Молдова превратилась в государство-паразит, живущее на переводах из-за рубежа

Молдова превратилась в государство-паразит, живущее на переводах из-за рубежа

В истекшем феврале в информационном поле национальногоконтента львиную долю заняли самые противоречивые оценки ирассуждения вокруг столь долгожданной миссии МВФ как состороны представителей власти, так и экспертного сообщества.

Именно с её выводами связывались надежды на скорейший запуск процедур, формализующих перспективы Молдовы в подписании меморандума с этой, безусловно, авторитетной организацией, но и имеющей далеко не однозначную репутацию в части оценок результативности подобного патронажа для стран, попавших в сложную экономическую ситуацию.

Как известно, предыдущая трехлетняя программа с МВФ стартовала в далёком январе 2010 года и завершилась в апреле 2013-го, то есть три года назад. И, несмотря на то, что тогда было намечено предоставить нам кредитную поддержку в сумме 570 миллионов долларов США, Молдова не получила последние 76 миллионов, так как не вписалась в оговоренные лимиты социальных расходов и кардинально превысила прописанную планку бюджетного дефицита.

В целом оценки необходимости сотрудничества с МВФ далеко не однозначны. С одной стороны, деньги МВФ, как правило, направляются на поддержание валютных резервов страны, а не на социальные нужды, инфраструктурные проекты или решение других острых проблем национальной экономики. А с другой, меморандум с МВФ – это зелёный свет для других потенциальных доноров. А коль его нет, то даже и Румыния решила попридержать ранее «щедро и по-братски» обещанные кредитные ресурсы в 150 миллионов евро.

И вот сегодня главный вопрос, вокруг которого ведётся основная полемика, это хватит ли бюджетных средств на выплату зарплат и пенсий, включая и ближайшие месяцы? Ибо все остальные статьи расходов уже и так урезаны, или секвестрированы, как принято сейчас говорить, до не могу. И реальных перспектив для наполнения государственной казны на основе роста экономического потенциала, а не за счёт внешних заимствований, не просматривается уже более шести лет. В результате долги страны только растут, а ситуация в экономике, да и не только в ней, лишь усугубляется.

Конечно, в преддверии очередных выборов раздаются щедрые обещания о предстоящем коренном изменении ситуации и построении в Молдове этакого рая как для бизнеса, так и граждан. Но после того, как «победители» электоральной гонки рассаживаются по своим служебным кабинетам, нам приходится слышать лишь стенания о том, что некто нехороший извне мутит молдавский народ, чем сводит на нет все проевропейские устремления.

Кто-то может возразить, а как же быть хоть и с небольшим, но всё же ростом ВВП и других макроэкономических показателей в предыдущие годы?

Да, он был, но что его продуцировало?

Как ни парадоксально, но развитие нашего государства в последние годы во многом предопределялось нашими соотечественниками, выдавленными из страны на заработки за границу. Только за последние полтора десятилетия численность активного населения в стране сократилась почти на треть, а в возрасте до 45 лет – вдвое!

Таким образом, Молдова уже давно трансформировалась в некое квазигосударство-паразит, выстраивающее своё благополучие не на собственном производстве, а на денежных переводах из-за рубежа. Именно заработки, выстраданные на чужбине, стали основным генератором платежеспособного спроса внутри страны. Для его покрытия автоматом высокими темпами рос импорт. А далее на него начислялись НДС и акцизы, обеспечивающие более половины доходов государственного бюджета.

Обычно при оценке масштабов поступлений из-за рубежа денежных средств в адрес физических лиц, как правило, оперируют показателями официальных денежных переводов. Но это лишь надводная часть айсберга, так как огромные суммы ввозятся в Молдову и наличностью, образно говоря, в карманах.

А проявляется этот ввоз купюр в разнице объёмов продажи и покупки иностранной валюты через валютные кассы. Плюс к этому сальдо следует добавить и прирост валютных депозитов физических лиц. И это даёт уже более полную картину о потоке денежных средств. Пик поступлений пришёлся на 2013 год, который достиг в пересчёте на долларовый эквивалент 2,8 миллиарда. А это уже покрывало оборот предприятий розничной торговли и сферы услуг на три четверти!

Однако в 2014 году произошло резкое сокращение ввоза наличности, которая в основном поступала из России через Украину. А в 2015 – обвалились и официальные денежные переводы.

Характерной особенность этих процессов явилось и то, что если из ЕС официальные переводы сократились с 324,2 миллиона долларов в 2014 году до 312,8 миллиона в 2015, то из России – от 995,2 миллиона до 487,9 миллиона долларов или более чем вдвое. Здесь свою роль, прежде всего, сыграли новые миграционные правила и обвал российского рубля.

Но это ещё не дно, так как в январе 2016 года вообще был зафиксирован исторический антирекорд денежных переводов: 58,6 миллиона долларов. И это абсолютный месячный минимум с 2009 года! Более ранние цифры нацбанк сегодня не публикует.

А теперь, если сопоставить эти суммы с масштабами зарубежной «помощи» и прямыми иностранными инвестициями во внутреннюю экономику, а также с падающим уже второй год экспортом, то становится более чем очевидным, что Молдова катится к своей полной деградации. И для того чтобы выбраться из повсеместного обвала абсолютного большинства макроэкономических показателей, необходимо не на словах, а на деле начать создавать условия для формирования жизнеспособной экономики внутри страны. В противном случае наша компрадорская власть так и впредь, по известному изречению, будет лишь ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой, до полного исчезновения Молдовы как государства.

actualitati.md

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Где комментарий? или монополия без ссылок на другие информационные ресурсы?

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md