1

Ложь критиканов

Ложь критиканов
На президента с момента его вступления в должность обрушилась бесконечная лавина грязи и лжи.

Все эти обвинения координируются, как правило, из американского и румынского посольств, а также из офиса Плахотнюка. И эти субъекты истерично реагируют на каждый шаг главы государства, судорожно блокируя каждую его инициативу.

 

Дуэт Запада и олигархов

12 декабря Додон поздравил лидера Приднестровья с победой на выборах. Тут же Гимпу предложил объявить импичмент президенту! 23 декабря, в день инаугурации, попытались начать процедуру импичмента. Не хватило трёх голосов!

4 января Игорь Додон встретился с лидером Приднестровья. В результате даже Владимир Путин заговорил о том, что впервые появляются серьёзные условия для разрешения приднестровского конфликта, чего не было лет 10, как минимум.

И что вы думаете?

13 февраля 2017 года премьер В. Филип и президент П. Порошенко тут же договорились о создании совместных таможенных постов. Проще говоря, Тирасполь исключили из процесса контроля на границе, что, безусловно, ухудшит отношения двух берегов.

17 января Игорь Додон встретился с В. Путиным. Уже 19 января 35 близких к альянсу НПО обвинили его в предательстве страны и попросили власть разобраться с президентом!

Как только Игорь Додон объявил, что 2 февраля станет праздником молдавской государственности, так уже 14 марта румынский парламент принял закон, согласно которому 27 марта — день аннексии Бессарабии — должен стать национальным праздником всех румын!

17 марта Игорь Додон второй раз встретился с В. Путиным. И уже 20-23 марта министр иностранных дел А. Галбур вылетел в Вашингтон, требуя «защиты от Путина».

А 23 марта Филип провёл совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, дабы показать Западу свою лояльность.

22 марта Игорь Додон объявил о решении инициировать получение Молдовой статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС. А 24 марта перед президентурой стартовал митинг Платформы DA.

28 марта И. Додон объявил о всенародном референдуме по аннулированию «закона о миллиарде» и роспуске парламента. На второй же день депутат-перебежчик Ангел Агаке обещал выдвинуть закон, который лишит Додона иммунитета.

3 апреля И. Додон подписал Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийской экономической комиссией. На второй же день, 4 апреля, депутат-либерал Лилиан Карп обратился в прокуратуру, потребовав открыть уголовное дело по подкупу избирателей…

27-28 марта, чтобы насолить Путину, который встретился с Додоном, а не с Филипом и Канду, власть бойкотирует участие Молдовы в Межпарламентской ассамблее СНГ. Зато участвует в заседании антироссийского блока ГУАМ. В юбилейном заседании Межпарламентской ассамблеи принимает участие лишь делегация ПСРМ.

Логика абсурда

28 марта, ещё до истечения ста дней правления, президент страны Игорь Додон представил отчёт о своей деятельности. Отчёт ещё не вышел, а профессиональные критиканы и многие разжиревшие на западных грантах НПО набросились на президента чуть ли не с кулаками. К примеру, завсегдатай американского посольства Игорь Боцан 28 марта вышел с грозными «разоблачениями». «Президент Додон не выполнил ни одного своего предвыборного обещания!» — заявил он. Прямо ни одного? — спросим мы.

Ищем в тексте обвинителя факты или хотя бы один-два аргумента, подтверждающие сказанное. Однако вместо них обнаруживаем целые пассажи, в которых сей господин сам же себя и опровергает: «Единственное, что он обсудил с президентом РФ, — это проблему трудовых мигрантов и аннулирование запрета на въезд в Российскую Федерацию». Ну… мало ему показалось.

Далее Боцан ещё выше поднимает планку абсурда. Дескать, ДПМ и ПСРМ создали политический картель. И тут же сам себе противоречит: «Демократическая партия и Партия социалистов остаются оппонентами на предстоящих парламентских выборах. И конкуренция между ними очень серьёзная. Это реальная конкуренция за настоящие рычаги влияния политической власти».

Тут всякая логика выпадет в осадок. Раз ПСРМ и ДПМ создали картель, как они могут конкурировать друг с другом, да ещё и жёстко бороться друг против друга за власть?! Карте́ль — это ведь форма монополистического объединения или соглашения, разве нет?

Пока что видим лишь одну картину: Плахотнюк и Демпартия предлагают очередную ахинею, а президент сопротивляется этому. Может, в этом суть картеля?

Из таких обвинений один вывод: был заказ. Отработать его хочется на совесть, но, увы, никак не получается. Особенно с совестью. Ну и с логикой заодно.

 

Феерическая дремучесть

30 марта ваш покорный слуга участвовал в дебатах на канале Jurnal TV. Идеи, продвигаемые некоторыми участниками шоу, просто поражали своей дремучестью. Красной нитью проходила открытая ненависть к России, президенту страны и к молдавской идее в принципе.

Вот лишь несколько таких феерических «шедевров»: «Россия — варварская страна, там демонстрантов избивают!» А что, в ЕС им раздают сникерсы? А в США не только избивают, но и убивают, как это было в округе Сент-Луис 18 августа 2015 г. «Плахотнюк и Додон работают с руcскими и на русских. ПСРМ хочет уничтожить Румынию и румынскую нацию, продолжая линию Коминтерна! Вот почему они хотят выдавить историю румын из школ!»

