1

MOTORHEAD-2013. Надёжный попутчик

MOTORHEAD-2013. Надёжный попутчик

MOTORHEAD 2013 «Aftershock».

Кроме тех, кто ищет, есть и те, кто находит.

По большому счёту, в роке есть два вида творческой эволюции: одни постоянно стремятся к чему-то новому, неизведанному, а другие не «заморачиваются» стремлением к переменам, и, предложив публике свою индивидуальность, остаются верны своему фирменному стилю до конца, соблюдая обретённые традиции.

Это нисколько не портит, скажем, AC/DC, или, например, Криса Ри, не станет, от этого своего качества, горше, ни «Maiden», ни Slayer. Motorhead обрели солидность своего звучания под самый занавес 70-х и с тех пор уверенно двигаются в выбранном направлении, поставляя продукцию неизменно высокого качества. Безусловно, на концертах группа большее внимание уделяет старым боевикам, нежели песням нового времени, но многие ли, избежали этого, став легендами?

С неделю назад вышел новый альбом группы – Aftershock. Без лишних предисловий, довольно мощным обрубленным риффом, являющим один из лучших образцов фирменного «хэдовского» мотор-грайнда, привычно бесцеремонно вламывается он на плечах трэка «Heartbreaker». Неумолимое стремление этогй песни, что, подобно мчащейся по следу волчьей стае, проносится мимо, выгодно подкрашивается, как классическими гармониями Моторхеда, так и традиционной инструментальной расстановкой сил агрессивного баса и огрызающейся ему гитары.

Влияние Моторхеда на металл переоценить сложно — в начале 80-х фигура их была определяющей. С одной стороны были они — бомбящие «метол» драйвом, а с другой, нарождающийся NWOBHM, «нашпигованный» к тому времени риффами, но ещё не научившийся наполнять их этой «моторной» мощью. Многие из народившихся в ту пору групп взяли себе что-либо от Моторхеда, как, например, Manowar, воздвигшие на его звучании свою эпичность. На сей раз, во втором трэке «Coup De Grace», наступает уже очередь самого Моторхеда сослаться на Мановаров, причём, тех – ранних.

Трэк «Lost Woman Blues», хоть и оправдывает своё название на 90 процентов, однако, оставшиеся десять — в виде, не по-блюзовому ровно заполненной и завершённой гитарной линии, а также «заточенного» под её незатейливый, но запоминающийся рефрен, общего темпа песни – совершенно явственно напоминают о себе, что придаёт данному, за версту узнаваемому формату не совсем стандартный вид.

Самое удивительное, что это является, даже, не классическим Моторхедом, а истинным – изначальным: ведь, по характеру и духу эта песня являет собой образец того, что предлагала группа на своём первом альбоме, то, с чего начинала она свой путь. Кстати, о той лавине, которой накрывает нас под конец трэка: при более внимательном рассмотрении она наглядно иллюстрирует момент появления в природе такого явления, как Motorhead, когда оказалось, что рок-н-ролл совершенно не чужд злости, а, даже, совсем наоборот – является превосходным средством её выражения.

Главный рифф песни «End Of Time» своей «трассирующей» дорожной разметкой вгоняет под нас полотно шоссе, не позволяя опомниться. Кстати, этот, чисто моторхедовский стандарт, хэви-металл тоже долгое время держал на вооружении, из-за него группу подозревают в отцовстве спид-металла. Между прочим, весьма напоминает «Ace of spades». И снова рок-н-ролл. «Do You Believe» — классический «моторный», сотворённый из фирменного риффа Motorhead, который те извлекли, в своё время, из ритмов Deep Purple, дав ему усиленный акцент на первый слог, и уплотнив остальную часть квадрата. Основным корнем такого риффа, думаю, можно без опаски назвать манеру басовой игры Лемми Килмистера. В плане басового диапазона его вклад в металл безусловен. Многие басисты, в обретении своего почерка, учитывают манеру Лемми. Можно сказать, что стержень его драйва присутствует в индивидуальности, едва ли, не каждого третьего метального бас-гитариста, включая великих.

