Куррикулум для народа

Куррикулум для народа

О том, как школьники познают мир

Школьные учебники, издаваемые в Молдове, до сих пор вызывают возмущение у педагогов и родителей, недовольных их качеством, – содержанием и грамотностью. В Минпросвете же говорят, что школьные учебники соответствуют куррикулуму.

Георгий попутал!

Родители периодически выкладывают в социальные сети фотографии страниц с ошибками и несуразностями и сопровождают их острыми комментариями, вопрошая, в каком состоянии авторы пишут эти учебные пособия. Один из таких случаев произошёл на минувшей неделе. Так, Людмила Х. выложила в соцсети фото одного из упражнений из «Тетради ученика», заданного на дом по школьному предмету «Познание мира» для 3 класса. В задании предлагается сочинить воображаемый диалог между чашкой и цветком герани. Женщина считает, что адекватные авторы учебника не могли бы придумать такое задание, и запретила своему ребёнку его делать.

Ещё один пример, предлагающий установить родственную взаимосвязь, ввёл в ступор многих родителей, не говоря уже об учениках начальных классов. «Мария – это бабушка Гриши. Клавдия – это дочь Марии. Саша – это сын Георгия. Кем является Саша для Марии? А для Клавдии?» Мнения родителей по поводу этого задания разделились: одни обвиняют авторов учебника в незнании того, что Георгий и Григорий – это не одно и то же имя; другие, допуская, что это два разных человека, всё равно пеняют на составителей – мол, они предлагают детям задания повышенной сложности, где даже взрослый с трудом может разобраться.

До этого неоднократно приходилось слышать от родителей жалобы на наличие в школьных учебниках и пособиях грамматических и математических ошибок. Историк, бывший учитель Борис Шаповалов, утверждает, что зачастую авторы не учитывают основ возрастной и детской психологий и перегружают учебники терминологией и материалами, которые под силу студентам вузов. Учитель истории из Дондюшан Вера Францевна Аляева говорит, что темы в учебниках освещаются неинтересно, они не способны увлечь учеников. Многие темы урезаны, зато на экзаменах по бакалавру с учеников спрашивают по полной. Более того, например, в учебнике по истории для 8 класса, изданном под эгидой Европы, допущено более десяти ошибок в датах. Педагоги, преподающие иностранные языки, жалуются на слабый материал по их предметам и так далее.

В этой связи возникают вполне логичные вопросы: почему так происходит; Министерство просвещения хоть каким-то образом контролирует процесс издания учебников; есть ли специалисты и эксперты, которые их оценивают?

Ошибка переводчика

Начальник управления общего образования Министерства просвещения, культуры и исследований Валентин Круду разъяснил «АиФ в Молдове», что учебники, по которым обучаются школьники, обязательно проходят через их ведомство, утверждаются приказом министра.

– У каждого учебника и школьной дисциплины есть группа авторов, которая и несёт ответственность в большей части за его содержание, – говорит В. Круду. – Не думаю, что правы те, кто говорят, что наши учебники плохого качества. Они должны соответствовать школьному куррикулуму, а не требованиям какого-то конкретного учителя. Учебник – это инструмент, который пишется для учеников, а не для преподавателей.

Валентин Круду заверил, что при выпуске учебника соблюдаются все предусмотренные законодательством процедуры и фильтры. Существует при Минпросвете комиссия, которая принимает учебники, проверяет их содержание. Представители науки, учёные, специалисты факультетов педагогических вузов пишут на них рецензии. Со своей стороны к этому процессу подключается и Национальный фонд учебников.

Глава управления общего образования не отрицает, что могут быть различные интерпретации или непонимание того, что имели в виду авторы учебников в некоторых заданиях.

– У нас таких возмущений сотни, но даже если изредка попадаются такие нелепые задачи, это вовсе не означает, что сам учебник плохой, – встал на защиту школьных пособий представитель Минпросвета. – Если действительно есть грубые ошибки, на которые указывают учителя или родители, мы подключаемся к их устранению. Но как обычно происходит в Республике Молдова? Нашедший ошибку родитель, вместо того чтобы написать об этом в министерство и помочь её устранить, сразу обращается к прессе и через неё начинаются разбирательства, что совсем неправильно. Лучше разобраться, по какой причине возникают несоответствия в учебнике. Бывает, что это случается из-за неправильного перевода на русский язык, потому что учебники изначально пишутся на государственном. Порой переводчики могут неточно передать общий смысл изложенного. Но обобщать и говорить, что все учебники плохие, думаю – не хорошо.

