102

Литературная обжорка

Литературная обжорка

Многие писатели были гурманами и своих героев наделяли завидным аппетитом

Некоторые люди, в попытке убежать от дурных мыслей, наваливаются на что-то запретное: на сигареты, шоколад, булочки, алкоголь и даже на… неумеренный секс. Но чаще всего в этой роли выступает Большая Жратва. Особенно – у мужчин. Не удивительно, что у писателей в романах еда занимает так много места!

 

Компенсаторный рефлекс?

Как только героям романов делать нечего или они гонят от себя неприятности – они едят. Кушают беспрестанно. Даже Лев Толстой, проповедовавший умеренность во всём, отдал в «Войне и мире» немало абзацев и целых страниц описанию застолий. А уж его Стива Облонский в «Анне Карениной» чего стоит! Вот уж был гурман так гурман! Даже через толщу уже читанных-перечитанных страниц видишь его масляные глазки, блеск в них, как игру огоньков в чёрной икре… Не уступал никому и Николай Васильевич Гоголь – хотя сам был худосочен, не в пример полноватому современнику Крылову, – развернул на своих страницах сокровища украинской кухни во всю мощь. Казалось бы, пришёл кузнец Вакула по делам к одному супостату, всего лишь осведомиться, не знается ли тот с чёртом? Но колдовской вареник Пасюка тут же подпрыгнул из миски, полез кузнецу в рот, мажет губы сметаной. Так, знаете ли, полвека пройдёт, а всё будешь помнить тот вареник! Вот она, животворящая сила искусства! Правда, Гоголь, в отличие от Пушкина, был «почвенным» патриотом, лимбургский сыр не воспевал, а возразил великому современнику в самой аппетитной книге русской литературы «Мёртвые души» устами Собакевича: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа».

«…Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!» – утверждал Сергей Аксаков. Трудно не согласиться, прочитав такое меню: «…На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанешки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками и невесть чего не было…» («Мёртвые души»). Но с этой традицией ни один уважающий себя русский писатель не порывал: чего стоит в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» описание широких застолий в литературном ресторане «Грибоедов»! Э-э, люди, а не пропустили ли мы чего-то в этой жизни? К счастью, рецепты грандиозной, помпезной, а порой и по-чеховски скромной литературной еды классиков уцелели до наших дней. А тут и еда вдруг стала модной на всём пространстве СНГ. И почти все вдруг превратились в кулинаров: певицы, шоумены, артисты, политики… На телевидении появилась россыпь талантов, соединяющих приготовление пищи с другими задачами. Увы, не всегда достойными великих страниц классической литературы.

 

У кого странные привычки?

До сих пор у большинства народов имеются необычные и подчас странные (с точки зрения другого народа) привычки, связанные с едой. Например, нам и сегодня диковато увидеть на улицах Парижа изящную девушку, деловито поедающую на ходу длинный багет-бутерброд, из которого малоопрятно торчат листья салата и кусочек ветчины. Выглядит необычно, что на маленьких рынках во Франции можно наесться вволю, то и дело пробуя разный сыр у фермеров, ничего не покупая, – и никто не будет против. Зато с охотой вступят в обсуждение достоинств и тонкостей вкуса товара.

Список «странных русских обычаев», о котором некоторое время назад сообщил сайт Buzzfeed, гораздо длиннее. Так, по мнению американцев, в обычаях русских почему-то… наряжаться ради похода в магазин, за столом произносить длинные и запутанные тосты; праздновать Новый год с бо`льшим энтузиазмом, чем Рождество. Или садиться за стол, чтобы поесть, но оставаться за ним часами, обсуждая всё: от работы до политики, от цен в магазинах до соседей и своих болезней; наготавливать к приходу друзей больше, чем нужно, поливая всё обильно майонезом. И не приходить в гости на обед или ужин без съестного подарка или выпивки… И нам странно, что небедные американцы идут в гости и торжественно несут всей семьёй в подарок лишь маленький дешёвый яблочный пай, который в магазине за углом стоит два с полтиной, или важно тащат в картонке дурацкое кривое овсяное печенье, которое, видите ли, они «выпекли сами». Ну что с них возьмёшь? Янки, они и есть янки. Протестанты, в общем.

А вот, к примеру, то, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идёт о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошёную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, начинают активно размножаться бактерии. Затем сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зелёным луком.

 

КСТАТИ

Почему иностранцы не едят гречку?

Отвечает диетолог Алексей Добровольский:

– Изначально гречка появилась на территории современной России. И из-за того что её легко и дёшево выращивать, славяне стали употреблять эту крупу в пищу. А вот в Западной Европе и Америке крупа считается едой непрестижной. И, скорее всего, по утилитарной причине: она там плохо растёт. У нас же сохранилась любовь к этой крупе из детства. Кроме того, как и в России, гречку любят в Израиле.

 

МЕНЮ КЛАССИКОВ

Уха ростовская от Ивана Крылова

Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарём
           подёрнулась она.

Поешь же,
           миленький дружочек!

(«Демьянова уха»)

 

600-800 г судака или другой свежей рыбы, 600 г картофеля, 1 луковица, 350 г помидоров, 2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, 10 горошин чёрного перца, 1 корень петрушки и корень сельдерея, по 2-3 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, петрушки, сельдерея.

Голову, кости и кожу рыбы варить 30 минут в 2,5 литрах слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарубить, залить процеженным бульоном, добавить корень петрушки и сельдерея, варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить куски рыбы, помидоры дольками, лавровый лист и перец горошком и проварить на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, добавить в уху масло, укроп и зелень петрушки.

 

Пожарские котлеты от А. С. Пушкина

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай                       (именно котлет)

И отправься налегке…

(С. А. Соболевскому)

 

500 г мякоти телятины или мяса домашней птицы, 1/5 белого батона (если котлеты куриные – 120 г белого хлеба), 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 ст. ложки белых панировочных сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, рубленая зелень укропа и петрушки.

Мясо помыть, очистить от плёнок и сухожилий (мясо птицы – от костей и кожи), нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Добавить растёртое сливочное масло, яйцо, сливки, соль, перец, хорошо взбить. Полученную массу разделать на небольшие шарики весом по 30-40 г, обвалять и обжарить с двух сторон в разогретом жире. Затем сковороду с котлетами поместить на 5 минут в горячую духовку или, накрыв крышкой, подержать столько же на слабом огне. При подаче полить сливочным маслом. Подавать котлеты с картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, овощами или зелёным горошком.

 

Расстегаи от Николая Гоголя

– Бежи, Алёшка, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков.

(«Мёртвые души»)

800 г мяса (мякоти), 70 г маргарина, 5 яиц, соль, перец по вкусу, масло для смазывания поверхности выпечки.

Начинка: сырое мясо нарезать, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельчённое мясо положить на противень и припустить. Ещё раз пропустить мясо через мясорубку, добавить соль, перец, рубленое варёное яйцо. Из дрожжевого теста сформировать шарики массой примерно 150 г, дать им подняться 8-10 минут, раскатать круглые лепёшки, положить на них начинку по 70-80 г, края защепить. Сформированные расстегаи положить на листы, оставить на 10-15 минут, смазать желтком, затем выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать сливочным маслом. Подают расстегаи горячими с мясным бульоном.

Подготовила Алёна Стриж

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md