2

Молдова попала в сеть гипермаркетов

Молдова попала в сеть гипермаркетов

Совсем скоро в Молдове появится немецкая ритейл-сеть, которая известна наступательной ценовой политикой. Она насчитывает более 1 тыс. магазинов в Чехии, Словакии, Польше, Хорватии, Германии, Болгарии и в Румынии.

Приход её на молдавский рынок вызывает противоречивые мнения среди бизнесменов и экспертов: одни считают, что сеть убьёт местного производителя, а другие убеждены, что этого помогут избежать модернизация и соблюдение европейских стандартов предпринимателями и компаниями.

 

Теперь идём к вам!

В Молдову ожидается пришествие новой торговой сети — на этот раз гипермаркетов Kaufland. Первый такой объект планируется открыть в Кишинёве до конца 2017-го или в начале 2018 года в секторе Чеканы на проспекте Мирча чел Бэтрын, 25/1. Всего в столице в течение ближайших двух лет немецкой компанией Schwarz Gruppe, владеющей Kaufland, будет открыто 6 магазинов. Появятся они и в городах республики.

Ассортимент товаров в молдавских гипермаркетах Kaufland будет идентичен румынскому. Кроме того, будет представлена продукция, отвечающая потребностям жителей Молдовы.

Как отразится приход на молдавский рынок иностранной торговой сети, предприниматели и эксперты Молдовы видят по-разному: одни считают, что ничего страшного не произойдёт, другие же предрекают завершение эры местных производителей.

 

Сверхприбыли влекут

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прощайте, магазинчики?

Михаил Пойсик, эксперт в вопросах экономики: — Я глубоко убеждён, что нашим властям были даны взятки, чтобы эта сеть пришла на молдавский рынок. Я никакими фактами не владею, но это можно предположить хотя бы по тому, что под сети Kaufland отдаются лучшие места в столице. В последнее время с разрастанием сетей супермаркетов в Кишинёве стали закрываться мелкие магазинчики, которые не в состоянии конкурировать по цене, по качеству и по ассортименту. По такому же принципу Kaufland задавит многие действующие сети супермаркетов.[/dropshadowbox]

Директор Национальной федерации фермеров Молдовы Василий Мырзенко считает, что приход Kaufland может по-разному отразиться на молдавском рынке. Если наше законодательство обяжет сеть закупать какое-то количество продукции у местных производителей, то появление иностранной ритейл-сети повлияет на нас положительно. Ну а если они будут импортировать большой ассортимент продукции из стран, где её не хотят употреблять, то это хорошо прижмёт наш рынок и больно ударит по предпринимателям.

— Я не хотел бы всё отрицать, критически высказываться, но чувствую, что это совсем не те действия, которые должны предприниматься в стране со здоровым рынком, — делится своими мыслями Василий Мырзенко. — Мы обратились в Минсельхоз с просьбой, по примеру Румынии, принять закон, который бы предусматривал, чтобы не меньше 50% продукции, продаваемой в сети Kaufland, было от местного производителя. На одном из заседаний рабочей группы мы предложили проект закона о сбыте сельхозпродукции, но его не приняли во внимание, потому что есть однотипный документ, в который и было обещано внести наше предложение.

Глава Национальной федерации фермеров заметил, что мы должны быть очень строги в тех случаях, когда речь идёт об импорте в страну иностранных товаров: во-первых, потому что они выводят валюту и деньги из Молдовы, во-вторых, под лозунгом свободы выбора нам могут ввозить продукцию, которая им самим не нужна.

— Более половины импортных молочных продуктов, продаваемых в супермаркетах страны, произведены из искусственного молока, — утверждает Василий Мырзенко. — Мясные продукты — с добавлением сои. Есть и продукты с ГМО. Мы удивляемся, что на Западе собирают по 8-10 тонн пшеницы с гектара. А задаётся ли кто-то вопросом, сколько химикатов разбрасывается на эти поля, чтобы вырастить такой урожай? — спрашивает директор Национальной федерации фермеров. — Подозреваю, что эти сети создаются для того, чтобы их владельцы получали сверхприбыли.

 

За ними качество?

Председатель Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Валерий Миронеску считает, что любое новшество лучше, чем ничегонеделание. Чтобы двигаться вперёд, нужно открывать новые сети.

