а в государственный. В результате местные органы власти станут ещё более зависимыми от центральных, то есть лояльнее, уступчивее, на всё согласными.

Общаясь с представителями Запада, которые впервые приезжают в Кишинёв и видят многочисленные многоэтажные особняки, более смахивающие на дворцы, а также множество легковых автомобилей класса «люкс», неизменно приходится слышать их недоумённый вопрос: «И это самое бедное государство Европы?»

К сожалению, мы имеем то, что имеем…

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md