«Любим Россию, мамой клянусь!». Как сейчас живёт Армения?

«Любим Россию, мамой клянусь!». Как сейчас живёт Армения?

Жители маленькой республики откровенно обижаются, что их демонстрации посчитали враждебными, хвалят нового премьера и ждут наших туристов.

– Почему у вас телевидение так с нашей революции занерв­ничало?

– Я не знаю.

– Ты думаешь, у нас лозунги были против русских?

– Ну всякое говорят…

– Слушай, давай вот любого остановим и спросим. Э-э, уважаемый, подойдите к нам! Э-э, да-да, вы! Скажите, вот что именно в Ереване делают с теми, кто русских оскорбляет?

– (Вскидывает обе руки вверх.) Морду вообще за такое бьют!

– Вот, дорогой, а я тебе что говорю!

Президент Армении Серж Саргсян. Биография

Я уже знал, что армяне – народ экспрессивный, но не предполагал, до какой именно степени. 23 апреля после массовых протестов ушёл в отставку бывший президент Армении Серж Саргсян, лишь неделю проработавший премьер-министром. На улицы вышли 500 тыс. человек (и это из 2,5 млн населения республики), армия и полиция отказались применять силу – власть попросту обвалилась. Обозреватель «АиФ» пробыл в городах Армении неделю, дабы выяснить, что ждут армяне от нового руководителя страны Никола Пашиняна и как они в принципе относятся к России.

«Мы тут не грузины!»

Прежде всего армяне обижены, что их революцию называли «враждебной к РФ». «Да, я признаю – провокаторы в толпе появлялись, – соглашается участник протестов 37-летний владелец кафе Армен Григорян. – Обычно это какой-то дурак с лозунгом «Долой российскую оккупацию!» на английском языке. Рецепт прост: порвали плакат, накостыляли по шее, выгнали. Ещё один приходил, уверял – якобы из Москвы прислали омоновцев демонстрации подавлять. Ему тоже «по рогам» с ходу досталось. Армяне не грузины и не украинцы, которые сначала с вами, а потом против вас. Передай вашим туристам, чтобы не боялись в Ереван ехать. Мамой клянусь, мы здесь любим Россию!»

– Сейчас даже самый глупый политик в Армении не станет ссориться с Россией в стиле Грузии, – утверждает бизнесмен Ашот Варданян. – Турция и Азербайджан осуществляют блокаду нашей республики, с обеих сторон границы закрыты, а мы между ними – как орех в щипцах. Пять тысяч российских солдат расквартированы на военной базе РФ в Гюмри, без вашей армии и систем ПВО неизвестно, что бы ещё с нами случилось. Все прекрасно помнят 1990-е: тогда страной управлял президент от националистов Тер-Петросян, прославившийся отменой праздника 9 Мая и выпадами в адрес России. В результате у нас несколько лет подряд зимой не было ни отопления, ни газа, ни электричества. Люди скидывались и покупали бензиновый генератор на целый подъезд, чтобы был свет, ставили в квартирах печки-буржуйки, срубили в парках кучу деревьев на дрова. Половина граждан уехали работать в Россию, во Францию, в США. Повторять такое никто не хочет. А День Победы, кстати говоря, давно вернули обратно.

Детский сад за взятку

Дело не только в крайне напряжённых отношениях с соседями и экономической блокаде со стороны Турции. Сотрудничество с РФ выгодно в первую очередь Армении. 80% знаменитого армянского коньяка поставляется в Россию, наши граждане покупают пятую часть экспорт­ных армянских товаров. 82% от всех денежных поступлений от армян-мигрантов тоже пересылаются из России. При таком раскладе, и верно, на ссору пойдёт только полный идиот – мы-то не потеряем ничего, а вот об Армении то же самое сказать нельзя. Даже строитель или дворник в Ереване подробно расскажет про нашу историю взаимного братства, начиная с Древней Руси, присовокупив: армяне умеют быть благодарными за старинную дружбу. И это дейст­вительно так – отношение к русскому языку и живущим в Армении русским (всего 8000 человек) прекрасное. Со мной ни разу не отказались говорить по-русски даже в маленьких городках, армяне любого возраста общаются на нём с удовольствием. В отличие от Грузии при Саака­швили «великий и могучий» в армянских школах не запрещали. Да, но в чём же тогда проблема? Почему у нас вдруг посчитали революцию антироссийской?

