4

Лысая столица

Лысая столица

От былой славы Кишинёва, как самого зелёного города на постсоветском пространстве, не осталось и следа. Деревья в столице уничтожаются тысячами: на помощь природным катаклизмам спешат чиновники и предприниматели. Зелёным хозяйством власти муниципия управляют по инерции. На профильном предприятии не хватает ни денег, ни штатных единиц, отсутствует необходимое оборудование, в дефиците грамотные руководители.

 

Под корень… а глазок?

Кишинёв с каждым днём не хорошеет и не благоустраивается, превращаясь из «белого города» в грязно-серый населённый пункт с вытоптанной растительностью, поломанными и спиленными деревьями. Надо отметить, что массовый характер вырубка деревьев приобрела в последние 4-5 лет, когда либеральная власть столицы приступила к т. н. реабилитации ряда центральных улиц. Под предлогом расширения дорог, а также расчистки города от старых и больных экземпляров (кто их и как проверял – мы ещё узнаем!), часто вырубаются ещё вполне здоровые деревья. Безжалостно рубят зелёные насаждения и предприниматели, мелкие и жадные собственники, расчищающие земли, полученные в собственность или в аренду под строительство жилых домов, заправок или других доходных бизнес-проектов.

[dropshadowbox align=”left” effect=”lifted-both” width=”200px” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]50% деревьев вырублены в центре города.[/dropshadowbox]

Исследование, проведённое в начале 2017 года Городским экологическим движением, говорит о том, что за последние 25 лет на обочинах дорог в центре Кишинёва, особенно в старой его части, было вырублено около 50% деревьев, на месте которых оборудованы… парковочные места.

Начальник МП Spaţii verzi Елиферий Харуцэ не особо желает обсуждать тему уничтожения зелёных насаждений. «АиФ в Молдове» он заявил, что уже устал объяснять всем: виновато не руководство предприятия, а природные катаклизмы, дефицит рабочих рук и мизерный бюджет. Чиновник посетовал, что для охвата вниманием всех зелёных зон муниципия Кишинёв необходимо иметь в штате не менее 2,5 тыс. рабочих, в то время как мизерный бюджет их предприятия позволяет нанимать на работу всего около 300 человек.

Отсутствие необходимого количества сотрудников и денежных средств привело к тому, что у предприятия образовались «хвосты» по санитарной очистке и вырубке деревьев в городской черте как минимум на 10-20 лет. Как стало ясно из беседы с Елиферием Харуцэ, проблемы возникают ещё и оттого, что в муниципии нет специальной аппаратуры для исследования состояния деревьев (вот вам и ответ на все вопросы!). До сих пор основным прибором специалистов, определяющим качество древесины, является… глазомер.

– Мы пока не располагаем специальной техникой, чтобы сканировать деревья и выявлять внутренние их дефекты, – заметил Елиферий Харуцэ. – Однако в ближайшее время планируем закупить два дендрометра, на которые муниципальный совет лишь недавно выделил деньги. Уже объявлен тендер по отбору компании-поставщика этих приборов. Но когда они заработают?

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Руководство МП Spaţii verzi утверждает, что даже если силами их предприятия за год вырубается 2-2,5 тыс. деревьев, то во время весенних и осенних кампаний по озеленению взамен высаживает по 18-20 тыс. саженцев. По словам Елиферия Харуцэ, из деревьев, высаживаемых с земляным комом, приживаются около 98%.[/dropshadowbox]

Дожить бы до инвентаризации

Глава МП Spaţii verzi надеется, что с появлением спецтехники часть проблем предприятия решится. С этим согласен и главный инженер агентства Moldsilva, эксперт по вопросам дендрологии, академик Алексей Паланчан. Учёный утверждает, что в Кишинёве можно насчитать массу деревьев, у которых уже началась физиологическая деградация, и дендрометр позволит их выявить с максимальной точностью. Доказано, что в городе древовидные стареют намного быстрей, чем в других местностях. В числе отживших свой век – тополя, стволы которых изнутри разрушаются под воздействием грибка. Специалист агентства Moldsilva считает, что с помощью дендрометра следует провести сканирование всех деревьев старше 30 лет, чтобы определить, сколько они ещё выдержат. В первую очередь нужно проверить деревья в исторической части столицы.