Допустим на минуту, что это так. Но если Плахотнюк работает на русских, почему же он обвинил ФСБ в преследовании… самого себя, любимого? Почему открыл офис НАТО, отказался от участия в юбилейной ассамблее СНГ? И почему только Игорь Додон воспротивился этому? И разве господин Путин поддержал в 2015 году правительство Филипа или всё-таки это сделала госпожа Виктория Нуланд?

Кстати, небольшая ремарка. А что, в Румынии тоже изучают историю румын? Вроде, изучают историю своей страны. И где в Европе изучают историю этносов? Ну приведите хотя бы один пример!

Всего лишь восстановить нормальный, принятый порядок вещей хочет и президент Молдовы. Ах, вам уже и опыт Румынии и Европы не нравится?!

 

Травля по заказу

3 апреля президент подписал Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийской экономической комиссией. Событие нужно было скомпрометировать любой ценой. В тот же день лидер Платформы DA Андрей Нэстасе вышел с экзотическим заявлением: «Не позволим Плахотнюку и Додону изменить по собственному нраву избирательную систему, потому что иначе станем пособниками в установлении жёсткой диктатуры!»

Но ведь с инициативой о введении одномандатных округов вышел Плахотнюк. И ещё мы знаем: президент открыто выступил против этого.

Так зачем же так нагло лгать?!

 

И ты, Брут?

Когда президента бьют в спину унионисты и олигархи, это понятно. Но когда к этой волчьей стае присоединяется и твой партнёр, как минимум это вызывает изумление.

Вот уже три месяца Р. Усатый, на радость Гимпу, Плахотнюку и Госдепу, мечет ядовитые стрелы в сторону президента. Всё ему не нравится: и что «мало пьёт, и что плохо поёт».

Возможное объяснение в том, что рейтинг «Нашей Партии» — согласно опросам ФОМ, CBS Axa и даже IRI — в пределах 3-6%, с риском непрохождения в парламент. Вот и ищет Усатый повода для ссор, чтобы хоть как-то поправить свой рейтинг.

Всё подряд раскритиковал Усатый: и отзыв гражданства у Бэсеску, и борьбу с унионистами, и инициативу президента по роспуску парламента через референдум, который лишит «кукловода» монополии власти.

К примеру, заместители Усатого на полном серьёзе заявляют, что как только Додон поехал в Москву, тут же, то есть через неделю, Ботнарь стал директором «Молдовагаз». Совпадение, однако, — ехидничают они.

Так и есть. Совпадение. Не больше и не меньше. А вот прошлым летом Усатый заявлял, что Плахотнюк предлагал ему 1 миллион евро, чтобы он покинул Молдову. Но осенью Усатый почему-то так и сделал. Совпадение, однако, не так ли?

На днях Усатый заявил, что Додон вместе с Плахотнюком рвут «Нашу Партию» на части! Вы удивитесь, но 28 марта такое же обвинение озвучил и Андрей Нэстасе. Это говорит о том, что в тандеме работают как раз они и работают против Додона.

Зададим простой вопрос: назовите хотя бы одного мэра, советника или члена «НП», которого перетянула к себе ПСРМ и лично Додон? Ну хотя бы одного! А вот мы легко можем показать список доброй сотни «нашистов», переметнувшихся к ДПМ!

 

Кто же в оппозиции?

На самом деле все обвинения против Додона, как правило, — сплошная ложь либо бредни сумасшедшего!

Вот приведите пример хотя бы одного одиозного закона альянса, который бы промульгировал президент. Назовите хотя бы одного прокурора или чиновника, которого он наградил. Или назовите хотя бы одного министра от большинства, которого президент назначил на должность. Пока мы знаем лишь то, что он отправил в отставку Шалару и потребовал того же в случае с Фусу.

Назовите хотя бы одну инициативу Додона, которая подыгрывала бы олигархам! Может, это инициатива об отмене закона о миллиарде? Или, может быть, референдум о праве роспуска парламента?

С момента своей инаугурации президент выступил однозначно и жёстко и по закону о миллиарде, и по амнистии капитала, которая давала возможность легализовать украденный миллиард, и по газовой концессии территории страны американской офшорной фирмой, которую проталкивал «кукловод», и по внедрению одномандатной системы, которая даёт всю власть в стране олигарху…

Или Тимофти, Лупу и Гимпу были жёстче?

 

Пейте чай…

Все эти господа требуют от президента выполнить за 100 дней то, чего ни один президент не выполнил за 25 лет независимости. Отлично зная, что страна у нас парламентская, что вся власть, то есть парламент и правительство, — в руках Демпартии, они требуют от президента выполнять задачи, которые были не под силу даже В. Воронину, у которого был 71 депутат и вся власть в стране в течение 8 лет!

Даже Путин, имея всю полноту власти в стране, лишь через три-четыре года смог ослабить олигархов, выдавив их из политики в бизнес. Но и там многие из них, в лице Ходорковского и Березовского, долгое время пытались, а некоторые и сегодня пытаются переломить ситуацию, действуя из-за рубежа.

На самом деле все эти господа мечут стрелы в президента только за то, что он выступает за дружбу с Россией, за православие, за независимость страны, за народ.

Мол, откажись от них, как Иуда от Христа.

Здесь мне остаётся только процитировать известную фразу: «Пейте чай — и не дёргайтесь…»

Богдан Цырдя, политолог

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md