2

Мельница с подрезанными «крыльями»

Мельница с подрезанными «крыльями»

Ветряная мельница семьи Капаклы в селе Бешалма Комратского района – единственная из четырёх оставшихся на территории Молдовы «вертушек», дошедшая до нас в рабочем состоянии. Для возобновления мукомольного производства способом, которым пользовались наши предки, необходимо минимальное количество финансовых средств. Ветряк нуждается в реконструкции лопастей.

 

Исчезающая история

Были времена, когда на нашей молдавской земле активно использовалась сила ветра для помола зерна. Исторические данные свидетельствуют о том, что в XIX веке в Бессарабии насчитывалось 2600 мельниц, но до наших времён «дожили» лишь четыре подобных объекта. По данным Агентства по инспектированию и реставрации памятников, живые свидетельства истории прошлого века ещё можно увидеть в селе Чернолеука Дондюшанского района, в селе Малые Милешты Яловенского района и две – в селе Бешалма Комратского района. Три мельницы из четырёх находятся в плачевном состоянии, и если в ближайшее время не предпринять никаких мер по их реставрации, то и эти памятники истории исчезнут с лица земли.

В один из выходных дней журналист газеты «Аргументы и Факты в Молдове» отправилась в село Бешалма, которое когда-то было, если можно так сказать, «мельничным раем». В Интернете можно найти сведения, которые якобы приведены русским учёным-этнографом Валентином Мошковым в написанной им книге «Гагаузы Бендерского уезда (Этнографические очерки и материалы)». Согласно этим данным, в 1820 году в селе Бешалма на 92 семьи приходилось 10 ветряных мельниц, через двадцать лет их число увеличилось до 38-ми. Их использовали не только в мукомольных целях, но и для обработки дерева, металла, выкачивания воды и других целей. К 1895 году количество ветряков выросло до 54-х, что свидетельствовало о том, что энергия ветра в те времена использовалась довольно широко. В 1950 году в Бешалме насчитывалось 64 мельницы. Но с развитием колхозов число мельниц стало сокращаться, и к началу 80-х годов прошлого столетия Бешалма лишилась практически всех ветряков, за исключением двух. Одна мельница давно уже разукомплектована и мало шансов на её восстановление. А вот на вторую, чудом уцелевшую и дошедшую до нас в рабочем состоянии, я и отправилась посмотреть с близкого расстояния и больше узнать о ней. Очень уж хотелось увидеть своими глазами одну из главных достопримечательностей этого населённого пункта.

По наследству от предков

Разыскать мельницу в Бешалме удалось довольно быстро. Язык, как известно, до Киева доведёт, а до объекта гордости бешалминцев, тем паче. Мельница расположена в восточной части села, на самой её вершине. Оттуда весь населённый пункт виден, как на ладони.

У директора местного краеведческого музея Людмилы Карачобану удалось узнать, что ветряная мельница находится в частной собственности семьи Капаклы. Не составило никакого труда разыскать и Федору Георгиевну Капаклы, одну из родственниц владельцев ветряной мельницы, в настоящее время хранительницу ключей уникального объекта.

По словам Федоры Георгиевны, ветряная мельница была построена дедом её свёкра в середине XIX столетия. Мукомольный объект передавался из поколения в поколение по наследству. Сегодня он принадлежит родному брату её супруга. Федора Георгиевна вспоминает, что в последний раз на этой мельнице мешками мололи зёрна кукурузы и пшеницы ещё лет двадцать назад. В основном муку молол свёкр, а она ему помогала: пустые мешки подавала, засыпала в них муку, передвигала полные ближе к выходу. Были времена, когда люди приезжали молоть муку в Бешалму из окрестных сёл. Очередь была такой, что некоторым приходилось ожидать всю ночь. В начале 90-х годов XX столетия в период становления независимой Молдовы практиковалось веерное отключение электроэнергии, и во многих сёлах свет подавали на несколько часов в сутки. В этот период ветряная мельница семьи Капаклы была практически единственным объектом с приспособлениями, с помощью которых можно было намолоть муку.

Федора Георгиевна говорит, что пока её шурин находится на заработках в Якутии, она отвечает за ключи от мельницы. Сама женщина работает библиотекарем в сельской читальне. Когда в Бешалму приезжают на экскурсию туристы, то обязательно директор музея просит Федору Георгиевну открыть мельницу, чтобы гости могли изнутри ознакомиться с памятником истории.

 

Объект не продаётся!

По словам женщины, за минувшие годы к ним обращалось много желающих приобрести ветряк, но родственники её супруга не намерены продавать строение, которое, в принципе, если отремонтировать, может работать, как в былые времена. Тем более что мельница, фундамент которой построен из камня, а верхняя часть из дерева, находится в хорошем состоянии.

– В целом мельница полностью укомплектована, и внешне она цела, за исключением нескольких отвалившихся лопастей, – подтверждает Федора Георгиевна Капаклы.  – Если эти «крылья» восстановить и ещё кое-какие ремонтные работы провести, то мельница по-прежнему будет в рабочем состоянии. Когда в Бешалме был колхоз, то его руководство нам выделяло деньги на ремонт ветряка. Последний раз это было больше 20 лет назад. Сейчас уже каждый отвечает за себя. Шурин вернётся с заработков, возьмётся за восстановление мельницы.

Женщина рассказала, что мельница привлекает многих туристов, а некоторым это место так нравится, что они даже остаются там на ночь, разбив на площадке у ветряка палатки. Вот недавно у мельницы вновь заночевали путники. Федора Георгиевна говорит, что у нее самой были гости из Краснодара, а так бы пригласила их на ночь к себе в дом. Моя собеседница оказалась очень радушной хозяйкой и добрым, располагающим к себе человеком. Прощаясь, она пригласила повторно приехать к ним в Бешалму.

Любовь Чегаровская
Фото Андрея Саенко

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md