7

Мусорная революция

Мусорная революция

Местные и иностранные эксперты считают, что мусорная свалка в Цынцэренах соответствует большинству условий, выдвигаемых для подобных объектов. Чтобы не зависеть от решения местных властей, землю вместе с объектом планируется национализировать и на деньги иностранных инвесторов модернизировать.

Здоровье дороже!

В начале января исполнилось 6 лет с тех пор, как жители сёл Цынцэрены, Крецоая и Джямэна организовали бессрочные акции протеста и перекрыли дорогу специализированным машинам МП Autosalubritate на муниципальную мусорную свалку. Люди стояли тогда на проезжей части живой изгородью, потому что устали от соседства с объектом, в прямом смысле этого слова отравляющим им жизнь: вода в колодцах была признана непригодной для питья, почва загрязнена, увеличилось количество случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, в том числе и врождённых аномалий. Больше всего страдали жители села Цынцэрены, на чьих землях и был организован в 1991 году полигон для складирования столичных отходов.

Для того чтобы задобрить сельчан, кишинёвские власти ввели для них ряд льгот, среди которых: бесплатные консультации и лечение заболевших в столичных медучреждениях; ежегодные перечисления из муниципальной казны в бюджет Цынцэрен по 70 тыс. леев за использование под полигон земельного участка.

Но никакие льготы и обещания не могли заставить граждан жертвовать своим здоровьем ради того, чтобы кишинёвскому муниципальному предприятию было куда вывозить городской мусор. Проектный срок эксплуатации полигона был рассчитан на 20 лет и истёк за неделю до начала акций протеста сельчан.

 

Письма… в никуда

Чтобы столица не утонула в собственном мусоре, местные власти в срочном порядке приняли решение использовать в качестве временного места складирования отходов шахту Пурчел, расположенную на улице Узинелор, 211. Но вместо планировавшихся изначально двух недель мусорная свалка эксплуатируется уже 6 лет. И что самое ужасное, из-за того что этот полигон не оборудован соответствующим образом, начались серьёзные проблемы в расположенной по соседству коммуне Бубуечь.

Примар Ион Шарануц говорит, что ещё в 2011 году предупреждал власти Кишинёва о заложенной на шахте Пурчел экологической бомбе, которая в любой момент может взорваться. Однако столичные чиновники особо не торопились искать варианты для решания проблемы, чтобы избавить жителей Бубуечь от нависшей над их жизнями угрозы.

По словам Иона Шарануца, за минувшие 6 лет он написал десятки писем в разные инстанции муниципальной и центральной властей, но дальше признания незаконности свалки и необходимости её закрыть действия чиновников не продвинулись.

Срок не вышел?

Сложность ситуации понимают и руководители МП Autosalubritate и считают, что единственный выход из положения — возобновление эксплуатации цынцэренской свалки, проблему которой можно решить лишь совместными усилиями министерств окружающей среды, здравоохранения, местных органов власти Кишинёва и Цынцэрен. «Через месяц нам некуда будет вывозить мусор, так как места в шахте Пурчел уже нет, мы должны прислушаться к мнению экспертов, как местных, так и зарубежных, которые не видят никакой угрозы для качества подземных вод и окружающей среды в Цынцэренах, — говорит замначальника Autosalubritate Александр Бажура. — К тому же общая площадь этого полигона рассчитана на складирование 44 млн м³ отходов, а на сегодняшний день на ней находится около 20 млн м³. Эту свалку можно эксплуатировать ещё минимум 10 лет».

 

Правительство — в помощь!

Начальник отдела управления отходами и химическими веществами управления по предотвращению загрязнения и переработке отходов при Министерстве окружающей среды Надежда Килару сказала, что проблема управления отходами остро стоит не только в муниципии Кишинёв, но и во всей стране.

