72

Мифический тандем

Мифический тандем

Пророссийские силы уничтожаются, правые укрепляются, альянс реформируется в АЕИ-4

В последнее время происходит странное явление: чем яростней борьба Плахотнюка с И. Додоном, тем чаще звучат обвинения о наличии некоего тандема между этими двумя Факторами.

 

Технология смещения «врага»

Странное дело, но обвинения эти озвучивают как правые, привязанные к Госдепу, так и – предел абсурда! – Гимпу, Воронин, Лянкэ и другие господа, привязанные к «кукловоду»!

Интерес В. Плахотнюка в продвижении этого обмана очевиден.

Его интерес отлично описал политобозреватель Илья Киселёв: «Устранив с политической сцены Филата и Гимпу, Плахотнюк монополизировал власть, но одновременно с этим он персонифицировал в себе всё то зло и то неприятие, которые раньше распределялись на весь правящий альянс. И если сначала кричали: «Жос, Альянца!», – то позже стали кричать: «Жос, Плахотнюк!». Естественно, ему потребовалось отвлечь внимание от своей персоны и переключить его на кого-то другого. На кого? Конечно же на того, кто наиболее опасен для него. Поэтому и появился миф о тандеме. Так что все, кто продвигают эту тему, по сути, работают на Плахотнюка».

Обратите внимание на интересный нюанс. Говорят про тандем чаще и больше бывшие депутаты и члены ДПМ времён Плахотнюка: А. Попов (вице-министр), О. Нантой (депутат), С. Жантуан (депутат) и другие.

Вторым заказчиком этой травли являются США и Румыния, то есть покровители Демпартии. Они понимают, что доверие к Плахотнюку и ДПМ низкое, что власть и прозападный курс в будущем нужно укрепить за счёт новой крови – Санду и Нэстасе. Их цель проста: ослабить Плахотнюка, уничтожить Додона, так как он является препятствием для вступления в НАТО и ЕС. А им здесь нужен военный плацдарм!

Поэтому США требуют от Плахотнюка постоянных атак против президента, а от оппозиции – того же самого, лишь с лёгким покусыванием Плахотнюка. Но если Плахотнюк не будет достаточно лоялен и ослабит борьбу с Россией и президентом, его могут попытаться убрать после парламентских выборов.

Третьим фактором являются праворадикальные «европейцы» – Санду и Нэстасе.

В битве Плахотнюка и Додона их теперь совсем не видно. Плахотнюк украл у них идеи борьбы с коррупцией, о евроинтеграции и русофобии. Рейтинг правых стал стремительно падать.

Праворадикалы просто обязаны были начать хотя бы формальную борьбу с Плахотнюком за проевропейский электорат. Но очень быстро они осознали, что это укрепляет позиции Додона и ПСРМ, которая может победить на парламентских выборах. Тем более что Додон для правых – очевидный враг.

Вот и решили связать еврофила Плахотнюка и русофила Додона, чтобы расчистить для себя всё поле, втянув в игру и Р.Усатого обещанием всего левого электората ПСРМ.

Получается странная картина: президента бьют все – и Плахотнюк с его лакеями, и правые. Причём Плахотнюка критикуют едва-едва, приличия ради, а президента жёстко, каждый день и «из всех пушек»!

Более того, мы не исключаем и здесь секретных соглашений правых с «кукловодом». Суть проста: убираете Додона – беру вас в альянс! В результате все довольны: и Плахотнюк, и правые, и США, и Евросоюз!

Пророссийские силы уничтожаются, правые укрепляются, альянс реформируется в АЕИ-4, евроинтеграция продолжается…

 

О цинизме и двуличии критиканов

Вследствие вышеуказанных причин любое действие президента подвергается беспощадной критике.

Помните, как, начиная с 5 мая, гламурная оппозиция чуть не охрипла, призывая президента присоединиться к митингам протеста?

Мол, Додон, переходи на сторону народа (в количестве 300 человек), а не олигархов.

«Борись с олигархами, а не служи им», – требовали олигархи Стурза, Усатый, Виктор Цопа.

И вот президент объявил протесты на 24 сентября. Вы думаете, псевдооппозиция его похвалила или поддержала? Тогда вам пора к врачу.

Тут же появились обвинения! Дескать, митинги Додона будут не против власти. Они, наоборот, укрепят нынешнюю власть, так как скоординированы с властью!

Теперь вы осознаёте всю глубину маразма, охватившего этих товарищей?

Не митингуешь с ними – ты подлец. Митингуешь – ты мерзавец. Ведь ты пытаешься перетянуть их избирателей! Их митинги из трёх человек раскачивают власть, а митинги президента, на которые придут тысячи граждан, укрепят!

Получается, что митинги проводятся не для защиты интересов граждан, а для накачивания рейтинга псевдооппозиции? Не знал.

И последнее. Эти же господа требуют от президента роспуска парламента.

