Интересным событием в культурной жизни Кишинёва стала художественная выставка молодого живописца Георгия Лисицы, проходящая в Посольстве Венгрии в РМ. Отгремели новогодние праздники, но, чтобы поддержать радужное и приподнятое настроение, столичным ценителям искусства представлены главные герои картин художника – смиренные монахи и яркие, колоритные ромы.

 

– Все началось в 2006 году. Я заканчивал Академию музыки, театра и изобразительного искусства РМ и трудился над дипломной работой. Случилось так, что в Румынии, в уезде Сибиу, я увидел ромов. Меня удивил и вдохновил их мир, совершенно отличный от нашего. Они продолжают ходить в ярких одеждах, петь и танцевать. У них большие семьи и много лошадей. Да, они уже не кочуют, но в них живёт этот дух странствий, ощущение мира, наполненного стихиями. Их лица, их образ жизни полны красок и контрастов. Ромы сумели сохранить свой колорит. Я до сих пор живу этим, хотя дипломную работу, посвященную им, закончил уже давно, – рассказывает Георгий ЛИСИЦА.

– Тема монахов связана с дипломом мастерата, который я готовил, учась в Педуниверситете им. И. Крянгэ. Я жил некоторое время в Никоренском монастыре (Дрокиевский район). Там я познакомился со старцем Рафаилом, и это в немалой степени отразилось на моем видении православия. Сам я стараюсь соблюдать пост. А затронул религиозную тему в живописи, потому что меня она очень волнует. Нельзя об этом просто писать. Это часть моей жизни. Сейчас я бываю в монастырях, чтобы писать с натуры.

Также интересуюсь историей и ее выдающимися деятелями – Дечебалом, Штефаном Великим… Волнуют и современные события, такие как 7 апреля. Однако образы ромов и монахов не дают мне покоя, поэтому периодически я возвращаюсь к ним, понимая, насколько неисчерпаемы эти темы.

 

Трезвеем от абстракционизма?

взгляд Пейчева

Дмитрий Пейчев, молдавский художник и болгарский поэт, член Союза художников РМ:

Искусство развивается совсем не так, как мы думаем. На смену вольготным абстракциониcтам, которые у нас «расталкивают» всех, совершенно неожиданно пришли молодые люди, которым нравятся старые мастера. Идет какое-то возвращение или отрезвление, может быть. Я не знаю, как в Европе, но думаю, что и там происходит переоценка ценностей. В пику политике вытеснения реализма, которую проводят в изобразительном искусстве (все, что похоже на натуру, – это «устаревшее»), давно ушедшее вдруг приходит с неожиданной стороны. Появляется Лисица – молодой, энергичный, которого не все наши вожди от искусства приветствуют. Его легко бить: «Что у него там с цветом? Как он рисует?»

Он заявил о себе еще во время учебы. Уже тогда Лисица приходил ко мне в мастерскую, заполоняя её своими рисунками. Я откровенно восхищался и его работоспособностью, и результатами на тот период. Его серия о цыганах и особенно рисунки – прелестны. Сейчас он стал писать монахов. И некоторые утверждают – в жанре портрета, что уже само по себе очень похвально и неожиданно. Вы сейчас не найдете у нас ни прилично обнаженную натуру, ни нормального портрета. Как повелось: есть фотография, кинематограф, а реализм изжил себя. Но ведь так было уже не раз. Помните, когда появилась первая фотография, как восстали иные художники, увидев жестокого конкурента! А Делакруа уже тогда обрадовался и внес элементы новаторства в живопись. Борьба продолжается. У Лисицы есть конкретные портреты, пейзажи. И уже это – очень даже смелый шаг в наше время. Я не хочу сказать, что то, что он делает, это прямые отголоски старой живописи. Ему нравится мазок, напластование красок, фактура. Он хочет быть нашим Репиным.

Однажды мы были вместе в молдавском селе. Он нырнул в какой-то погреб, увидел там бочку в полумраке и написал очень приличную вещь. И вот эта некая его «крестьянскость» очень интересна. Лисица делится с нами своими открытиями. А какими – каждый определяет для себя сам.


 

 

Диалог культур

 

комментарий Силаги

 Матиаш Силаги, посол Венгрии в Молдове:

Я думаю, что наша миссия здесь – как можно больше узнавать культурную жизнь Молдовы. У вас она очень богата, здесь множество талантливых людей. Наше намерение – обеспечить хоть небольшой простор в сердце города, чтобы люди имели возможность посмотреть прекрасные работы молдавских художников. Каждый месяц мы планируем открывать выставки. Лично для меня это большое эстетическое удовольствие и честь. Приятно, что художники доверяют нам. Мы хотим привезти картины венгерских современников, а работы молдавских мастеров показать на выставке в Венгрии – обменяться художественными ценностями наших народов.

 


Post to Twitter