Московский – бит?

Московский – бит?

Об очередной разрушительной инициативе либералов

Фракция ЛП в муниципальном совете Кишинёва (МСК) требует переименовать главную магистраль сектора Рышкановка в проспект Унири.

 

Партия-разрушитель

У Либеральной партии есть все шансы оказаться на свалке истории рядом со многими другими политформированиями, которые за время существования независимого государства Республика Молдова были вытеснены из политической жизни страны. ЛП давно трещит по швам, многие единомышленники Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ покинули ряды партии, объединившись вокруг созданных ими двух новых политформирований – Либерально-реформаторской партии, возглавляемой Ионом Хадыркэ, и Партии национального единства Анатолия Шалару, отхватив свою часть избирателей.

Либералы, выступающие за уничтожение молдавской государственности, за объединение с Румынией, за десять лет пребывания во власти в составе так называемых евроальянсов, неоднократно выторговывали у «партнёров» по АЕИ возможность провести через парламент разрушительные для страны и столицы проекты. По той же договорённости между партиями – членами альянсов – дважды был спасён от проигрыша на выборах мэра Кишинёва Дорин Киртоакэ. То, как этот человек отвратительно управлял городом, почувствовали на себе даже безразличные ко всему столичные жители.

Не давали покоя мэру-либералу и оставшиеся после массового переименования в конце 90-х годов прошлого столетия названия некоторых улиц, напоминающих о советском прошлом. Единомышленники Киртоакэ в МСК неоднократно выступали с предложениями переименовать улицу Пушкина, требовали стереть с карты города имя С. Лазо, были против сохранения бульвара имени первого космонавта Юрия Гагарина. К счастью, названия этих улиц удалось сохранить.

А вот улицам Космонавтов и Диордица повезло меньше. Их переименовали по настоянию самого Киртоакэ: первую, как объяснял он в своё время, потому что Молдова не имеет никакого отношения к космонавтике (он, по-видимому, даже не знал, что питание для космонавтов, интегральные микросхемы, приборы и другое оборудование, которое использовалось при создании космических кораблей, поставляли из МССР), а вторую, потому что якобы памяти министра времён СССР нет места на улицах независимого молдавского государства. Было в планах экс-мэра Киртоакэ переименовать ещё около двух десятков столичных улиц, которые пугали своим советским отголоском сторонников унири, но, к счастью, горе-градоначальника вовремя отстранили от управления городом.

 

Война с улицей

Неоднократно либералы посягали и на Московский проспект, считая, что одна из главных улиц Кишинёва не должна носить название столицы нелюбимого ими государства. Поэтому на эту столичную магистраль они вновь обратили внимание в связи со 100-летием так называемого великого объединения. Очень уж им захотелось главную транспортную артерию сектора Рышкановка переименовать в проспект Унири. Как выяснилось из поста, размещённого лидером фракции ЛП в МСК Ионом Чебану на его странице в соцсети, ещё 27 марта 2017 года он направил официальные обращения в муниципальные управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также общественного транспорта и путей сообщения с предложением переименовать Московский проспект в проспект Унири. Советник возмущён, что до сих пор так и не предпринято никаких действий. Ион Чебану считает, что в 2019 год нужно шагнуть, восстановив «справедливость», чтобы ничто не напоминало о России и её столице.

По мнению лидера либералов в МСК, «муниципий Кишинёв и его жители имеют право на улицу, которая символизировала бы большую храбрость, проявленную свыше 100 лет назад румынским народом, к которому Бессарабия первой примкнула через Сфатул Цэрий», а сам факт «унири должен быть увековечен путём переименования одной из главных улиц Кишинёва – Московского проспекта».

 

Место на свалке

Очередная инициатива либералов вызвала волну возмущений у кишинёвцев. Одни считают, что она могла родиться в головах тех, кто ещё не протрезвел после новогоднего застолья. Другие убеждены, что единственное место, заслуживающее названия «униря», – это очистные сооружения или мусорная свалка, которые при управлении столицей либералами тоже были доведены до катастрофического состояния. Третьи не понимают желаний либералов, так как на Боюканах уже есть как улица, так и площадь Объединения княжеств. «Может, сразу весь Кишинёв переименовать?» – спрашивают горожане.

По всей видимости, теряющей почву под ногами партии всё мало. Ей важно лишний раз напомнить о себе в надежде, что остались ещё не разочаровавшиеся в них избиратели-унионисты, которые вновь помогут им пройти во власть.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md