Музейное бремя

Музейное бремя

Отдельные чиновники в Молдове уничтожают наше прошлое не случайно, а чтобы вырвать у своей страны и её народа вековые корни памяти…

Недавно я столкнулся с ещё одним примером этой печальной тенденции в нашей стране – примером, о котором посчитал нужным рассказать именно в канун 28 июня 1949 года – дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации и присоединения ее к СССР.

На днях довелось побывать в «музее советской оккупации». Да-да, том самом, который был создан по указу нынешнего министра обороны Молдовы Анатола Шалару, рекламировавшего этот прожект едва ли не как самый патриотический за всю историю нашей страны.

Извращенцы от конъюнктуры

Не знали мы, что патриотизмом некоторые чиновники считают извращение истории.

«Музей советской оккупации» занимает несколько залов в Центре военной истории Дома национальной армии в столице. Нарочитая аккуратность в оформлении экспозиции, – не в пример некоторым другим музеям Кишинёва, – свежая краска на стенах и даже новейшие LCD-экраны, транслирующие видеоряд кинокартинок, сложенных из разных кусков исторического времени. Богато! Однако мы помним недавние случаи, когда в Молдове проходили выставки, где кадры зверств нацистов выдавались за фотодоказательства «советской оккупации».

Полумрак в залах, постоянно повторяющийся один и тот же фрагмент из «Реквиема» Моцарта, печальные глаза людей, изображенных на барельефах. Все это, видимо, должно нагнетать мрак и наполнять сердца посетителей скорбью и ненавистью к «советским палачам».

Изображения колючей проволоки, манекенные инсценировки допроса в НКВД, погрузки в товарный поезд, ужасы лагерного барака логично дополняют картину, стоящую перед глазами господина Шалару, видимо, полагающего, что свет в Молдову всегда приходил с Запада и особенно хорошо светило из-за Прута.

Отдельные панно посвящены тем, кто был выслан из республики, кого преследовали по закону, кто был предан осуждению и высшей мере наказания – смертной казни. Правда, нет там никакой информации о том, за что репрессии постигли этих людей. Между тем есть среди них те, кто разжигал межнациональную рознь, призывал к антигосударственным выступлениям, клепал заговоры. Теперь в некоторых кругах их называют патриотами.

Голая пропаганда

Возвращаясь к тематике экспозиции «музея советской оккупации»… Да, конечно же, репрессии в Молдове, как и в других республиках СССР, да и в других странах, – были. И, вне всякого сомнения, под «жернова эпохи» попали без вины виноватые. Русские, евреи, татары, украинцы, молдаване… Но эта горькая правда ничего общего не имеет с замыслом музея. Её просто каждый раз подгоняют под сюжет, нужный тому или иному политику. Обходя залы «музея» один за другим, я видел, как на стендах соседствуют факсимиле доносов, протоколов допросов и… почётные грамоты, дипломы за достижения в области науки, культуры, учебы, спорта. А рядом стоят бутылки с этикеткой «Русская водка».

Такое соседство – ноу-хау министра Шалару. И ведёт лишь к одному выводу – всё, что было в Молдове в советскую эпоху, – и достижения промышленности, и успехи в искусстве, и высокие результаты в сельском хозяйстве, и отменная система образования – все это плохо и должно быть предано порицанию и забвению. Дабы дальше писать другую историю – не народа страны, а вранье на потребу отдельным дельцам от политики.

Страшно представить, что нынешние дети, приходя в этот «музей», вынесут отсюда знак равенства между добром и злом, созиданием и разрушением, светом и тьмой.

Не этого ли добивался господин Шалару, когда вынашивал идею создания «музея советской оккупации»?

Николай Костыркин

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md