 

Кружка гераневая

Психолог Людмила Сёмина-Гицу не видит никакой трагедии в заданиях, о которых говорилось выше. Она утверждает: они как раз у школьника по-настоящему развивают воображение и логику.

– В логических вопросах есть всякого рода сравнения, – объясняет психолог. – Например, что общего у шнурков и карандашей. Нужно, чтобы у ребёнка хорошо было развито воображение, мышление, чтобы он смог сказать, что объединяет эти предметы – они сделаны руками человека. Благодаря этим заданиям можно увидеть, на каком уровне у ученика находится развитие такой функции, как обобщение. Что касается примера о герани и кружке, то тоже ничего сложного в этом нет. Чашка, образно говоря, отвечая на вопрос герани, что их связывает, могла бы сказать, что в ней хранится вода, которая даёт влагу растениям, в том числе и ей. Этот пример как раз для развития логики и воображения, он показывает учителю, насколько ребёнок способен придумать рассказ. Аналогичные вопросы на логику задаются и при наборе детей в школу.

Людмила Сёмина-Гицу утверждает, что в таких заданиях детский мозг более гибок, в отличие от ригидного, менее поворотливого мозга взрослого. Именно поэтому многим родителям сложно, непонятно, зачем это всё надо. Они, мол, зря возмущаются. Но вот совсем другое дело, когда в учебниках есть грамматические или математические ошибки. В этих случаях родителям стоит возмущаться и указывать властям на недоработки.

 

КОММЕНТАРИЙ

Тотальная переделка

Наталья Соколова, завуч лицея им. Милеску–Спэтару, рецензент учебников по русскому языку для начальной школы: В Молдове поменялся куррикулум, и с 2019–2020 учебного года у нас появятся новые учебники, поэтому сейчас нет смысла давать оценку нынешним, которые дорабатывают полгода. Сейчас все авторы учебников, по которым школьники учатся, переделывают их под сегодняшние требования образовательных стандартов. Программа усовершенствована, поэтому будут пересмотрены компетенции, которые должны быть сформированы у детей. Если авторы напишут учебники, соответствующие куррикулуму, то они должны быть интересными.

 

В ТЕМУ

Мир познаётся в беде

«АиФ в Молдове» ознакомилась с отчётом членов рабочей группы по оцениванию школьного учебника «Познание мира» для 2 класса русской школы, авторами которого являются З. Галбен-Панчук, С. Галбен, С. Дьякону и И. Ботгрос.

По поводу качества учебника авторы написали: «Учебник в полной мере соответствует требованиям школьного куррикулума по познанию мира. Научный материал подан достоверно, в доступной для учащихся форме. Изучение нового материала сопровождается адекватными разнообразными упражнениями на закрепление полученных знаний и формирование соответствующих субкомпетенций учащихся. Задания содержат внутри- и межпредметную связь, сопровождаются привлекательными иллюстрациями, дополняющими их содержание».

Чуть ниже уже указывается на конкретные ошибки и недочёты в учебнике. Так, выясняется, что в нём не все страницы пронумерованы, содержится недостоверная информация (рулон бумаги длиной в 1 метр позволяет сэкономить 1 дерево); не все фото соответствуют представленной информации, некоторые изображения плохого качества, поэтому невозможно на них разглядеть сюжет; в ряде заданий приводятся сложные термины, непонятные второкласснику (например, научная композиция). Встречаются сказки с непонятным сюжетом, и ученикам, как считают эксперты, по ним затруднительно определить главную мысль. Помимо этого, даются не совсем выполнимые задания для детей: «наблюдай за деревом»; «найди лишнее: летние месяцы – июнь, июль, август», где нет ничего лишнего; «как ты узнал, сколько времени прошло с момента твоего рождения?», «включись в сбор утиля» (рецензенты считают, что нет необходимости его выполнять).

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md