Маски сорваны, господа!

Маски сорваны, господа!

Президентские выборы от 30 октября 2016 состоялись. Игорю Додону, кандидату от патриотических и антиолигархических сил, не хватило каких-то 2% для победы с первого тура.

Правые – в шоке!

Явка на выборы составила 49,17%, то есть оказалась чуть ниже, чем на парламентских выборах 2014 (тогда участвовало 57,28% избирателей).

За кандидатуру Игоря Додона проголосовали 48,23% граждан Молдовы! Майя Санду, которую поддержали все бывшие партии альянса (ЛДПМ, ЛРП, ПДС, Демпартия) плюс Экологическая партия и Платформа DA, набрала 38,42% голосов.

Дмитрий Чубашенко накопил 6,03%, а Юрий Лянкэ – 3,11% голосов молдаван, Михай Гимпу – 1,8%, Валерий Гилецкий – 1,08%. Остальные кандидаты – Лагута, Раду, Гуцу – набрали менее одного процента голосов избирателей. То есть меньше, чем собрали подписей для собственной регистрации.

Вся правящая олигархия и проунионистские правые были в шоке. Они не ожидали такого впечатляющего результата социалистов – на грани полной победы в первом туре. Началась истерика.

И. Додон одержал абсолютную победу в 26 районах страны (Санду – в 9). Население искренне желало смены курса, победы именно левого кандидата. И это говорит о том, что у народа появилась надежда.

В полшаге от победы

Цифры говорят сами за себя. Победа была возможна и в первом туре, даже если кому-то поначалу казалось, что это – из области научной фантастики.

Несмотря на то что вокруг Санду сплотились шесть партий, левые пошли поодиночке, двумя колоннами. Если бы Усатый и Додон договорились, лидер ПСРМ победил бы с убедительным счётом – 54%. Додон бы победил, если бы Чубашенко не стал обвинять его – вместе с правыми – в связях с Плахотнюком. И это несмотря на то, что сам Додон всяческих выпадов избегал и был единственным политиком, который осудил власть и выступил с поддержкой лидера «НП», когда на него завели уголовное дело.

Выяснять сейчас реальные мотивы Усатого/Чубашенко – бессмысленно. Пускай сами объясняют, почему правые объединились, а они – отказались, почему правые хвалят Усатого за то, что не он дал Додону победить в первом туре. И почему ещё 8 августа Санду в одной из передач на Jurnal TV заявляла, что Усатый сделает большое одолжение Молдове, если выдвинет своего кандидата. Ведь только это остановит И. Додона. Как мы увидели позже, Усатый так и сделал.

Но сделанного уже не вернуть. И если Усатый призовёт к бойкоту/уничтожению бюллетеней или даже к голосованию за Майю Санду, пускай избиратель сам делает выводы.

Правда, тогда уже может оказаться слишком поздно. Ведь однозначно, что если не будет достигнуто соглашение, потеряем страну.

Второй минусовый момент – это кампания по бойкоту со стороны ПКРМ и Партии Шора. Конечно, как мы и говорили ранее, сторонники бойкота потерпели поражение. Люди пришли, выборы признаны. Однако их задача состояла в том, чтобы именно левый избиратель не пришёл и чтобы именно левый кандидат не победил.

В то время как правые мобилизовали всех своих на «последний бой», уломали всех лишних претендентов сняться с гонки в пользу Санду, левые огульно критиковали Додона, запугивали и путали избирателя.

Особенно это сыграло свою роль в Гагаузии, Кантемире и т. д. Следовательно, если мобилизовать Гагаузию, север, столицу, победа будет оглушительной и неоспоримой. Никакие фальсификации не помогут.

Третий момент – это возможные фальсификации и подтасовки. Традиционно у оппозиции воруют 2-3% на всех выборах. Происходит это обычно между двумя-шестью часами утра. Махинации происходят и на заграничных участках. Но на этот раз фальсификации удалось ограничить. Только, видно, не полностью.

44-cyrdya-kollazh-01

Об электоральных химерах

Безусловно, второй тур вообще предстоит из-за бойкота и разрозненности левых сил. Но сыграли свою роль и политические технологии, и массовое оболванивание избирателей.

Мало кто обратил внимание на то, что Санду открыто поддержали все олигархи: Плахотнюк, Цопа, Лучинский, Стурза. Её игру делали Воронин и Шор. Видимо, им то ли льстил, то ли смешил её посыл о борьбе с олигархами. Также весь бывший АЕИ объединился вокруг её кандидатуры.

Многие избиратели также не заметили, что у большинства критиканов оппозиции – уголовные дела. Кого-то держат в жёсткой узде Интерпол и ФБР, кого-то – Генпрокуратура «кукловода». Важно, что все они вынуждены играть в одну игру – победу кандидата Плахонуланд!