Следом звучит «глэмистый» басовый рифф «Death Machine» тут же, наглазах начиная рассыпаться грувовым семенем. Нельзя не отметить работу Ди – барабанщика коллектива, особенно в «перемычке» между куплетом и припевом этой песни: плотность ритма, а также насыщенность звучания гитар не столь высоки для звучащих в ней аккордов, и Микки, своим плотным рисунком, буквально, «вытягивает» это место, вложив в неё изрядную степень плотности лязга и скрежета.

Фанковая тему «Dust And Glass», созданную обезоруживающей изысканностью Кэмпбелла, совсем уж неожиданно слышать от Моторхеда. Будто начало 70-х вползает сквозь окна – особенно подчёркивает это ощущение куплет, а как в нём поёт Лемми! Совсем как певцы (и певицы) формата вокально-инструментальных ансамблей той поры, включая (и в большей степени!) Hawkwind, из которого его «погнали» в начале творческого пути — по причине «злоупотребления веществами».

Трэк «Going To Mexico» из тех, за которые Motorhead честят тяжёлым «бомбардировщиком». И право же, сравнения уместны: моторы вокруг – по два на крыло, гудят грозно и ровно, кромсая воздух лопастями. Лемми убедительно доказывает, что имея в арсенале, даже, то количество гармоний, которое есть в наличии Моторхеда (а оно, вряд ли, превышает количество пальцев на руках), вполне возможно генерировать из них всякий раз новые мелодические комбинации. Говоря об этой песне, нельзя не отметить ту пару грамм взбесившегося очарования, что звучит брэйком между первым припевом и вторым куплетом – ту, от прослушивания которой, в приступе чёрной зависти, заслуженные мэтры металкора совершают попытки достать зубами до локтя.

Маршевый рифф «Silence When You Speak To Me» имеющий все черты современного метального мэйнстрима – чуть ли, не «в районе» Мэрлина Мэнсона, на поверку оказывается очередным классическим моторхедовским клише: обыкновенным хэви, с ультра-лифтированным дребезжащим басом; тем самым хэви, который (как теперь оно понимается), и взял на вооружение в своё время Мэнсон в качестве одной из сторон своего звучания, изрядно, при этом, наэлектризовав, и окислив.
Песня «Crying Shame» являет собой hard&heavy образца «новой британской волны», коим проникнута структура куплетного риффа.Тем не менее, это рок-н-ролл, причём самый настоящий (со роялем, даже!). Не имею информации о том, насколько высоко чтит Лемми Бона Скотта – первого вокалиста AC/DC, но если его манера пения в этой песне является, своего рода, данью уважения, то получилось очень точно и грамотно.

Стилистическая классификация Моторхеда всегда вызывала затруднения, так как, точное её определение приходится куда-то на область пересечения панка и хэви-металла. Фактически его следует относить к NWOBHM, однако, номинально – по времени своего появления – Motohead относится к первой формации панк-рока. Ясное дело, что в этой среде Mororhead выступал в роли «белой вороны», держась особняком.

А скорее, даже, возвышаясь, несмотря на то, что туманный Альбион в тот период был целиком оккупирован – покорён и очарован – нигилистическими настроениями. Достаточно вспомнить о форсированном эволюционном продолжении панк-рока – хардкоре, который рождался с явностатой оглядкой на Motorhead. «Queen Of The Damned» являет собой образец не только «моторного» стандарта в частности, но и хард-кора вообще.
Композиция «Knife», пульсирует из строго ограниченных (сконструированных на базе классических рок-н-рольных ритм-ходов основной темы) риффов, в относительную разреженность припева, металлическая крепость которого питаема умелым меневрированием вокруг неоднородной динамики акцентов.

