2

Курс лея — лапша на уши?

Курс лея — лапша на уши?

Доллары, как и любая иностранная валюта, — это ресурс: когда они в избытке, то есть предложение превышает спрос, зелёная купюра дешевеет, Если же в дефиците — дорожает. А для того чтобы  такие государственные регуляторы, как Национальный банк и правительство, оперативно реагировали на складывающуюся конъюнктуру, не допуская чрезмерных колебаний курса, нужно адекватно оценивать воздействие различных факторов.

 

Наш  было  приободрился…

Как заявил для прессы министр финансов Октавиан Армашу, нынешнее укрепление лея к доллару объясняется беспрецедентной ситуацией, когда приток валюты в страну намного превысил спрос на неё. И всё это на фоне заметного роста молдавского экспорта и более скромного увеличения потребления. Далее он обнадёжил, что это, дескать, сезонное явление, которое прекратится в определённый момент, и может возникнуть обратный тренд. А в завершение своего спича не преминул похвалить и себя, отметив, что впервые в современной истории Молдовы в 2017 году ставки акцизов, по предложению Министерства финансов, были утверждены в национальной валюте, а не в евро или долларах США, как это было раньше. И благодаря укреплению молдавского лея доходы бюджета не пострадали от валютных колебаний, а поступления в казну, наоборот, выросли.

К сожалению, всё вышесказанное весьма далеко от реального положения дел в стране. В общем, наскирдовано было как в известном афоризме: «В Киеве бузина, а в огороде дядька». И в этом можно легко убедиться, проанализировав каждую сентенцию в отдельности.

 

Фуфло, а не рост

Прежде всего начнём с «заметного роста молдавского экспорта». Если сопоставить сентябрь-декабрь 2016 года, за которые экспорт составил 805,5 миллиона долларов, и последующие январь-апрель 2017 — 682,4 миллиона, то получим не рост, а сокращение на 15,3%. Ведь именно с января началось пресловутое укрепления лея! (См. диаграмму.)

А взлёт валютного курса в конце 2014 года — начале 2015-го? Сегодня общеизвестно, что это следствие беспрецедентного и до сих пор остающегося безнаказанным хищения из банковского сектора миллиарда евро.

Не наблюдалось в последнее время также и роста из-за рубежа валютных поступлений в адрес физических лиц — как в качестве официальных денежных переводов, так и за счёт ввоза наличной валюты. В частности, за первые четыре месяца уже этого года официальные денежные переводы, по сравнению с сентябрём-декабрём 2016-го, сократились с 382,4 миллиона долларов до 338,1 миллиона, или на 11,6 процента. Уменьшилось и сальдо обмена наличной валюты (разница между её покупкой и продажей) с 522,5 миллиона долларов до 508,3 миллиона, или на 2,7 процента.

Пока не опубликованы данные о прямых иностранных инвестициях во внутреннюю экономику за первый квартал нынешнего года, но по сравнению с 2008 годом они сократились впятеро — с 711,5 миллиона долларов до 143,2 миллиона, в том числе на 21,5 процента по итогам прошлого года.

Получается всё с точностью до наоборот. Да и в практике вбрасывания полуправды, замешанной на лжи, взятой министром финансов на вооружение, не он первый, и не он  последний. Но вот чтобы так утверждать, глядя на чёрное, что оно белое…

А «скромное увеличение потребления»?

И по нему Национальное бюро статистики сообщает, что в январе-марте 2017 года, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, оборот розничной торговли уменьшился на 4,4 процента!

 

Минфин и его ноу-хау

И в завершение — о минфиновском ноу-хау в части ставок акцизов в национальной валюте. Дело в том, как это ни парадоксально, что на импорт легковых машин в Молдове уже давно не взимается НДС. На абсолютное большинство товаров — 20 процентов, а здесь ноль! Да и ставки акцизов в зависимости от объёма двигателя были установлены примерно на уровне (явно льготных) 12 процентов от стоимости автомобиля с обычной комплектацией. Если же в авто добавлялись различные навороты, что соответственно увеличивало его стоимость, то удельный вес акциза в розничной цене мог упасть и до шести процентов. Вот такой у нас получился социально значимый товар!