Вместе с тем чиновник посетовал, что до сих пор не проведена инвентаризация всего, что произрастает на территории муниципия Кишинёв: по видам, возрасту, фитосанитарному состоянию, жизнеспособности и качеству. Алексей Паланчан говорит: ещё лет 10 назад он разработал и направил в Национальный экологический фонд план проведения инвентаризации всех растений, предусматривающий сканирование деревьев и создание кадастра. Тогдашние муниципальные власти согласились профинансировать этот объём работ наполовину с экологическим фондом. Но со сменой руководства мэрии проект был задвинут в долгий ящик, а сегодня академик уже не в том возрасте, чтобы вновь бегать по инстанциям и убеждать чиновников выделить деньги на это архиважное для столицы мероприятие.

– Муниципальные власти должны провести инвентаризацию зелёных насаждений с подробным описанием всех их видов, чтобы на основе этого подготовить план работы на перспективу, – утверждает Алексей Паланчан. – Необходимо выяснить, чем муниципий располагает и какие именно виды деревьев ему требуются, чтобы заказать питомникам вырастить посадочный материал, потому что в городе нужно высаживать 4-5-метровые саженцы с земляным комом старше 12-15 лет.

А наличие плана посадки деревьев, по мнению специалиста-дендролога, позволит правильно высаживать их на главных столичных улицах.

– Если обратить внимание на проспект Штефана чел Маре, то можно увидеть, что по мере его расширения по краям высаживались разные породы деревьев, что непозволительно делать, – посетовал Алексей Паланчан. – Главные аллеи города должны иметь общий аспект, соответствующим образом должны быть подстрижены. Это не парк, а аллея, на которой должны расти не более 1-2 видов деревьев: либо липа, либо клён, либо ясень. А у нас посажено всё, что угодно. И следует понимать, что важно располагать определённой программой действий, чтобы знать, какие мероприятия проводить и сколько на это потребуется денег.

 

Нечего пенять на погоду…

Руководитель общественного Центра экологической адвокатуры Eco-Lex Павел Замфир глубоко убеждён, что сложившаяся ситуация в зелёном хозяйстве города – это не только последствия капризов погоды, но и результат неэффективного им управления.

– В течение многих лет за деревьями не ухаживали должным образом, в итоге ситуация обострилась во время снегопада и сильного ветра, – говорит Павел Замфир. – Я убеждён, таких серьёзных последствий городу удалось бы избежать, если своевременно были бы проведены профилактические мероприятия, выявлены и срублены старые и гнилые деревья.

Павел Замфир считает, что застраховаться на будущее от подобных ситуаций поможет использование и беспрекословное следование схеме расположения зелёных насаждений в муниципии Кишинёв, а также проверка состояния всех деревьев.

– Предприятию Зелёное хозяйство нужно как можно быстрей срубить старые и больные деревья, посадить молодые саженцы и больше эти работы не запускать, – говорит директор Eco-Lex. – Наше законодательство, регламентирующее вопрос управления и охраны зелёных насаждений, достаточно качественное. Остаётся его только соблюдать – и тогда не будет никаких проблем.

Но действующая исполнительная власть мэрии и критику, и советы, и рекомендации пропускает мимо ушей, работая по старинке и жалуясь на ограниченные возможности.

В таком случае, если власть ничего не хочет менять, то тогда, следуя логике, может, эту власть скорее поменять?

 

Мнение эксперта

Стратегия – это не про мэрию!

Корнел Мырза, председатель Городского экологического движения:

– Проблема заключается в том, что у кишинёвской мэрии нет стратегии управления зелёными насаждениями и не планируется разработка такого документа. А наделённые властью экологические структуры зачастую выдают разрешения на вырубку деревьев с нарушением требований действующего законодательства.

 

Комментарий

Дендрологи – на вес золота!

Алексей Паланчан, академик, эксперт по вопросам дендрологии, главный инженер агентства Moldsilva:

– В Молдове катастрофически не хватает специалистов по дендрологии. Кишинёву нужны дендрологи высокого класса, чтобы они знали все виды, формы и сорта растений и могли даже по внешним признакам на ходу «поставить диагноз» деревьям. Без этих знаний невозможно будет качественно и в срок провести инвентаризацию зелёных насаждений в муниципии.

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md