Куклы хуже кукловодов

Куклы хуже кукловодов

В конце января по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» в Кишинёве побывал профессор Пал Тамаш, известный венгерский социолог, директор Центра социальной политики Будапештского университета «corvinus».

Тема встречи, состоявшейся в конференц-зале отеля «Jolly Alon», звучала так: «Какое место отводится Молдове в современной Европе?».

Ведущий специалист в области социальных и политических трансформаций стран бывшего социалистического лагеря сразу объяснил причину своего визита: «Стремлюсь изучать социальный протест в непосредственной близости от него». Поэтому он часто бывает в горячих точках, побывал и на Майдане: Украина всё-таки роднее – в 1971 году Пал Тамаш окончил Киевский политехнический институт. «Там многие интеллигенты – вовсе не «агенты Путина» – считают, что разложение Украины продолжится. А будущее Молдовы во многом зависит от того, что произойдёт с Украиной», – уверен он.

«Изумительное свинство!»

«Я сюда ездил лет двадцать, но года три не был. А именно последние семь-восемь месяцев молдавской истории наиболее интересны. Что больше всего поразило у вас – медлительность и нерешительность молдавской элиты. О краже века знали с февраля, а человека, которого назначили виновным, сняли лишь восемь месяцев спустя. На поверхность вышло изумительное свинство, но многие причастные к нему спокойно сидят в своих креслах, продолжают управлять, назначать, договариваться… И в такой ситуации народ не берёт штурмом дворец и не вешает тех, кого считает виновными! А ведь кража века даёт огромный шанс для разгона правящей элиты. И это исторический шанс для меня как для иностранца и аналитика – увидеть, как поведёт себя страна в данной ситуации. Разгонит или не разгонит? Найдёт компромисс или нет?» – размышляет Тамаш.

Основную разницу между Молдовой и другими государствами профессор видит в правящей верхушке: «Во многих странах олигархи тоже работают на свои карманы, но у них есть хоть какое-то ощущение общности с населением. Потому существует ограничитель: «Если сделаю что-то этакое, то буду висеть на ёлке перед парламентом. А этого не хочу». Такого отношения, характерного для представителей политической элиты Восточной Европы, я у вас не встречал.

Все понимают, что здесь игры элитных групп в значительной степени связаны с кукловодами: кукловоды разрешают им грабить. Конечно, никто не говорит: «воруй», они сами это делают. И в основном кукловоды более чистых нравов, чем сами куклы. Здесь возникает огромное количество нюансов, которые определяют протест и стиль протеста. Но теперешним элитам не разрешают падать. Этим я объясняю возню восемь месяцев в Кишинёве с людьми, запачканными с ног до головы».

Их выгнать непросто…

Но, по мнению профессора, есть и у местной верхушки свои «флажки», установленные за дальними рубежами: «Наступает момент, когда кукловода дешевле выгнать, чем держать. И думаю, что очень скоро будут разрешены выборы. Потому что дешевле и проще это сделать, чем наоборот. Ведь ваши олигархи и их родственники – они не родственники французских, бельгийских или немецких политиков. И европейцы их могут запросто «сдать»: в представительстве ЕС договорятся о том, что будут досрочные выборы, и всё. Кстати, это уникальный случай, когда про-русские и прорумынские партии могут объединиться. Хоть на полчаса. Такое бывает раз в сто лет, надо попробовать».

Однако выгнать местных олигархов не так-то просто: «Со временем они всё меньше будут готовы отказаться от власти. Поначалу ещё могли думать: «Мы уже достаточно набрали, хватит и детям, пора отойти от дел, не надо больше возиться». Но теперь ситуация изменилась: накопленное могут запросто отнять, а тебя уничтожить. Поэтому люди боятся уходить из политики. А это чревато обострением ситуации».

Большой брат и маленький

Говоря о взаимоотношениях ЕС со странами-участницами Восточного партнёрства, «гуру социологии» высказал мнение большей части присутствующих: «Европа на постсоветском пространстве пытается играть роль большого брата с минимальными расходами. Программа Восточного партнёрства и тому подобные вещи – лишь разбрасываемый бисер. И это очевидно многим, даже в самом Евросоюзе. Вообще Евросоюз – забюрократизированная организация, в которой происходит борьба между отдельными подразделениями за влияние, деньги и т. д. Здесь сложная проблема: в Восточном партнёрстве прогресса нет, но им надо оправдать своё существование.

