359

Кто выпил вино Колоницы?

Кто выпил вино Колоницы?

За отставку Дорина Киртоакэ высказалось подавляющее большинство пришедших к урнам кишинёвцев

Впервые в истории Кишинёва состоялся референдум: более 107 тысяч жителей столицы вышли сказать своё нет коррумпированной мэрии. И когда выяснилось, что для признания итогов референдума не хватает голосов, то на радостях дядя племянника, Михай Гимпу, пришедшим на его день рождения, а также журналистам стал предлагать «вино из Колоницы».

 

Какие меры полумэра?

Полуарестовованный или полуосвобождённый(?) Дорин Киртоакэ отправился бы в отставку, если бы за это проголосовали 163,57 тыс. человек. Но при явке в 110,512 тыс. человек – вместо не менее 209,561 тыс. – референдум был признан несостоявшимся. Тактический ход с освобождением мэра из-под ареста и назначением врио или вице-мэра – аккурат накануне референдума! – был в ДПМ хорошо продуман. Новая хозяйка Сильвия Раду уже пошла по столице наводить порядок…так зачем, типа, этот референдум? Демократы неоднократно призывали горожан бойкотировать референдум, называя его политической уловкой социалистов. Ту же позицию заняли либералы и партия Майи Санду.

Вообще гипотез, высказываний, предположений и даже конспирологических теорий по поводу причин низкой явки на референдум множество. От сознательного замалчивания на популярных телеканалах важности референдума до прямых призывов его игнорирования, от путаницы в умах обывателей («зачем он нужен?», «это же не выборы!», «обойдётся казне в копеечку!») до не поддержки голосования всех левых сил, углядевших в инициативе социалистов попытку пиара, как заявили представители Партии коммунистов РМ. Сюда же можно присовокупить и воскресенье – день традиционного выезда в сёла за продуктами и закрутками ряда городских жителей и студентов, хмурое небо над головой, ну и т. д.

 

Какова ложь десятилетней выдержки?

Однако это всплывшее колоницкое вино из рук главного либерала носит в своём роде символический характер (впрочем, как прокисшая за 10 лет ложь ЛП). Символический, потому что его, образно говоря, «пригубили» на радость коррумпированной парочки – дяди и племянника – слабо проголосовавшие пригороды – эти маленькие «колоницы», своеобразные полугородские образования, где трудно живут и не совсем кишинёвцы, но и не до конца сельчане. В общем, малообеспеченный класс, не слишком политизированный, с не самым высоким рейтингом образования и статуса, в число приоритетов которого трезвый анализ происходящего и просмотр новостных лент явно не входят. Да и у которого чётко не сформировалось по отношению к столице патриотического настроя – живут люди другими, своими местными социальными бедами, пусть на самом деле все эти беды связаны воедино.

 

Что, народ устал?

Да, говорят, у нас нет сформировавшегося гражданского общества. Да, говорят, уставший от тягот, обедневший народ в большинстве своём показал на референдуме крайне низкую явку, вялость и равнодушие. Он лучше отоспится в выходные. Кого же винить? У нас и вправду далеко дело зашло за эти годы: отучили людей надеяться на перемены! Народ изверился. Хотя, по контрасту, выделились, как всегда, в активисты голосования Рышкановка, Центр и Боюканы, где традиционно селилась много читающая, активная, всегда «следящая за базаром», критически настроенная техническая и творческая интеллигенция, высокообразованные пенсионеры и их дети. Да, на референдуме мало голосовала молодёжь до 25 лет – смена караула в мэрии не вошла в число её приоритетов. Ведь нельзя же поверить, что все студенты – унионисты или записались в Либеральную или Демократическую партии! Или, как говорят злые языки, послушались своих преподавателей в вузах, дружно отговаривающих их прийти на референдум и даже чем-то им угрожавших?

Но даже председатель партии Платформа DA (ППДП) Андрей Нэстасе в одной из соцсетей, комментируя результаты референдума анти-Киртоакэ (разумеется, попутно яростно раскритиковав ПСРМ), сумел заглянуть дальше – в будущее. «Не следует забывать и о самом Киртоакэ, который, отказавшись добровольно уйти в отставку, создал условия для блокирования референдума, толкнув тем самым мэрию в объятия Плахотнюка. Зачем ДПМ Кишинёв? Из-за денег и голосов. Ресурсы столицы, деньги, сети, люди, учреждения, возможности для бизнеса и др. огромны в масштабах нашей небольшой страны, – отметил он. – Эти ресурсы приобретают особую значимость и в связи с предстоящими парламентскими выборами в 2018 году…»

Вот тут кто бы спорил? Ради этого ДПМ и ЛП постарались как могли!

Саша МЕНЬШИКОВ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md