«Keep Your Powder Dry» — рок-н-ролл на стадии «дальше некуда». Дальше уже ритм-н-блюз начинается по спектру. Несмотря на относительно ощутимую мощность звучания, это, скорее, ближе к Rolling Stones, хотя резкость риффа явно уровня AC/DC. Гитарные ударения перемежаются с ровной канвой басовой линии, сиплостью звучания сравнимой с симоновской. Подобно тому, как воде, в принципе, «фиолетово» как быть и в каком состоянии находиться – в газообразном ли, или в качеств льда, плескаться у берегов, а то и являть собою глубь, или же течь по трубам, да по рекам, так и Motorhead искрит всеми цветами его – рок-н-ролла, не гнушаясь ни одним из «отростков». Лемми вовсе не требуется доказывать свою «метальность». В своё время Black Sabbath в качестве средства выражения рок-безумия предложили металлический грохот. Но, взорвавшись, и сами остепенились –утихли утолённой болью.

Некоторое время метальную форму поддерживали на плаву те или иные представители хард-рока, такие как, Queen или Aerosmith. Чуть позже забрезжило ускорение в риффах, диковинных в то время, Judas Priest, или, и вовсе никому неизвестных Iron Maiden. Грохотало оно и лязгало вполне благородно до тех пор, пока панк не «перелаял» всю «слободу», нагло заняв «лубяную избушку». Однако «бьющей струи» не ощущалось и у панков.
Motorhead «подарил» металлу напор. Эту амортизацию, снимающую проблему «лязга и дребезга» в тяжёлом роке, и позволяющую, «качая» риффом, «нарезать мясо». Моторхед относится к категории тех групп, относительно которых бытует расхожее выражение «до них металл был тем, а после них стал этим». Ситуация в жанре напоминала участок дорожного полотна под горку в гололедицу: все спешат, но дружно буксуют – нет сцепа с поверхностью. Формы уже проявились, но не получили ещё в качестве содержания должного драйва. Также вполне уместно сравнение с образовавшейся дорожной пробкой, «разрулить» которую выпало Моторхеду. Заключительная «Paralyzed» является одним из великолепнейших образцов напора.

[youtube C214zJQwPhg nolink]

Aftershock предлагает нам всё то, что мы ожидаем от Моторхеда: он мощный, жёсткий, увесистый, стильный, солидный – такой, на который мы рассчитывали. К тому же, он не только оправдывает наши ожидания, но и превосходит их, по крайне мере в нескольких моментах. В принципе, всё что «нужно для счастья» на нём имеется – Моторхед «не подкачал».
Лемми, характеризуя стилистику Моторхеда, и всякий раз неизменно декларируя её в качестве рок-н-ролла, нисколько не лукавит. А то, что последний при этом тяжёл до неузнаваемости, относится к совершенно другим категориям: рок-н-ролл, это одно, а тяжесть звучания обусловлена предпочтениями самих участников группы. Лемми не стремится быть тяжелее – ему для этого достаточно простого самовыражения.

Эта тяжёлая мощь саунда – всего лишь, естественная для него потребность: природная среда. Определившись с вопросом ЧТО играть, и проявив свои предпочтения относительно того, КАК это делать, Килмистер продолжает своё дело, отдав вопросы прочего порядка на откуп поклонникам, последователям и критикам, ибо на своём Пути не оглядывается на то, что происходит за его спиной. Дядя Лемми не зацикливается на концепциях: собрав необходимое количество материала для очередного альбома, он готовит новый релиз – словно следующую страницу своего дневника, со страниц которого щедро и откровенно делится путевыми заметками, содержащими собственные впечатления.

И этот «бортовой журнал», который ведётся с самого 76-го года, роднит слушателей группы Motorhead, независимо от того, с какой его страницы каждым из них начато ознакомление. Будучи, своего рода, сводом откровений самого Килмистера, связующим звеном между легендарностью его исторической фигуры и нами, дневник сей является нашим общим с Лемми попутчиком – давним и родным.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. Автору большой респект за рецензию! В. Балану – респект за возможность публиковать на сайте такие материалы!

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md