Либералы потянули за язык

Либералы потянули за язык

Как сторонникам унири не удалось избавиться от всего русского

Русский язык не даёт покоя представителям Либеральной партии. поэтому они каждый раз придумывают, каким образом ещё навредить гражданам, которые на нём говорят.

В этот раз, как известно, они обратились в Конституционный суд (КС) и опротестовали особый статус русского языка, оговоренный в Законе о функционировании языков на территории МССР 1989 года. Сторонники унири требовали признать устаревшим вышеназванный документ, а также аннулировать все положения в других законодательных актах, где упоминается о русском языке.

 

Невзирая на политокрас

Первоначально рассмотрение вопроса было запланировано на 29 мая, перед вторым туром выборов мэра Кишинёва. Но, понимая, что вынесенное по вопросу решение может мобилизовать не только русскоязычный электорат против кандидата правых, власти порекомендовали КС перенести это дело на 4 июня.

Инициатива либералов вызвала крайне негативную реакцию среди многих русскоязычных граждан, которые в день рассмотрения вопроса пришли к судебной инстанции, чтобы высказать своё недовольство. Акция протеста прошла и в Комрате, она объединила представителей разных политических сил, НПО в едином стремлении защитить статус русского языка.

В социальных сетях распространялись обращения с призывом объединиться, невзирая на политическую принадлежность, консолидировать усилия по защите прав русскоязычных РМ, «мониторить случаи дискриминации, организовывать конкретные противомеры, меры и мероприятия, а при необходимости создать новую организацию, которая будет заниматься исключительно данной тематикой».

 

Ущерб либералам только снится

Инициативу либералов 4 июня Конституционный суд всё же рассмотрел, вот только удовлетворил далеко не все их требования. Он признал Закон о функционировании языков на территории МССР 1989 года устаревшим и непригодным у нас для применения, так как принимался при другом государстве. Но вместе с тем хоть закон и был признан недействительным, его положения продолжат действовать, пока парламент не вынесет по этому вопросу решение.

Что касается остальных требований либералов, то они не были удовлетворены. В своём решении КС зафиксировал, что государственный язык в РМ – румынский, а за русским сохраняется положение «особого статуса». Заключается он в том, что все законодательные документы переводятся на русский язык, на нём нацменьшинствам гарантируется право учиться на всех ступенях образовательного процесса, обращаться в госучреждения с запросами и получать ответы. Судьи КС не нашли оснований и для того, чтобы признать, что особый статус русского наносит ущерб государственному языку.

 

(Не)прикосновенный статус

Это подтвердил и государственный секретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко на одном из телеканалов, разъясняя общественности решение КС. Он утверждает, что вынесенный вердикт не затрагивает вопрос особого статуса русского языка. Сербенко заметил, что ряд гарантий и прав, предусмотренных законом о функционировании языков 1989 года, «переняты и действуют через другие, принятые позже, нормативные акты».

– Суд говорит, что нации-правопреемницы государств, возникших после распада СССР, могут использовать любой язык, – заявил госсекретарь Минюста Эдуард Сербенко. – Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств, и в этом отношении ничего не изменится. Когда речь идёт об обращении в госорганы, возможность подачи документов и заявлений на русском языке сохраняется. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений – школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках продолжат функционировать.

По мнению же политолога, доктора философии Бориса Шаповалова, статус русского, как языка межнационального общения, в Молдове повис в воздухе.

– Ведь КС отменил закон о функционировании языков, который как раз и регламентировал все вопросы, связанные с его использованием, – считает Б. Шаповалов. – Образно говоря, в красивом и прочном здании законов, регламентирующих использование языков национальных меньшинств, разрушили фундамент. Ведь семь или восемь последующих законов, регламентирующих языковой вопрос, опирались именно на положения отменённого документа.

