Моя магала

Как возрождался Кишинев

Немногочисленные дома, постройки, чудом  сохранившиеся во время бомбежек Второй мировой, оказались не в состоянии исполнять функции столицы. Нужен был новый город.

Райком на месте тюрьмы

Его начали восстанавливать, а кое-где и заново отстраивать пленные немцы. А потом со всего Советского Союза и из близлежащих сёл организованно  и поодиночке съезжался молодой, энергичный, задорный люд, чтобы отстроить новый Кишинёв. И сделал это. До сих пор  мы живем в тех домах, пользуемся теми больницами, поликлиниками; наши дети и внуки ходят в  школы, которые построили замечательные люди. Большое им спасибо!

Удивительно близко  от центра Кишинева (от Триумфальной арки) оказалась моя окраина детства. Всего четыре остановки  троллейбусом  до мединститута. В шестидесятых годах для большей половины автобусных и троллейбусных маршрутов конечной была остановка «Мединститут». Здесь заканчивался город.

Кварталом ниже начиналась Скулянская рогатка, тянулась вдоль еврейского кладбища и  заканчивалась на выезде в Трушены, Гидигич. По Оргеевской улице, ниже мединститута,  находилась тюрьма. Сооруженная из тяжёлого бутового камня со сторожевыми башнями, она имела угрожающий вид. Позже на месте тюрьмы построили многоэтажный райком партии, и это здание до сих пор существует.

Запах детства

В отличие от всех окраин Кишинева Скулянка пахла. Очень вкусно: ванилью, свежим печеньем, изысканными запахами малоизвестных нам эссенций… Кондитерская фабрика «Букурия» появилась в конце пятидесятых годов, и с тех пор мы жили в благоухающем мире вкусных ароматов.

Город заканчивался у мединститута, а дальше шли обрыв и крутой спуск в огромный и неухоженный сад. Во время войны в саду немцы дислоцировали легкую бронетанковую технику, а поближе к мединституту, в красивом каменном корпусе с колоннами, располагался немецкий военный госпиталь. После ухода фашистов здесь еще долго стоял смрад от кучи грязных бинтов и человеческих конечностей…

Ниже тюрьмы, по ул. Оргеевской, находилась каменная водокачка, где днем и ночью продавалась вода. Когда в город вошли советские войска, то у водокачки кавалеристы часто поили  своих лошадей. Однажды молодой солдатик усадил меня на тяжеловоза с широкой спиной. У меня, четырехлетнего пацана, никак не получалось ногами обнять коня, и потому я ёрзал по его спине, как по скользкому дивану. И когда появился перед сверстниками, то не гордость и  радость переполняли меня, а обычный страх – не грохнуться бы под копыта огромного коня.
С приходом Красной армии на магале появился военный советский госпиталь, только уже не там, где размещался немецкий. Здание этого госпиталя до сих пор находится рядом с общежитием мединститута.

Мимо парка

Кроме тюрьмы, библиотеки, мединститута, школ, больниц, водокачки, на магале работал молодёжный клуб. Он располагался в роскошной больничной церкви, где на паркете  легко танцевали  традиционные вальсы, танго, фокстроты и уже осваивали рок-н-ролл. Это был клуб мединститута, но сюда ходили и горожане. Здесь завязывались новые знакомства и романтические отношения. Моя бабушка Дарья Дмитриевна Тертяк в молодости  работала сестрой милосердия здесь же,  на магале, в больнице у великого доктора Томы Чорба. Она приглянулась молодому кузнецу, моему деду Дмитрию Степановичу Тертяку. Венчались они в той самой церкви, где потом их балбес-внук отплясывал с друзьями и подругами. Баба Даша время от времени напоминала мне о своем венчании и откровенно сердилась. Я же, пользуясь методикой воинствующего атеизма, все превращал в шутку. Прости меня, бабушка! Недавно посетил  опять действующую церковь с целью поставить свечку за упокой близких мне душ. Не получилось. Меня жгли взгляды  и преследовали голоса друзей из прошлого «танцевального» времени.

Надо  сказать, что больше всего во время румынско-немецкой оккупации  города досталось евреям. Гетто и геноцид существовали и на нашей магале.

«Отличились» и советские хозяева. Они уничтожили огромную территорию кладбища, убрали все склепы. Позже освободившуюся часть погоста назвали парком им. Куйбышева (откуда в Кишиневе взялся Куйбышев?). Помню, как старожилы обходили этот парк – не могли ходить по могилам.

Чужой Кишинев

У городов, как и у людей, – своя судьба. У Кишинёва она оказалась нелёгкой. В прошлом веке семь раз менялись его хозяева. Каждый считал своим долгом забыть историю предшественников и начать новую. В двадцатом веке более всех задержалась в Кишинёве советская власть. Она внесла значительную лепту в строительство, архитектуру и благосостояние  города. Лучшие его годы приходятся на советский период.

Сегодняшние хозяева из «патриотических и исторических» принципов пытаются отдать или продать Кишинев и всю Молдову румынам. Тем, кто с 1941-го по 1944-й жестоко издевался над местным  населением. Город это помнит!

Поуезжали из Кишинева люди, которые прибыли сюда сразу после войны строить новый Кишинев. Их не поблагодарили. Наоборот, им вдогонку националисты орали: «Чемодан, вокзал, Россия…».

Новое поколение более всего занято филологическими и историческими вопросами. Его меньше всего волнуют такие проблемы, как дороги, тепло, жильё, вода, газ и т.д. Сейчас решают, на каком языке будет говорить город и кто является  героями его новой истории. Именами этих героев стали называть старые улицы. Они неизвестны горожанам, поэтому названия улиц перестали быть названиями. Да и город отделился от горожан в пустоте чужих имён.

Давно уже нет моей магалы. Ещё в советскую пору массового градостроительства людей с окраин переселяли в новые комфортные квартиры по разным районам столицы. Это, конечно, лучше и достойней, чем жить в не очень удобных, тесных, страдающих от многочисленных наводнений и землетрясений скулянских лачугах. И всё-таки…

Константин ОСОЯНУ, кинорежиссер, публицист

Фото из архива Игоря ВЗОРОВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (2)

  1. спасибо за статью ! но почему-бы не снять фильм о Кишиневе в прошлом и настоящем, что-то типа того , как это делает Парфенов . было бы очень интересно.

  2. очень жаль, что такой прекрасный экскурс в прошлое города опошлили современной политикой…

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md