Маша поймала меня за шею…

Маша поймала меня за шею…

В Молдове торжественно отметили памятную дату – 196-ю годовщину приезда в Кишинёв Александра Сергеевича Пушкина. К этому событию был приурочен первый визит в нашу страну праправнука великого поэта – Александра Александровича Пушкина, последнего прямого потомка поэта по мужской линии, который живёт в Бельгии.

В Кишинёв с ним приехала супруга – Мария Александровна (Мария-Мадлен) Дурново-Пушкина, которая приходится ему троюродной сестрой: она – внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова – сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с Н. В. Гоголем.

Визит организован Союзом писателей Молдовы имени А. С. Пушкина при поддержке Российского центра науки и культуры в РМ.

40-prapravnuk-pushkina

Наследник по прямой

– Александр Александрович, как вы чувствуете: есть у вас какая-то духовная, а быть может, даже мистическая связь с Александром Сергеевичем? 

– Думаю, что да. Происходят некоторые вещи, очень странные, внезапные, из-за которых я чувствую, что поэт… приходит. Например, много лет назад мы были в Швейцарии, сели на скамейку, и я вдруг принял позу Александра Сергеевича. Правда, тогда об этом не знал. И только побывав позже в Царском селе, увидел памятник поэту, который изображает его в той же позе, очевидно – любимой.

– А разве не мистика, что вы, «Саша и Маша», потомки поэта, нашли друг друга?

– О, это длинная история. Да, Мария Александровна тоже Пушкина. Любопытно, что наши семьи в России даже не встречались. Они встретились как эмигранты уже в Турции, когда бежали от революции. Там прожили два трудных года: язык не знали, совершенно чужая среда. И так как они говорили по-французски, решили поехать во франкоязычные страны. Бабушка и дедушка Марии Александровны отправились в Париж, а мои предки – в Бельгию. Но переписка между нашими семьями продолжилась. В 1937 году в Париже состоялся большой праздник, приуроченный ко дню гибели Александра Сергеевича. Его организовал известный танцовщик Сергей Лифарь. Там наши семьи встретились вновь, а затем расстались на долгие годы. И только после окончания Второй мировой войны, в 1949 году, родители начали переписываться. Однажды поинтересовались друг у друга, кто и где проведет каникулы. Мама Маши ответила, что поедут на юг Франции, в имение семьи Павловых – тоже потомков Пушкина. И там мы встретились с Машей, ей было шесть лет, мне – семь. Она села ко мне на колени и поймала за шею… С тех пор мы вместе!

– Сохранились ли у вас какие-то пушкинские реликвии?

– К сожалению, нет. Когда наши предки покинули Россию, они не подозревали, что уезжают навсегда. Правда, у них было очень мало таких вещей. Среди них пресс-папье, которое принадлежало Александру Александровичу, сыну поэта, и ещё несколько предметов. Мы всё вернули в Россию – в музей Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.

Живое слово

– Вы популяризируете творчество Пушкина…

– Мы сотрудничаем с Национальным театром Бельгии, который поставил четыре трагедии Александра Сергеевича. Думали, сыграем всего пару раз, но спектакль начал пользоваться успехом. И впоследствии труппа с нами поехала в Санкт-Петербург на 200-летие Пушкина…. Хотя спектакль шёл на французском языке, но игра актёров, органично и смело передающих образы, была понятна россиянам. Второй спектакль, который мы создали вместе с Марией Александровной, назвали «Одна ночь в Санкт-Петербурге с Пушкиным». Это история его жизни с отрывками произведений. Мы делаем это потому, что Пушкина очень плохо знают в Европе.

– А как относитесь к идее организовать театральный фестиваль по произведениям Пушкина в Кишинёве?