 

Единственный сценарий

Депутат парламента от фракции ПСРМ Влад Батрынча заявил, что вместо «устаревшего» документа они намерены разработать и зарегистрировать в парламенте проект новой редакции закона о функционировании языков на территории РМ. И он будет провозглашать фундаментальные для существования молдавского общества тезисы: 1) государственный язык РМ – молдавский (ст. 13 Конституции); 2) русскому языку будет присвоен статус языка межнационального общения (согласно ст. 7 Конституции РМ), на котором говорит более 1 млн граждан; 3) государство защищает и гарантирует языковое и культурное многообразие на всей территории республики (Конституция РМ).

– По нашему убеждению, принятие данного закона – это единственный возможный сценарий для обеспечения и укрепления единства многонационального молдавского народа, – убеждён Влад Батрынча. – Это главное условие для соблюдения прав всех граждан Молдовы, обязательная норма для будущей реинтеграции берегов Днестра. Сегодня ни у КС, ни у нелегитимного парламентского большинства не существует правовой компетенции для изменения базовых принципов высшего закона – Конституции РМ.

Помимо социалистов, предложения по закону о функционировании языков намерены внести и власти АТО Гагаузия. Как сказал «АиФ в Молдове» вице-председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Суходольский, их регион выступает категорически против лишения русского языка особого статуса. По этому поводу в ближайшее время обязательно выскажется НСГ.

Вместе с тем башкан Ирина Влах обратилась к НСГ, обладающему правом законодательной инициативы, с предложением подготовить новый законопроект о функционировании языков, чтобы передать его парламентариям на утверждение.

Башкан автономии, как и политолог, доктор философии Борис Шаповалов понимают, что большинство депутатов нынешнего парламента не проголосуют за него, но рассчитывают на новый состав законодательного органа, который предстоит избрать осенью. А действующая власть, чтобы остаться во главе государства, придумывает различные, отвлекающие граждан манёвры.

– Проевропейский олигархический режим понимает, что честным образом выиграть парламентские выборы 2018 года он не сможет, – говорит Борис Шаповалов. – А старая/новая языковая проблема, обсуждаемая во время предвыборной кампании, предназначена для того, чтобы раздробить оппозиционный электорат по национальному признаку, рассорить избирателей и таким образом, на волне оголтелой русофобии, межнациональной розни и геополитических страшилок, попытаться удержать власть в своих руках.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Язык и Штефана чел Маре

Сергей Назария, историк и политолог: По факту, русский язык на протяжении веков являлся языком межнационального общения на территории Молдавии. Доказано, что на нём в своей семье говорил и Штефан чел Маре. Поэтому русский должен остаться языком межнационального общения. К тому же необходимо придать ему ещё и статус официального языка.

 

ПРОДЕЛКИ НЕДАЛЁКИХ

Мнение Степанюка

Русский язык – функциональный язык большинства нацменьшинств Молдовы, в особенности он используется в АТО Гагаузия, в приднестровском регионе, в Бельцах, Тараклии и т. д. Оспаривать статус русского языка в Конституции и в других законах РМ – это необоснованное, провокационное действие, особенно в условиях, когда необходимо искать варианты решения приднестровской проблемы.

Русский – один из шести языков международного значения, признанный и используемый ООН – самой влиятельной международной организацией.

Знание дополнительного языка – это огромное преимущество человека в любой стране, когда речь заходит о трудоустройстве или занятии публичной должности. За границей без знания языка страны, в которой есть желание работать, фактически невозможно найти работу. А молдаване трудятся сегодня не только в Румынии и Италии, но и в России, Белоруссии, на Украине…

Владение русским языком даёт преимущество молдаванам – от рабочих до учёных – во всех областях и на всех континентах. Сегодня некоторые злодеи, ряд недалёких личностей хотят лишить молдаван этого преимущества. Не только русскоязычные, а всё молдавское общество должно выступить за сохранение статуса русского языка в РМ.

Виктор Степанюк, политик, учёный, доктор исторических наук

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md