Вся кампания Санду и её сторонников строилась на привязывании Додона к «кукловоду». И это вопреки тому, что «кукловод» лично поддержал и 17, и 20 октября Майю Санду, обещая устроить майдан против Додона.

К примеру, за пару дней до выборов ПДС и «НП» заявили, что, дескать, мэры ДПМ работают на ПСРМ. Всё оказалось с точностью наоборот: в большинстве мэрий ДПМ победила Майя Санду. Санду взяла большинство в родном селе Плахотнюка и Нэстасе.

Даже в день голосования «кукловод» подтвердил, что отдал голос за Санду. Более того, в 15 часов (!!!) он уже заявил, что будет второй тур, которого так жаждала Санду!

Кстати, 28 октября И. Додон предложил Санду и другим конкурентам подписать обязательство не сотрудничать с «кукловодом», не создавать с ним альянсов, не назначать премьером, распустить парламент. И что вы думаете, Санду подписала? Конечно, нет!

Есть ещё вопросы?

Прямая речь Нэстасе

Мы же утверждали, что Нэстасе сломали американцы. ФБР надавил на Виктора Цопу, а тот – на своего фина Андрея Нэстасе.

Так вот, 28 октября появилась аудиозапись, в которой Нэсасе признаётся, что его сломали бандиты изнутри и извне. Но самое главное в этой записи – признание Нэстасе в том, что Санду – проект «кукловода»! Подлинность записи подтвердил и один из участников разговора –
А. Слусарь.

Теперь вы понимаете, что Нэстасе просто заставили вступить в альянс с Санду, чтобы объединить вокруг неё протестный электорат, который угрожал безопасности альянса и олигархов? В общем, убили двух зайцев сразу…

Тактика колонизации

Повторюсь: для унионистов и радикальных правых важно, чтобы ни один русофил не стал президентом. Что уж они будут говорить – неважно. Им важно дискредитировать, не дать победить. Также неважно, кто именно обвиняет. Просто посмотрите на две вещи – наличие уголовных дел и наличие счетов на Западе.

Запад действует по шаблонам: либо шантажирует заморозкой счетов, как это было в 2003 году с лидером ПКРМ и в 2010 с «кукловодом», либо шантажирует ФБР – уголовными делами, как это происходит сейчас.

Потом выбирают кандидата из власти в качестве «оппозиционера», как это было в Грузии (Саакашвили – министр у Шеварднадзе) или на Украине (Порошенко – министр у Януковича). Вокруг него объединяют всю оппозицию. И если он проигрывает – начинается «революция».

Кстати, 31 октября Санду объявила о «жёлтом коде» угрозы. Показала она всем и жёлтые урекяновские ленточки…

Этим жестом Санду подписала признание, что победить законным образом не сможет. Однако на революцию Санду не пойдёт. Маникюр помешает флаг нести… Да и не везёт последнее время «революционерам» Госдепа: в Армении, Казахстане, Беларуси, России – везде сплошной облом.

Победа будет за левыми

А ведь Майя Санду права: её победа невозможна в принципе. Имея поддержку 6 партий, в том числе ДПМ, она набрала 38%, то есть 541 184 голоса.

Додон набрал 48% (679 380), то есть на 130 000 голосов больше.

Следовательно, Додону нужно набрать всего 2% для победы, а вот Санду – целых 12%.

Даже если за Санду отдадут голоса все остальные участники гонки (кроме Чубашенко), то есть Лянкэ – 43 809, Гимпу – 25 327, Гилецкий – 15 169 , Лагута – 10 611, Раду – 5635, Гуцу – 2436, она наберёт 641 171 голос.

Другими словами, у Додона больше на 30 000 голосов, чем у всех правых вместе взятых!

Если Додон набирает все голоса Чубашенко (84 984), то получит 764 364. Это будет на 100 000 голосов больше, чем у Санду! В принципе, Додону хватает и 1/3 голосов Чубашенко, чтобы победить.

Санду может победить, только если все правые и Чубашенко объединятся вокруг олигархов.

Не надо забывать, что и эти голоса, отданные Санду, по большей мере накопились благодаря выходу Мариана Лупу из гонки. Все опросы давали ему 10-12%. Так и приплюсуйте к ним ещё полученные 28% Санду от Нэстасе – и вот вам её максимальный результат.

На самом деле рейтингу Санду больше неоткуда расти. Он достиг потолка. Это подтверждают и опросы.

Согласно Барометру общественного мнения, представленного 20 октября, во втором туре, независимо от того, кто выйдет против Додона, победить его будет невозможно.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md