Молдавская грамота

Молдавская грамота

О том, как дискриминация нацменьшинств стала приоритетом для действующей власти

Несмотря на то что власти во всём равняются на ЕС, приводят национальное законодательство в соответствие с европейским, в соблюдении прав этносов  они в хвосте Европы всей.

 

С этим не поспоришь

На минувшей неделе Совет Европы признал, что русский – самый популярный язык на территории европейского пространства и его считают родным 120 млн человек. Эта цифра подтверждается в инфографике, опубликованной на странице СЕ в Фейсбуке.

И если европейским структурам и чиновникам не страшно было признать, что русский популярней немецкого, французского и английского (именно в такой последовательности они расположились в рейтинге популярности), то находящиеся у руля страны так называемые проевропейские силы, прекрасно зная статистику русскоязычных и представителей других этносов, использующих русский в качестве языка межнационального общения, ни при каких обстоятельствах не хотят обеспечить доступ к информации на понятном им языке.

 

Экспертам видней

Представитель Общественной палаты при президенте РМ юрист Сергей Мишин посетовал, что власти не соблюдают взятые на себя европейские обязательства, среди которых есть и Конвенция по правам нацменьшинств.

– Мы хотим, чтобы госорганы реагировали на наши замечания и исправляли допущенные ошибки, а не выходили с голословными заявлениями, – отмечает Сергей Мишин. – Власть предержащим сегодня выгодно поднимать языковые вопросы, чтобы отвлечь внимание людей от проблем в социальной сфере, в образовании, в медицине, где полный провал, бардак и хаос.

По словам С. Мишина, побывавшие у нас пару лет назад эксперты СЕ рекомендовали властям, в первую очередь, принять закон о функционировании языков в РМ, где один из пунктов закрепит за русским статус языка межнационального общения, а во вторую – ратифицировать Европейскую хартию региональных языков.

– Ратифицировав хартию, мы сможем повысить статус не только русского и молдавского, но и ещё минимум шести языков нацменьшинств: украинского, болгарского, гагаузского, ромов, польского и немецкого, – утверждает юрист. – И тогда нашему населению станет жить комфортно, как живут в Швейцарии, Канаде и Финляндии.

 

А сайт и ныне там

Представитель общественной ассоциации «Заря» Илья Киселёв с 2016 года борется с явлением дискриминации русскоязычных граждан, добиваясь введения на сайтах госучреждений версий на русском языке.

– Два года назад я проанализировал содержание всех сайтов госучреждений. Ситуация была безрадостной – отсутствие или минимум информации на русском языке, – сказал Илья Киселёв. – Заметил, что хуже всего обстоят дела на сайтах тех госучреждений, которые в первую очередь призваны следить за соблюдением действующих законов в РМ – Минюста, МВД и парламента.

За минувшие два года И. Киселёв подал три жалобы в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства о том, что на сайтах Минюста, мэрии Кишинёва и парламента РМ нет русскоязычной версии. Во всех трёх случаях совет признал существование факта дискриминации русскоязычного населения, которому ограничили доступ к информации на понятном им языке. Минюст попытался оспорить решение, но, как говорит Илья Киселёв, «аргументация жалобы и обоснование решения Советом были настолько безупречны и железобетонны, что даже в нашем молдавском суде госведомству ничего не удалось добиться».

Русскую версию сайта Минюсту пришлось разработать, но вот пользоваться ею сегодня невозможно, так как она не обновляется.

По заверениям председателя общественной ассоциации «Заря» Михаила Ахремцева, их организация как раз и была создана для того, чтобы активно бороться с такими случаями перманентной дискриминации русскоязычных. «Говорить мы будем больше, требовать громче, встречаться чаще», – обещает лидер правозащитной организации.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md