Однако в Стратегии по управлению отходами на 2013-2027 годы, разработанной профильным министерством, предусматривается создание системы интегрированного управления отходами. «Согласно документу, территория страны была поделена на 8 регионов, в каждом из которых предусматривается создание центров управления бытовыми отходами, включающих региональную свалку, построенную согласно европейским нормам и стандартам, перегрузочную станцию, а также станции компостирования, сортировки мусора и производства биогаза, — сказала Надежда Килару. — Для каждого региона разрабатывается отдельное технико-экономическое обоснование (ТЭО), на основании которого иностранные инвесторы будут принимать решения о кредитовании проекта».

Работу над ТЭО для 4-го региона, в который входят и свалки на шахте Пурчел, и в Цынцэренах, планируется завершить к концу 2017 года. По словам Надежды Килару, при идентификации территории под организацию полигонов для отходов рабочая группа столкнулась с проблемой: из-за плотной населённости в 4-м регионе очень сложно найти под этот объект земельный участок. Самым оптимальным вариантом для полигона по складированию отходов разработчики технико-экономического обоснования — Консорциум  СОWI GОРА, а с ними согласны и международные эксперты, — считают участок складирования мусора в Цынцэренах, так как он соответствует большинству выдвигаемых для подобных объектов требований.

Учитывая многолетний конфликт с жителями сёл, прилегающих к Цынцэренской свалке, и отказ местных властей договариваться с кишинёвской примэрией, Министерство окружающей среды обратилось к кабинету министров с инициативой создать комиссию для проведения предварительного исследования этого полигона, чтобы объявить его территорией общественного назначения. В случае если выводы комиссии покажут, что полигон может эксплуатироваться и дальше, кабинет министров примет постановление, согласно которому этот земельный участок будет передан из управления местных органов власти центральным.

Что касается сжигания мусора, Надежда Килару пояснила, что при подготовке проекта Закона об отходах профильное министерство предусматривало в ст. 17 такой метод уничтожения отходов, но парламент утвердил другой вариант положения, которое запрещает «сжигание и совместное сжигание отходов любого происхождения, за исключением тех, которые образуются в результате медицинской деятельности».

На заседании кабмина, 8 февраля, инициатива министерства о создании комиссии была одобрена. Если все же правительство примет решение о национализации земли, на которой расположена муниципальная свалка, но по каким-то непонятным причинам не будет проведена её модернизация, цынцэренцы терпеть этого точно не будут. Как не намерены закрывать глаза на последствия соседства с временной свалкой многие жители коммуны Бубуечь. Группа граждан наняла адвоката и через суд потребовала от МП Autosalubritate компенсации морального ущерба и консервации зловонного объекта.

 

 

Мнение специалиста

С обществом нужно считаться

Владимир Гараба, председатель Кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы»:
— Сложная многолетняя ситуация вокруг полигона отходов в Цынцэренах свидетельствует о безразличии городских властей к проблемам горожан, об элементарном их нежелании что-то изменить. Национализация земли с объектом, возможно, с точки зрения законодательства, облегчит какие-то моменты, но ситуация не поменяется, так как свалка находится на территории примэрии Цынцэрен. И толку от того, что иностранные инвесторы дают деньги на модернизацию, если мэрия Кишинёва не может найти общий язык с цынцэренскими властями, с населением, чтобы возобновить транспортировку отходов…

 

Комментарий

Василий Ефрос, начальник Проектной службы при управлении ЖКХ и благоустройства муниципия Кишинёв:
— Примэрия подписала с ЕБРР контракт о финансировании, который предусматривает предоставление гранта в размере 15 млн евро с возможностью увеличения этой суммы до
21 млн евро для замораживания полигона в Бубуечь и модернизации свалки в Цынцэренах со строительством станции очистки сточных вод. Разработка технико-экономического обоснования уже близится к завершению, но найти общий язык с властями Цынцэрен, к сожалению, не получается: и примар, и местный совет категорически против возобновления действия полигона для отходов. Остаётся надежда на то, что объект будет национализирован.

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md