Глава UniAgroProtect убеждён, что немецкая компания не пришла на наш рынок с закрытыми глазами, а провела исследование, произвела расчёты, которые мотивируют её открыть свои гипермаркеты у нас в республике. Тем более что сеть эта широко известна.

— Мне приходилось приобретать продукцию в этой сети в Германии и Чехии, и я остался доволен как качеством, так и ценой товаров, — приводит личный пример Валерий Миронеску. — Я уверен, что на их полках найдётся место и для нашей продукции. Возьмите для убедительности сеть супермаркетов Metro — её прихода тоже боялись, но товары молдавских производителей там присутствуют. И беспочвенны сомнения насчёт того, что Kaufland будет поставлять в гипермаркеты Молдовы продукцию, которую не едят сами европейцы. Думаю: наши власти не допустят этого, потому что вся продукция при ввозе в страну проходит проверку на качество и соответствие санитарным нормам.

 

Государство даёт гарантии

Генеральный директор Организации по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) Юлия Ябанжи говорит, что у немецкой компании есть все права работать в Молдове, так как наша страна хочет быть открытой для всех и вместе с тем присутствовать на разных рынках.

— Для нас важно, как немецкая компания будет сотрудничать с нашими малыми и средними предприятиями, — говорит Юлия Ябанжи. — Мы всё больше задумываемся о транснациональных компаниях, которые присутствуют в РМ, и сейчас начали даже проводить анализ с целью выяснить, что они покупают на местном рынке, у малых и средних предприятий. По итогам исследования мы подумаем над инструментами поддержки этих предприятий, чтобы они были конкурентоспособными и производили такую продукцию, которая нужна этим компаниям.

Глава ODIMM говорит, что наши малый и средний бизнес должны вкладывать средства в новые технологии, оборудование, чтобы быть конкурентоспособными. Для развития бизнеса в стране можно найти деньги на финансовом рынке и получить гарантии от государства.

— Сейчас есть 5 вариантов финансовых гарантий, и выдаётся до 5 млн леев компаниям, которые ориентированы на экспорт, — отмечает Юлия Ябанжи. — Государство гарантирует за них 50% запрашиваемого залога на сумму до 5 млн леев. Для активных предприятий государство готово рисковать и гарантировать до 3 млн леев запрашиваемого залога за предпринимателя, до 70% — стартапам. Таким образом власти открывают компаниям дорогу к финансам, что даёт возможность покупать современные технологии, внедрять необходимые стандарты — и тогда продукция будет конкурентоспособной.

 

Попробуй потягаться!

Эксперт в вопросах экономики Михаил Пойсик склонен думать, что молдавскому производителю придётся совсем несладко с приходом немецкой ретейл-сети в Молдову. Но страшней всего то, что многие компании не выдержат конкуренции и вовсе исчезнут с рынка.

— Продукция Запада более конкурентоспособна по цене, чем товары молдавских производителей, к тому же они умеют лучше наших её оформлять, — аргументирует Михаил Пойсик. — Проблема в том, что Молдова технологически отстала, Европа хорошо субсидирует свои товары. Кроме того, сети, для того чтобы завоевать рынок, демпингуют цены, поэтому наши производители этого просто не выдержат. После разорения конкурентов повышают цены настолько, насколько им нужно.

Вместе с тем эксперт считает, что сеть гипермаркетов не будет отказывать местным производителям в поставке им товаров, но потребует, чтобы они соответствовали определённому внешнему виду и параметрам. Наши экономические агенты и предприниматели к этому не готовы. Также они не смогут выполнить ещё одно требование немецкой компании — обеспечить не разовую, а постоянную поставку продукции. Именно в этом и состоит проблема молдавского экспорта в Европу.

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]КОММЕНТАРИЙ

Самим надо меняться!

Юлия Ябанжи, гендиректор Организации по развитию малых и средних предприятий: — Мы должны меняться, а не закрывать молдавский рынок, чтобы защитить местного производителя. Нужно думать, как стать конкурентоспособными, чтобы быть равными на рынке и предлагать продукцию, подходящую и по цене, и по качеству.[/dropshadowbox]

 

Подготовила Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md