Вообще за последние десятки лет Молдова впервые заинтересовала США в геополитическом смысле. Этот маленький клочок земли стал исторически и геополитически важен в том смысле, чтобы он не попал в российские руки. В какие руки попадёт, что с ним произойдёт, как люди будут выживать – никого не интересует. Единственное, что волнует американцев, – чтобы не случилось местной заварухи. Поэтому они пытаются неуправляемый процесс сделать управляемым бесплатно».

Балканы в движении…

Есть у профессора гипотеза, которую он «очень осторожно оформляет». И Молдове в ней отводится любопытная роль: «Моя давнишняя мечта, независимо от политического контекста, – Одесса как новый Гонконг. Если для Восточной Европы нужен регион, где новые монополии будут что-то производить, используя рабский труд, – это, конечно, зона вокруг Одессы. Огромный порт, мультиэтничный город, развитая инфраструктура. Этот новый Гонконг, на мой взгляд, – огромная возможность для изменения коренным образом геополитического положения Молдовы. Страна стала бы Южным Китаем. Посмотрите на процветающий многомиллионный город Шэньчжэнь, который создан на подступах к Гонконгу на китайской территории. Конечно, работать по 12 часов в день за минимальную оплату, чтобы конкурировать с Восточной Азией, – это нехорошо. Но я просто говорю о варианте, который можно обдумать».

Наблюдающееся дробление стран Евросоюза – тоже нашей республике на руку: «Как пример – Шотландия, Каталония, и в Польше выделяются силезцы и т. д. Это улучшает ситуацию для небольших стран постсоветского пространства и Балкан: ты уже не будешь чувствовать себя маленьким, ущербным. К тому же появится моральная поддержка со стороны таких же небольших государств».

«Райсоветы» мусульман

С увеличением мусульманского населения в Европе Пал Тамаш пророчит формирование территориальных единиц с мусульманской автономией: «Типа райсоветов, сельсоветов… В Восточной Германии, где немцев практически нет – они уехали в Западную, стоят пустые деревни, и туда заселяют сирийцев. В Германии уже немало турок, арабов и т. д., хорошо знающих немецкий язык, с дипломами лучших немецких университетов, которые в последние десять – пятнадцать лет начали входить в немецкую политическую систему. Но они никогда не создавали отдельных партий. А сейчас, к примеру, в Швеции, заметны первые варианты объединений такого рода. Интересно, что будет дальше…»

Отвечая на вопрос, возможен ли позитивный эффект от глобальной миграции, Тамаш сказал: «Я бывший инженер и очень люблю понятие «триггерный эффект» – сейчас оно практически не употребляется. Так вот: миграция – это триггерный эффект, который очень многое в Европе переделает не в лучшую сторону, а в направлении праворадикального, если не расистского толка».

По поводу приднестровской проблемы профессор отметил, что здесь, как и во всех постсоветских конфликтах, единственное разумное решение – федерализация: «Думаю, что возможна и федерализация Абхазии с Грузией».

Как выход из сложной ситуации в Молдове он предложил создание европейско-российского протектората. На экране конференц-зала появился носорог с птичкой в ухе, которая его пощипывает. «Эти живут в органичном единстве. А здесь получается – два носорога и одна птичка», – говорит Тамаш.

Напоследок обнадёжил: «У вас в ближайшие три месяца будет очень интересно».

 

КСТАТИ

Согласно исторической гипотезе социолога, государственные, политические, этнические границы на Балканах начинают меняться: «Я почти уверен, что произойдёт объединение Албании. Косово, Албания, некоторые части Македонии – территории, которые жаждут объединения во всех отношениях. Причём это национальная мечта всех албанцев. Если это случится, Болгария, скорее всего, не останется в стороне. Интересно, сможет ли Румыния оставаться «элегантным скандинавом» или она тоже каким-то образом начнёт участвовать в этом процессе?»

Подготовила Марина ЛАВРОВА

Facebook Комментарии
Share Button
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md