Кто ответит за бесхозяйственность во время последнего снегопада? К. Мику, Кишинёв

Самые видные и очевидные катастрофические последствия непогоды устраняли почти неделю. А сёла оставались без света, газа и тепла. Как благую весть приняли наши службы помощь от ООН в виде электропил и автономных электрогенераторов. Вопрос: а где свои? Где вообще всё своё?

 

ГДЕ полный афронт?

Стихийное бедствие, как всегда, свалилось на несчастную Молдову невзначай. Правда, каждый раз, когда случаются локальные наводнения, прорывы дамб, штормовой ветер, ливень, сильная гроза, заморозки и т. д. – а они случаются всё чаще, – страна, столица оказываются совершенно не готовы к такому повороту событий. И в этом лучше отдать себе отчёт, пока не поздно.

Показательно всё, что случилось на этот раз, вплоть до последних деталей. Нет, не тех, к примеру, что премьер-министр Павел Филип на своё «чрезвычайное совещание» надел под пиджак вместо белой рубашки что-то тёпленькое и тёмненькое, а то, как в разгар стихийного бедствия прошло это неуверенное совещание в правительстве с ответственными службами. Оно ничего не решило, телезрителей не обнадёжило, компетентности не продемонстрировало. Службисты сидели, опустив головы. Информация, которой они владели, шла в СМИ, практически не меняясь, двое суток! И мало о чём говорила, кроме высоты снежного покрова. Тогда как население просто изнывало от невозможности узнать, что конкретно в сёлах и на дорогах, какими силами и средствами мы располагаем, что уже сделано, на что рассчитывать и т. д. Ну, в общем, бросилось, надеясь только на Бога, как в войну, скупать молоко, яйца и хлеб. Да и те скоро кончились. Полный афронт!

 

КТО рад и пиле?

Не только центр и юг страны – Кишинёв оказался просто погребён под снегом. Не хватало техники, средств, компетентности, людей. Ничего не хватало. Да уж, ситуация… Это вам не то, что пилить европейские гранты или бесконечно говорить об евроинтеграции. Из-под снега вылезли вопросы: а какими ресурсами «знающих людей на своих местах» располагает Молдова? Или везде сидят одни нанаши, кумовья? Зачем нам столько министерств, если одна реальная ситуация показывает, что не хватает элементарной уборочной техники, средств спецсвязи, генераторов и даже хороших электропил?

Не забыть, как какой-то спец, получивший от ООН (!!!) новую электропилу, хвалил её на всю страну: «Вот эта, наша-то, старая, всё время останавливается. А эта пилит в три раза быстрее!» Праздничная «выставка» с присланными электропилами и мини-электрогенераторами красовалась в телерепортажах несколько дней, будто показывали новейший спутник. И никто не стеснялся такого позора…

Жалкий вид мэра Кишинёва, вручную собирающего ветки и вызвавший насмешки в соцсетях, всё сказал. Можно ничего не добавлять. Но правы были те обозреватели, которые назвали позицию власти страусиной. Что толку объявлять режим ЧС, если отсутствует минимальная готовность к ЧС? Где штаб, докладывающий налогоплательщикам о ходе событий каждый час? Где местные компетентные, профессиональные кадры – в претурах, в райцентрах и даже больших сёлах, – у которых должно было иметься на такой случай и кое-какое оборудование (да хоть генераторы!), и план решений, и временная организационная структура? Тоже не нашлось. Все куда-то рассосались. Только снег не останавливался. Всё падал и падал…

Саша Меньшиков

Post to Twitter