– Это можно сделать при поддержке молдавской стороны. И мы вместе с председателем Союза писателей Молдовы имени
А. С. Пушкина Виктором Райляном обсуждаем эту идею. В вашем крае много почитателей Александра Сергеевича.
А в Бельгии такой фестиваль, конечно, невозможен. Там, когда мы встречаемся 6 июня у памятника Пушкину, приходит максимум 50 человек. В основном старые русские, молодых мало.

Кто «кормит» память?

– Кто основные спонсоры вашего фонда?

– Это наши друзья-бельгийцы. Дворян среди них, может, десятая часть. Старое поколение русских тоже помогает, а вот новое – нет. Я говорил с послом России в Бельгии, и он тоже не понимает, почему они так равнодушны.

– Вы побывали в Долне… Что наиболее впечатлило?

– Понравился памятник Александру Сергеевичу; нахожу его очень красивым и представительным молодым человеком. И вообще все Пушкины красивые (улыбается). Поразило то, что Александр Сергеевич вёл жизнь довольно бурную. А наши родители, бабушки и дедушки никогда не рассказывали подробности его личной жизни. Вообще мы об этом впервые узнали, когда приехали в Санкт-Петербург.

Мария Александровна:

– Дело в том, что во времена нашей молодости, в послевоенную эпоху, люди не вели себя так раскованно. И поэтому нам было очень трудно представить, что Пушкин мог вести столь активную личную жизнь.

И всюду страсти роковые…

– Александр Александрович, ваша версия гибели Пушкина отличается от многих: вы считаете, что его убили исключительно по политическим мотивам. Почему?

– Потому что он мешал очень многим. Что-то не нравилось дворянам, в то же время Александр Сергеевич был не во всём согласен с декабристами. Я много читал об истории его жизни. И родители тоже говорили, что Наталья была верной женой. Изучал архивы Дантеса, где он пишет, что только одну женщину любил, но никогда её не имел. То есть Наталья Александру Сергеевичу не изменяла. А вообще мы политикой не занимаемся и считаем, что каждый имеет право на свои идеи, религию, право верить или не верить во что-то. Александр Сергеевич был очень либерален, близок к народу. И в традиции нашей фамилии это присутствует. Мы одинаково уважаем богатых и бедных, королей и простых людей. Потому что каждый человек, живущий на Земле, уникален.

– Вы вместе с супругой активно участвуете в акциях в поддержку детей, больных раком, собирая средства на благотворительных мероприятиях. Сейчас посетили наш Онкологический институт…

– Встреча прошла очень хорошо. Мне всегда грустно, когда вижу, что  дети страдают такими ужасными болезнями. Нас это очень трогает, потому что мы детей любим, но, к сожалению, у нас нет своих. И поэтому помогаем госпиталям, которые занимаются онкологическими заболеваниями. Мы постараемся что-то сделать и для ваших детей.

Мария Александровна:

– Для нас это серьёзная работа. В частности, один раз в год организуем большой благотворительный вечер, на котором показывается спектакль, затем – ужин. Так собираем средства для больных раком детей в разных странах.

 

 

ДОСЬЕ

Александр Александрович Пушкин родился 10 сентября 1942 года в  Брюсселе. Получил высшее образование по специальности «инженер-электронщик». В 1970-1997 годах работал в компании «Алкатель». До распада СССР не приезжал в Россию, впервые посетил страну знаменитого предка в 1994 году, а  20 сентября 2005 года получил российское гражданство.
Александр Александрович –  председатель  Союза   русских   дворян  Бельгии,  основатель  и сопредседатель Международного благотворительного  фонда  имени А. С. Пушкина.
Активно занимается популяризацией творчества великого поэта за рубежом, участвует в международных конференциях. За большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом награждён правительственными наградами России.
Мария-Мадлен Дурново-Пушкина родилась в Париже 21 сентября 1943 года.
В настоящее время возглавляет Международный фонд А. С. Пушкина, одновременно исполняя обязанности главного казначея Ассоциации «Женщины Европы».

Подготовила Марина Лаврова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md