1

Мэрия ограбила дворы или как 12 млн леев на пешеходную зону растаяли в воздухе

Мэрия ограбила дворы или как 12 млн леев на пешеходную зону растаяли в воздухе

Счётная палата наконец-то добралась с аудиторской проверкой до расходов столичной мэрии. и оказалось, что та ежегодно в течение последних четырёх лет нерационально расходовала миллионы леев.
Cогласно этой проверке, несмотря на инвестиции в десятки миллионов леев, сотни строящихся объектов остались незавершёнными. Тем самым муниципальные чиновники нанесли ущерб городскому бюджету более чем на 90 млн леев. Это деньги, которые оказались замороженными в «недострое» и которые уже никогда не удастся вернуть.

Куда уходят мечты

Жаль, что жители столицы узнали о подоплеке причин запущенного городского хозяйства с таким опозданием. То есть они догадывались, конечно, но… Всё, что они наблюдали и слышали до сих пор, — это бесконечные скандалы и споры, сотрясающие стены кишиневской мэрии на заседаниях муниципального совета. И если раньше, несмотря на все догадки и обвинения, было всё же непонятно, почему так неудачно идёт работа как самого мэра Дорина Киртоакэ, так и его команды, то теперь аудиторы многое расставили по своим местам. В частности, они установили, что из-за неэффективного распределения иностранных кредитов и грантов за последние четыре года власти растратили впустую более 6 млн леев.
Благодаря этому факту, приведенному в докладе Счетной палаты, стало ясно, что бесконечное нытье и жалобы Дорина Киртоакэ на нехватку денег и слабое финансирование являются величиной относительной. Абсолютной же величиной можно считать полный непрофессионализм как шефа, так и подчиненных. Иначе чем можно объяснить, что, как выяснилось, в большинстве случаев утверждение финансирования инвестиций происходило без надлежащего технико-экономического обоснования? Как могло такое быть? Ведь речь шла о сотнях тысяч и даже миллионов леев, запущенных в оборот без толку и не единожды.
Обещают, что выводы Счётной палаты будут рассмотрены Генеральной прокуратурой. Но в последнее верится с трудом: ведь и не вспомнить, чтобы дела, где фигурируют суммы свыше миллиона, доводились молдавской прокуратурой и судами, что называется, до победного конца. А уж если в этих делах замешаны партийные интересы, то и вообще можно забыть о снятии всех покровов. Не зря же Либеральная партия прочит Дорина Киртоакэ в премьеры… или на худой конец снова в мэры.
Не случайно глава Счетной палаты признался в эфире одной из телепередач, что ни по одному из выявленных возглавляемой им структурой нарушений решения судебных инстанций не последовало. Так, по словам Урекяна, в 2009 году в правоохранительные органы было направлено 365 дел, и только по двум из них возбудили уголовные дела, которые так и не завершились разбирательством в суде.
«В 2010 году – 290 дел, по 66 велись какие-то следственные мероприятия, возбуждено 4 уголовных дела и в судах – 0. В 2011 году — 437 материалов, по 134 велись какие-то следственные мероприятия, возбуждено одно дело, а в суде – 0», — констатировал председатель Счетной палаты.

Удачный ход Урекяна?

О партийных интересах, включая интересы коалиции, забывать в этом контексте не стоит: Дорина Киртоакэ терпели до поры. А теперь эта пора кончается, и, скорее всего, на его место кто-то из «сильных мира сего» прочит Серафима Урекяна, который в качестве главы Счетной палаты очень удачно начал свою избирательную кампанию. Даже досрочно. С упреждением. Потому что, как ни крути, а всё же остается непонятным: что мешало Счетной палате провести аудит в мэрии гораздо раньше? Не за все четыре года, а, скажем, два года назад?
Жалобы на отвратительную работу мэрии который год заполоняют все СМИ: столица пришла в полный упадок, она похожа на лоскутное одеяло, везде царит грязь — тут и без проверок всё очевидно. Скандалы жильцов из-за чужого самостроя и даже т. н. разрешенного строительства достигли апогея и сотрясают телеэкраны чуть ли не каждый вечер. Ну а уж о работе городского транспорта, спиленных деревьях, долгострое или «незавершёнке» лучше и не вспоминать. В этой ситуации более 20% объектов строят местные власти. Стройки начинают без источников финансирования, технико-экономических обоснований и проектной документации. Объекты сдают на несколько лет позже, город теряет десятки миллионов. Так, в Кишиневе сейчас 190 затянувшихся проектов, городской бюджет потерял из-за них примерно 160 млн леев.

Архитектурный неоидиотизм

Не обошлось в этом запоздавшем разоблачении без пикантных моментов. Самое смешное и нелепое, а может, и самое наглое в работе столичной мэрии, что вскрылось благодаря аудиторской проверке, — это то, что знаменитую пешеходную зону в Кишиневе на улице Диордицы, о которой знает каждая бездомная собака, достраивают на деньги, которые были предназначены для… ремонта и обустройства городских дворов. Каково?
Даром что так называемая пешеходная зона обошлась в 12 млн, на ней нет ни заявленных в плане зеленых зон, ни деревьев, ни красивых фонарей — ничего, кроме мостовой. Но вдобавок оказалось, что под видом этой «европейской улицы» дворы простых кишиневцев просто ограбили. Аудиторам даже не смогли представить документы, подтверждающие оправданность таких огромных трат. Да и тот факт, что эти суммы вообще пошли по назначению.
Вот тут-то и началась наделавшая немало шума публичная перепалка главы Счетной палаты с вице-мэром.
Серафим Урекян, председатель Счетной палаты: «Кишинев — это архитектурный неоидиотизм, пятнистый город… На какие деньги вы строите так называемую пешеходную зону? Это правда, что деньги взяли из фонда для ремонта дворов?»
Нистор Грозаву, вице-мэр Кишинева: «Действительно, когда проект начинали, не запланировали растраты. Поэтому мы так решили: если нам всё равно не хватает денег на дворы, перенаправим эту часть денег на пешеходную зону».
Урекян: «То есть за счет граждан? Пусть ходят по грязи, ломают ноги и головы, только чтобы была пешеходная улица?!»
Грозаву ничего не ответил. Ему и нечего было сказать после содеянного. Тем более что председатель Счетной палаты напомнил вице-мэру и о других недостроенных объектах, как, например, место возле Цирка, которое якобы было отдано под строительство бейсбольной площадки. Финал этой сцены столь выразителен, что к нему прибавлять уже ничего не стоит.
Серафим Урекян: «Тем, кто хотел строиться, мы предоставили участки в других регионах, кварталах. Почему тогда сейчас такое свинство?! Публично заявляю: это бейсбольное свинство вместо республиканского стадиона. Что это, господин Грозаву? И тут вдруг появились жилые дома! Там можно было разбить парк с искусственным озером, хорошее место для отдыха. Вы действительно такие хапуги? Ой, ребята! Да вас купили с потрохами!»
Кто купил, кого и за сколько, так и осталось тайной за семью печатями. Над сценой опустился занавес. Но продолжение спектакля мы увидим — ведь борьба за кресло мэра только начинается.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md