МОГИЛА БЕЗ КРЕСТА?

МОГИЛА БЕЗ КРЕСТА?

Мой друг из Киева Виктор Недопака занимается составлением генеалогического древа своего рода. Одна из побочных ветвей древа, как он выяснил, заканчивалась на его дальней родственнице Марфе Емельяновне Недопака. Она прошла тяжёлый жизненный путь, пережив ужасный голод 30-х годов на Украине и войну с Германией. Марфа стала первой трактористкой в селе Тимково на Одесчине. В 1947 году её по доносу сослали в Тайшетский ГУЛАГ. В конце 80-х одинокую пенсионерку приютила её младшая сестра. Но дом в Шолданештах, где жили сестры, пришёл в негодность после наводнения. И Марфу Емельяновну определили в интернат села Кочиеры Дубоссарского района, где она и скончалась. Последний приют она обрела на новом кладбище в Дубоссарах. Выбрав время, киевлянин поехал проведать могилу родственницы, почтить её память. В Дубоссарах он нашел на указанном кладбище два участка. Они были забронированы за двумя интернатами – психоневрологическим и для престарелых. Последний, кстати, располагается в Кочиерах и подчинен Министерству труда РМ до сих пор. На погосте родственник увидел заросшие бурьяном пустыри с покосившимися крестами. Могилы родственницы киевлянин не нашёл. Похоже, её постигла участь других скончавшихся пациентов интерната, которых похоронили на пустыре без имен и фамилий. Почему эти люди, обиженные судьбой, после смерти снова наказаны бездушными чиновниками из Минтруда?
В. Хмелевский, Тирасполь

В Молдове нет и не предвидится принятия закона «О кладбищах». Так что вопросы о порядке образования, расширения, закрытия, ликвидации и управления кладбищами, а также порядок бронирования мест для захоронения и перезахоронения умерших, выполнения работ на кладбищах не регулируются первичными нормами закона. Республика руководствуется в сфере захоронений Постановлением Правительства РМ «Об утверждении Положения о кладбищах» от 22 октября 1998 года. Согласно этому акту, кладбища находятся в ведении органов местного публичного управления. При этом эксплуатация и содержание мест захоронения финансируются за счет местных бюджетов (религиозных общин) и доходов от предоставления услуг по захоронению. В вашей ситуации необходимо обратиться с петицией в примэрию села Кочиеры и в Правительство РМ с просьбой рассмотреть проблему о неудовлетворительном содержании и эксплуатации кладбища на территории села. Решение этого вопроса будет зависеть от статуса кладбища (действующее или закрытое), а также от бюджетных возможностей органов местной власти.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. Человека похоронили как собаку. Да и то на могиле верного пса втыкают веточку, чтобы проросла. А здесь… За весь период независимости Молдовы в Министерстве труда, социального развития и семьи отношение к населению было никакое, а всё, что там наработано – это скорее желание утвердить себя и показать свою значимость, нежели проявить истинную заботу о гражданах страны. Тому пример – стремление Минтруда во чтобы не стало увеличить возрастной ценз выхода на пенсию… Что касается пояснения к данной статье, то тут есть один нюанс – старушку похоронили на кладбище г. Дубоссары, который находится под юрисдикцией ПМР, а интернат расположен в Кочиерах под юрисдикцией Молдовы. Вопрос: почему и с какой целью интернат (читай – Минтрада) так поступил? Родственникам сообщили о ее смерти? Здесь как раз тот случай, равносильный тому, что похоронить гражданина Молдовы в Перу или Мозамбике!



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md