Кто удержит инфляцию?

Кто удержит инфляцию?

Пока  экономическая модель государства не выбрана, стабильности не жди

Согласно нашим законам, от Национального банка РМ требуется главное – обеспечение и поддержание стабильности цен. Однако пусть им самим на текущий год была установлена цель – удержать инфляцию на уровне 5% (с коридором в +/-1,5 пункта), итоги октября показали, что индекс потребительских цен далеко вылез за пределы заданного коридора: до 7,9%, а на продовольственные товары – до 10,6%.

 

Где тут логика?

Молдова якобы аграрная страна, и год был в целом благоприятным для сельского хозяйства. Но цены на овощи и фрукты вообще зашкалили – 48,4 и 23,4% соответственно! И это ещё не вся сказка нашей жизни: рост отмечен и на услуги – 8,7%! Разумеется, инфляция с неба не упала. Ставки на основную часть тарифов регулируют государственные структуры, и сейчас идёт активная полемика, направленная на необходимость ещё большего их увеличения (в меморандуме с Международным валютным фондом – речь всё о том же!). Но как понимать ситуацию, если всё происходит на фоне значительного укрепления национальной валюты? Ведь в октябре прошлого года средний официальный курс к доллару составлял 19,8856 лея, а в нынешнем – уже только 17,4322 лея, или на 12,3% дешевле. (См. диаграмму.)

Ударим импортом по нищете!

Поскольку Молдова свои основные потребности закрывает импортом, мировые котировки на который существенно не изменились, логично было бы ожидать, что и импортируемые товары должны были в Молдове подешеветь на эти же проценты. Тем более – объёмы здесь у нас немалые. За октябрь официальная статистика пока не отчиталась, а вот за 9 месяцев текущего года импорт более чем вдвое превысил экспорт и составил 3438,8 млн долларов США, что на 18,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Огромный торговый дефицит, что стало уже нормой, почти полностью закрывается денежными поступлениями от наших соотечественников из-за рубежа. А сальдо валютных касс между продажей иностранной валюты и её покупкой за январь-сентябрь составило 1466,4 млн долларов.

В итоге возникает логичный вопрос: так значит, продавая валюту, население получает за неё меньше леев, а рассчитываясь за товары и услуги, с каждым разом выкладывает из карманов всё больше и больше? Выходит, так и есть…

 

Нацбанк хочет выкрутиться?

Разумеется, к чиновникам из НБМ, в руках которых сосредоточены основные рычаги монетарного воздействия на уровень инфляции, её нацеливания, следует предъявить множество претензий. Но прежде всего вспомнить то, что при их непосредственном участии были похищены из банковского сектора 17,8 млрд леев. Это, прежде всего, два беспрецедентных транша из валютных резервов государства: 13 ноября 2014 года были перечислены на счета Banca de Economii, Unibank и Banca Socială 9,5 млрд леев, а 30 марта 2015 года к ним добавили ещё 5,34 млрд и всё под 0,1% годовых при том, что на тот период была установлена ставка для кредитования коммерческих банков в 3,5%.

Не воспрепятствовал НБМ, как был обязан, и транзакциям через свой расчётно-кассовый центр из Banca Socială пяти мелким фирмам миллиардных кредитов, притом что этот банк не имел права выдавать в одни руки более 70 млн леев. В итоге эти астрономические для национальной экономики суммы были не только похищены, они вызвали панику на валютном рынке, в результате которой лей буквально рухнул. Что так же видно из приведённой диаграммы.

 

Системный кризис – по пятам

Тем не менее нынешняя потеря покупательной способности лея вызвана не столько неадекватностью монетарной политики НБМ, сколько является следствием углубляющегося системного кризиса в Молдове. А его признаки более чем очевидны:

■   сокращаются прямые иностранные инвестиции во внутреннюю экономику – от 711,46 млн долларов в 2008 году до 143,15 млн в 2016-м;

■   долгосрочные материальные активы – по сравнению с 2008 годом – к 2016 году в сопоставимых ценах также уменьшились на 34,0%. В том числе в 2015 году – на 8,8% и в 2016 – ещё на 12,8%;

■   снижается кредитование банковским сектором;

■   меньше становится рабочих мест. В 2008 году занятого населения числилось 1251,0 тыс., а в 2016 – уже только 1219,5 тыс. Снижение на 2,5%. В промышленности сокращение от 163,4 тыс. до 148,1; в строительстве от 82,8 тыс. до 60,9 тыс. Даже в торговле – от 208,9 тыс. до 199,6 тыс. И лишь в сельском хозяйстве количество занятых будто бы выросло с 388,6 тыс. до 410,9 тыс. Но в их числе те, кто выращивал продукцию исключительно для личного потребления. И здесь рост от 121,5 тыс. до 179,7 тыс.;

■   в формальном секторе, то есть там, где люди официально получают заработную плату и выплачивают из неё налоги, падение составило почти 10%: от 861,4 тыс. до 776,2 тыс. Зато в теневой экономике, неформальном секторе, количество занятых увеличилось с 389,6 тыс. до 443,2 тыс. – на 13,8%.

