Молдавские власти введут для бедняков налог на богатство

Молдавские власти введут для бедняков налог на богатство

Одно из положений бюджетно-налоговой политики обяжет платить дополнительный сбор владельцев недвижимости площадью более 120 квадратных метров и оценочной стоимостью, превышающей полтора миллиона леев.

Владельцы таких домов должны будут платить государству 0,8% от стоимости недвижимости. Министр финансов Октавиан Армашу уверен, что такие меры позволят увеличить поступления в госбюджет на 100 млн. леев.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэв комментарии газете “Панорама” отметил, что приветствует идею введения налога на богатство, однако считает, что эта инициатива правительства работать не будет.

“Богатство – это не синоним недвижимости. У человека могут быть огромные счета в банках, но при этом он будет владеть скромной квартирой. Тут используется какая-то корявая терминология. Один и тот же объект нельзя облагать налогом дважды, у нас уже есть налог на недвижимость, и не надо придумывать еще один налог, нужно просто первый сделать двухступенчатым,”уверен экономист. 

По мнению Ионицэ, критерий оценки недвижимости исходя из квадратуры необходимо пересмотреть, так как в сельской местности есть множество домов, площадь которых превышает 120 квадратных метров, однако назвать их владельцев богатыми нельзя.

“Налог на недвижимость стоимостью до 1 млн. леев должен составлять 0,05–0,3%, как сейчас. А если стоимость недвижимости выше, то налог должен быть пропорционально выше. Местным властям надо дать возможность провести оценку имущества, а в Кишиневе — ее переоценку,” отметил Ионицэ. —”В столице сделать это можно путем индексации, учитывая то, когда была построена недвижимость, в каком районе города и какова ее средняя рыночная цена”. 

Вячеслав Ионицэ считает, что в законе следует обозначить, что переоценка недвижимости должна проводиться раз в 20 лет, а индексация — раз в 3 года.

” Важно также обозначить то, что в квартире или доме большой площади могут проживать две семьи, у которых нет другой недвижимости. Если это так, то налог необходимо делить на число проживающих семей”, — заявил специалист. 

Ионицэ уверен, что, если правительство не внесет необходимые поправки в закон, граждане будут искать способы избежать двойного налогообложения недвижимости.

“В этой форме налог на богатство не принесет ощутимых результатов, если изменения внесут, то минимум 50 млн. леев еще можно будет собрать”, убежден экономист.

actualitati.md

Facebook Комментарии
Share Button
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md