Выскажу своё мнение, только не удивляйтесь: даже если президент самовольно распустит парламент (что на данном этапе просто невозможно юридически), знаете, что произойдёт? Эти же господа, все как один, выйдут на протесты и обвинят президента в превышении полномочий. Ну и, конечно, в узурпации власти!

Гарантирую.

 

Как борются «борцы»

Вот никак не пойму, как борются «борцы с «кукловодом» против олигарха? В чём состоит их борьба?

Протестуют они перед его офисом в GBC? Нет. И Санду, и Нэстасе протестуют перед офисом ПСРМ и президентурой.

Требуют они день и ночь ареста лидеров ДПМ? Не слышали. Зато слышали, как все эти господа требуют ареста Игоря Додона.

Пролили они нечистоты перед офисом ДПМ, как сделали это в случае с офисом Филата? Да тоже нет.

А может, они критикуют посла США за поддержку «кукловода», протестуют перед посольством? Не видел. Видел лишь, как забрасывали краской посольство РФ. А когда ПСРМ протестовала перед посольством США, завыли, что, мол, специально, чтобы разозлить посла.

А может, они требуют отставки Канду с должности cпикера или Филипа с должности премьера? Нет, не слышали.

А может, они обращаются каждый день в Интерпол и в Генпрокуратуру с доказательствами против олигарха? Опять нет.

А может, они каждый день выдают статьи, комментарии, интервью против него? Оскорбляют его, называя предателем, посмешищем, обещая замариновать, заспиртовать и т. д.?

Нет. Они бьют лишь по президенту, только приличия ради произнося имя олигарха. Да и то делают это даже с пиететом.

А может, они СОБРАЛИ миллион подписей за запрет ДП? Не видели.

На самом деле борются они не против «кукловода», а против президента. Причём синхронно с «кукловодом». Может, пора уже открыто объявить об альянсе с олигархом? Или ещё рано?

 

Неудобные вопросы

Особенно цинично звучат обвинения «в играх с «кукловодом» от его партнёров!

Обескураживает и то, что «борцы с «кукловодом» воюют не с ним, а исключительно с И. Додоном, в упор не замечая самого олигарха. Плахотнюк отвечает им тем же – в упор не замечает их!

Олигарх бьёт по президенту. И борцы с олигархом делают то же самое. Странная борьба, не так ли?

Нелепо смотрится и то, как эти господа не замечают, что за спиной «кукловода» маячит тень США. Будто назло этому очевидному факту весь свой праведный гнев они обращают против России!

В связи с этим возникает несколько наивных вопросов:

  1. У И. Додона был бизнес с Плахотнюком, как у некоторых «борцов»? Нет, конечно.
  2. И. Додон и ПСРМ вступили в парламенское большинство с Плахотнюком, как это сделали ПКРМ, ЛДПМ, ЛП и т. д? Тоже нет.
  3. ПСРМ и И. Додон были в правительстве Плахотнюка, как М. Санду? Нет, наоборот – отправил в отставку правительство Филата, Стрельца.
  4. И. Додон голосовал за кандидатуру В. Плахотнюка на должность вице-спикера и за Канду на должность спикера, как это сделала М. Санду? Тоже нет. Он голосовал за отставку
    В. Плахотнюка.
  5. И. Додон и ПСРМ поддержали назначение генпрокурора, директора НАЦ, СИБ, НБМ, что укрепило власть Плахотнюка? Нет. Это сделали ЛДПМ, ЛП, АНМ. А И. Додон и ПСРМ наоборот – отправили в отставку генпрокурора Зубко, давили на Гурина, пока тот не ушёл.
  6. И. Додон и ПСРМ отсиживались в парламенте, поддакивали во всём ДПМ, как это делала М. Санду и другие «борцы»? Нет. ПСРМ организовала более 400 митингов протеста!
  7. Назовите хоть один законопроект/проект постановления, который выдвигался Плахотнюком и который поддержал И. Додон и ПСРМ. Смешанная система? Так её выдвинула ПСРМ, чтобы снять с повестки дня мажоритарную систему! И она в программе партии!
  8. И. Додон отнял у кого-либо бизнес, партию, мэров, советников? Нет. Так почему вы воюете с ним, а не с тем, кто сделал это?
  9. И. Додон завёл на кого-либо уголовные дела? Наоборот – ручался за Г. Петренко, помогал в освобождении Усатого! Так почему вы ставите его в один ряд с теми, кто это делает?
  10. И. Додон и ПСРМ снимали «Патрию – Родину» с выборов в 2014-м? Нет. Голосовали за это ДПМ и – о боже! – нынешние партнёры Усатого – ПКРМ и ЛДПМ! Так почему Усатый борется с Додоном?

Почему так много нелогичного в их поведении? А может, они просто боятся «кукловода» или работают на него? Поэтому не трогают его, а выполняют заказ?

И тут всё становится на места.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md