Даже наши западные кураторы по развитию всё решительнее и жёстче констатируют, что коррумпированные судебная и правоохранительная системы, наряду с другими государственными структурами, как метастазы разъедают не только экономику, но и остатки доверия к власти, а сама Молдова является захваченным государством.

Большие авансы раздавались при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Как известно, оно вступило в силу с 1 сентября 2014 года. И что же изменилось за эти три года? Да, по сравнению с январём-августом 2014 года экспорт в ЕС увеличился с 810,4 млн долларов до 915,8 млн за аналогичные восемь месяцев года нынешнего, или на 13,0%. Но суммарный-то экспорт Молдовы сократился с 1552,6 млн до 1427,9 млн долларов, или на 8,0%! Иначе говоря, экспортный потенциал страны упал. И это нам предлагают расценивать как достижение евроинтеграции?

К тому же всячески замалчивается, что реэкспорт в ЕС превышает одну треть от общего объёма отгрузок. Продукция из давальческого сырья составляет почти половину непродовольственной номенклатуры. Только экспорт комплектов электрической проводки для автомобилей увеличился с 10,0 тыс. тонн (на 145,4 млн долларов) до 14,7 тыс. тонн – на 175,3 млн. Да и в целом рост поставок на этот рынок в основном произошёл за счёт примитивного сырья: зерновых и масличных культур в 2,1 раза – до 164,2 млн долларов при нулевых отгрузках продуктов животноводства.

В то же время высокими темпами растёт из ЕС импорт товаров с высокой добавленной стоимостью, а также – наукоёмкой. В частности, из животноводческой продукции за три года импорт свинины вырос втрое – до 10 млн долларов, а молочной продукции – вообще в 11 раз, до 15,9 млн.

Получается, что якобы аграрная страна, в сельском хозяйстве которой занят каждый третий, уже не в состоянии обеспечить своих сограждан самыми простыми продуктами питания.

 

Государство – как червь-паразит

В целом складывается парадоксальная ситуация: Молдова неуклонно трансформируется в государство-паразит, существующее за счёт средств, заработанных своими соотечественниками за рубежом, а также – по нарастающей, – поглощая внешние заимствования. А это, в свою очередь, формирует избыток денежной массы на внутреннем потребительском рынке, которая и является первопричиной инфляционных процессов. И чтобы стерилизовать эти «излишки», НБМ установил для коммерческих банков запредельную норму резервирования в 40% от суммы привлечённых ими средств. В итоге – замкнутый круг: финансовая система обескровлена, а с ней и деловая активность в стране.

Разумеется, что все эти проблемы, как и многие другие, должны решаться не только НБМ, а согласованными действиями всех тех, кто относится к органам государственного управления. Но пока мы имеем то, что имеем.

 

ФАКТЫ

Инфляция в Молдове в октябре 2017 года составила 7,9%, а средний показатель роста потребительских цен по стране – 1,5%.

 

В ТЕМУ!

Рост цен за год

  • овощи – 48,4%;
  • фрукты – 23,4%;
  • водоснабжение и канализация – 6,5%;
  • мясо – 7,1%;
  • централизованное  отопление – 14,1%;
  • обувь – 6,3%;
  • топливо – 6,2%;
  • коммунальные услуги – 5,9%;
  • одежда – 5,8%;
  • сахар – 5,3%.

 

КСТАТИ

Бесполезно зариться

По недавно опубликованным результатам исследования Purchasing Power Europe 2017, проведённого немецкой исследовательской компанией GfK, покупательная способность молдавских граждан – одна из самых низких в Европе, и абсолютное большинство это прочувствовало на себе. А вот среднеевропейский уровень определён в 13 937 евро на человека – сумма, доступная для расходов и сбережений. При этом у первых 10 государств в этом рейтинге – уровень от 20 657 до 63 267 евро. Да и инфляция у них близка к нулевой отметке!

 

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md