Мыльный пузырь Внешторга

Мыльный пузырь Внешторга

Чем дальше Молдова мнимо «продвигается» по направлению к европейской интеграции, тем очевиднее становится разница между декларациями проевропейской коалиции и реалиями нашей повседневной жизни. Один из результатов такого прозрения – призрачность полумиллиардного рынка зарубежных потребителей, якобы с нетерпением ждущих молдавские товары.

Пора прозрения

Прошло почти два года с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и создания зоны свободной торговли. И даже в риторике провластных апологетов мажорные ноты звучат уже не столь бравурно. Ведь официальная статистика выдаёт показатели, рисующие картину, во многом противоположную прежним бодрым рассуждениям о нереализованном потенциале национальных производителей на российском рынке и их радужных перспективах – на европейском. Даже поверхностный обзор общих показателей внешней торговли с основными партнёрами Молдовы за последние три года более красноречив, чем продолжающиеся и ныне голословные утверждения о мифическом росте экспорта в страны Евросоюза. Цифры – вещь упрямая, по ним можно объективно оценить и ситуацию в торговле с Турцией (европейцы обязали нас подписать с ней соглашение о зоне свободной торговли), и с Украиной, с которой у Молдовы в последнее время возникли серьёзные разногласия. (См. таблицу.)

Мы кормим Украину?

Вот и получается, что экспортные поставки на российский рынок упали в два с половиной раза. Как известно, из-за потенциальной угрозы реэкспорта через Молдову европейских товаров на её внутренний рынок Россия ввела ряд защитных мер. Но и на европейский рынок наши экспортные поставки снизились. Кардинально сократился экспорт в Турцию и на Украину. При этом импорт превысил экспорт по Турции в четыре раза, а по Украине – вообще в 7,4 раза!

То, что импорт сокращается в целом, понятно. Кардинально уменьшились денежные поступления от наших соотечественников из-за рубежа. Уже три года Молдова без меморандума с Международным валютным фондом, а это красный запретный свет для потенциальных доноров. Сокращаются прямые иностранные инвестиции во внутреннюю экономику. Да и экспорт систематически снижается. Всё это предопределяет уменьшение платежеспособного спроса внутри Молдовы и демонстрирует крайне низкую конкурентоспособность национальных производителей.

Яма для излишков ЕС?

В последние годы не внушают оптимизма и складывающиеся тренды трансформации структуры экспорта в сторону преобладания продукции с низкой добавленной стоимостью и, прежде всего, в страны ЕС. В частности, за первые пять месяцев этого года (за полугодие в части номенклатурных позиций статистика пока не подвела итоги) в европейские страны было отгружено только электрического кабеля 7,4 тысячи тонн на 83,5 миллиона долларов в виде комплектов электропроводки для автомобилей. А вместе со швейными, трикотажными и кожгалантерейными изделиями и обувью экспортные отгрузки по давальческим схемам и документации европейских заказчиков составляет почти половину (!) от общего объёма экспорта.

Преобладающими были и отгружаемые объёмы сельскохозяйственного сырья: зерновые культуры – 205,3 тыс. тонн на 37,7 миллиона долларов, подсолнечник – 161,3 тысячи тонн на 70,5 миллиона и орехи – 7,1 тысячи тонн на 39,4 миллиона долларов. И опять же, прежде всего – для европейского рынка. В свою очередь эти же товары и в значительных количествах импортируются в Молдову, но уже в виде конечных продуктов животноводства, кондитерских и других продовольственных товаров. В частности, только молочных продуктов с начала этого года уже было ввезено 9,1 тысячи тонн на 12,4 миллиона долларов.

А ведь это здесь, в стране, несозданные рабочие места, которые могли бы быть востребованы нашими соотечественниками, ныне вкалывающими за рубежом!

Преференции и… убыток

В последнее время в медийном пространстве активно полемизируют вокруг засилья украинского импорта, и в особенности молочной продукции. Однако при этом почему-то замалчивается то, что куда более значительны объёмы и темпы роста поставок продовольствия из Европейского союза. Преференции – налицо. С созданием зоны свободной торговли с ЕC уже с 1 сентября 2014 года на все 90 процентов номенклатурных позиций импортные пошлины были обнулены сразу, а на оставшиеся 10 процентов – по согласованным графикам ежегодно равными долями в течение трёх-десяти лет. В частности, по сравнению с 2015 годом импорт молочной продукции из Украины к первым пяти месяцам этого года сократился с 4,7 миллиона долларов до 4,6 миллиона, а из ЕС он увеличился с 3,5 миллиона до 6,1 миллиона долларов! При этом из молдавской продукции в Европу было отгружено… 10 кг сливочного масла и 17,1 кг сыров!

Причины общеизвестны: многие наши товары не выдерживают конкуренции не только по цене, но и из-за перенасыщенности европейского рынка, на порядок меньшего субсидирования аграрного сектора и методично выстраиваемых фактически непреодолимых технических барьеров.

Конечно, вопросы к украинской молочке у национальных производителей немалые. Как-никак, а с прикрытием российского рынка у наших соседей произошло серьёзное затоваривание продукцией. И они просто вынуждены были до предела снизить свои цены. И этому демпингу, безусловно, необходимо противостоять. Но куда более значимы нарастающие проблемы в отрасли животноводства и в перерабатывающей промышленности из-за стремительного роста объёмов импорта из ЕС!

А как обстоят дела со сбытом плодоовощной продукции как в свежем, так и в переработанном виде? Наиболее наглядно о ситуации говорят показатели яблочного экспорта. Значительная часть урожая прошлого года из-за невостребованности так и осталась не убранной в садах. На прилавках магазинов и рынках уже массово продаются яблоки урожая этого года, а в холодильниках всё ещё остаётся много продукции, выращенной в прошлом году. При этом из 52,4 тысячи тонн экспорта яблок по этому году в ЕС было отгружено лишь 54,9 тонны, или на уровне 0,1%. А в Россию, несмотря на все действующие ограничения и введённые по нормам ВТО импортные пошлины в 0,1-0,2 евро за килограмм (в зависимости от сорта), яблок было отправлено 28,6 тысячи тонн.

Так не пора ли наконец-то оторваться от ущербной парадигмы во внешней торговле в части исключительно западного вектора развития?! Даже если кому-то и чем-то не нравится Российская Федерация или какое-то другое государство, необходимо исходить из прагматичных интересов Молдовы. А поэтому не на словах, а на деле уже давно следовало бы начать выстраивать торговое сотрудничество, исходя из потенциальных возможностей извлечения максимальной доходности для национальных производителей. В противном случае наша экономика и дальше будет только деградировать.
10 кг масла и 17,1 кг сыров – наши экспортные поставки в ЕС.

 

 

ЭКСПОРТ
I полугодие

ИМПОРТ
I полугодие

2014

2015 2016 2014 2015

2016

ВСЕГО

1172,2

992,6 905,4 2547,1 1985,3

1869,0

в т.ч.
страны ЕС:

620,8

625,8 573,6 1242,9 962,3

922,8

Турция

63,4

33,8 33,6 148,1 147,6

135,2

страны ЕАЭС:

321,4

216,5 159,7 438,8 329,4

299,4

Россия

246,0

114,1 97,5 353,5 289,9

251,8

Украина

54,5

19,1 23,3 257,9 168,6

171,3

остальной мир

112,1

97,4 115,2 459,4 377,4

340,3

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ
Рис. Виталия ПОДВИЦКОГО

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md