Кто такой Никол Пашинян?

«Возможно, потому, что Сержа Саргсяна именовали пророссийским президентом, – объясняет учительница Гаянэ Маркарян из Еревана. – Хотя я не вижу, что полезного он сделал как для России, так и для Армении. Армяне массово уезжали за границу в качестве гастарбайтеров – торговали на рынках, работали официантами и таксистами, наша экономика вошла в десятку худших в мире. Зато чиновники строили себе виллы с бассейнами и видом на гору Арарат, их семьи купались в деньгах, а ведь средняя зарплата в Армении – 16 тыс. руб. Даже воспитательницей в провинциальный детский сад нельзя было устроиться без взятки: коррупция пронизала всех, требовали денег за поступление в институт, за справку от врача. У армян лопнуло терпение, когда Саргсян, пробыв 10 лет президентом, решил остаться у власти до конца жизни. И что, разве новый премьер Никол Пашинян против России? Да бросьте! Революция у нас забавная – одна пророссийская партия взяла и свергла другую пророссийскую партию».

Танцевали, бросали цветы

И в самом деле в Ереване понимаешь: насколько же была непопулярна прежняя власть, если жители после её низложения танцевали на улицах и бросали цветы с балконов. Каждый день по телевидению сообщают новости о борьбе с коррупцией – арестован очередной чиновник, его семья сбежала за границу, демонстрируются найденные на роскошной даче пачки денег. Полное ощущение – разворовано всё, что можно. Зато царит всеобщая эйфория, мол, теперь-то заживём. Пашиняна хвалят, называют умным, честным человеком и ждут от него очень многого… У меня начинает появляться опасное ощущение – я нахожусь в Грузии сразу после прихода к власти Саакашвили. Помнится, тот на выборах получил 96% голосов, грузины были в экстазе от «молодого реформатора». «Давайте поживём ещё лет пять и посмотрим…» – говорю я. И граждане Армении соглашаются: «Да-да, верно… Но пока он всё делает правильно».

Что обсуждали Путин и Пашинян на встрече в Сочи?

– Есть и такая опасность – кредит доверия от избирателей когда-нибудь закончится, – объясняет историк Вазген Мовсесян. – И если у политика не получилось улучшить условия жизни народа за пару-тройку лет, он начинает традиционно сваливать проблемы на «внешнего врага», чем в общем-то и занялась Грузия при Саакашвили. Правда, России в данном случае ничего не грозит, у Армении и без того врагов предостаточно – и Турция, отношения с которой просто отвратительные, и соседний Азербайджан. Вспомните, будучи в оппозиции, Пашинян ставил вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза с Москвой, а сейчас он об этом не заикается. У меня просьба к гражданам России – помните: армяне – ваши братья и сёстры, они отдали миллион своих жизней, поддержав вас в Первой мировой войне. Если у нас решили свергнуть коррупцио­неров – это не значит, что мы выступаем против РФ.

Целых 27 лет после распада СССР Армения считалась одной из самых бедных республик постсоветского пространства. Поэтому совсем немудрено, что её жители устали от бесконечных обещаний скорого процветания со стороны политиков и откровенного воровст­ва чиновников. Что произойдёт дальше, останемся ли мы друзьями? К сожалению, я не обладаю аналитическим умом, как слесарь Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Искренне надеюсь – у руководства республики, каким бы оно ни было в будущем, хватит ума не портить искусственно отношения между двумя нашими народами. Ведь Армения от этого потеряет гораздо больше.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md