Однако и этот налог нашим депутатам и их спонсорам — как правило, разъезжающим на автомобилях класса люкс — всегда казался чрезмерно обременительным. Именно поэтому они уже неоднократно пытались протащить под себя любимых дополнительную льготу. В частности, в 2013 году для легковых автомобилей с объёмом бензинового двигателя, превышающим 3 тыс. куб. см и дизельных — 2,5 тыс. куб. см продавливалось, начиная с 2014-го, снижение акцизов с 3,5 евро за один куб. см до 2,0 евро. Тогда подобное нормотворчество не прошло, так как в обществе оно вызвало волну справедливого негодования.

А вот в нынешнем решили напустить тумана, сменив евро на леи. И прокатило: 3,72 евро/куб. см урезали до 55,6 лея. В то время как для машин другого класса ставки акцизов в пересчёте на леи остались прежними. И наша газета, на стадии обсуждения вносимых изменений в действующий Налоговый кодекс 30 ноября 2016 года в статье «Петух-2017 клюнет бедных?», выразила своё недоумение в части подобного облегчения жизни наиболее состоятельным гражданам. Но алчность народных избранников оказалась посильнее элементарной порядочности. 

 

Наследники миллионера Корейко

Это в стране дела хуже некуда. А с темпом роста числа миллионеров Молдова вырывается в явные лидеры. По данным начальника Главной государственной налоговой инспекции Сергея Пушкуцэ, их численность за прошедший год выросла сразу на 14 процентов и достигла 1161 человека. Но это только те, кто официально задекларировал свой годовой доход в сумме более миллиона леев. А сколько у нас внучатых последователей незабвенного Александра Ивановича Корейко? Судя по количеству роскошных особняков и снующих по дорогам Mercedes-Maybach, Porsche, Lamborghini, Maserati, Bugatti, Rolls-Royce и тому подобному эксклюзиву, несопоставимо больше! И как тут не порадоваться вместе с правящим большинством тому, что с нынешнего года всем им станет легче сводить концы с концами…

Можно было бы и дальше перечислять примеры передёргивания фактов, но лей-то действительно укрепляется, и весьма существенно. И основные причины следующие.

Это, прежде всего, снижение деловой активности в стране, о которой власть старается даже не заикаться. Так как именно за неё она в ответе!

А симптомы налицо: только за четыре месяца (с декабря прошлого года к концу апреля нынешнего) объёмы кредитования сократились на семьсот миллионов леев, количество наличных денег в обращении (М0) — на четыреста миллионов. Обескровило национальную экономику и установленная Национальным банком беспрецедентная норма обязательных резервов от привлечённых коммерческими банками средств в молдавских леях в размере 40 процентов. Да и для свободно конвертируемой валюты уровень в 14 процентов также не маленький. По общепринятым правилам, этот норматив рекомендуется поддерживать в пределах 8-10 процентов.

Как тут не отметить, что финансовые ресурсы — это кровь экономики?! А тут такая масса выведенных из обращения денежных средств!

Вот и получается, что нынешнее укрепление лея вызвано рукотворным, преднамеренно созданным дефицитом национальной валюты, а не мифическим ростом предложения иностранной. В итоге в нынешнем году количество леев в обращении сокращалось более высокими темпами, чем поступления в Молдову долларов, евро и т. д. А это уже совсем другая картина, весьма далёкая от той, которую нам пытаются навязать.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]В недалёком прошлом…

В 2008 году, когда в Молдове резко начал обесцениваться лей, Национальный банк, чтобы связать избыточную денежную ликвидность, с одной стороны  — вбросил на рынок значительную часть валютных резервов страны, а с другой — увеличил для коммерческих банков норму обязательных резервов в леях с 10 до 22 процентов. И как же тогда оппозиция, находящаяся ныне во власти, взахлёб охаивала эти меры! Вплоть до того, что национальную экономику угробили непрофессиональными действиями.

А тут мы имеем 40 процентов, помноженные на безнаказанно украденный миллиард евро! И при этом нас пытаются убедить в том, что всё это — временные трудности. Правда, растянувшиеся на восемь лет.[/dropshadowbox]

 

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md