Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило новый тариф на поставку электроэнергии, повысив его на 3,4%, пойдя на поводу у компании Gas Natural Fenosa, которая настаивает на том, что потерпела большие убытки из-за девальвации лея. Однако насколько обоснованы требования поставщика электроэнергии, рассказал экономический эксперт Виссарион Чешуев в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV.

«То, что они назы­ва­ют упу­ще­ни­ем, ущер­бом, убыт­ком – ниче­го обще­го с эко­но­ми­кой не име­ет. Это совер­шен­но иное явле­ние, и оно назы­ва­ет­ся упу­щен­ная выго­да. Это рас­хож­де­ние меж­ду их лич­ным пла­ном полу­че­ния дохо­да и реаль­но­стью. Это их лич­ный риск. Это риск фир­мы. Union Fenosa зна­ла, где она рабо­та­ет, зна­ла куда при­хо­дит. Тем более, что это упу­щен­ная выго­да все рав­но никак не ска­за­лась на общем объ­е­ме при­бы­ли, кото­рый они выка­ча­ли из Мол­до­вы и в 2015, и в 2016 годах. Убыт­ков у них нико­гда нет», — заявил Чешуев.

В этом кон­тек­с­те, эко­но­ми­че­ский экс­перт обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что мил­ли­он­ные убыт­ки потер­пе­ли мно­гие граж­да­не Мол­до­вы, одна­ко, это ник­то ком­пен­си­ро­вать не соби­ра­ет­ся.

«От деваль­ва­ции лея боль­шая упу­щен­ная выго­да у мил­ли­о­на 200 тысяч граж­дан, задей­ство­ван­ных в народ­ном хозяй­стве, у десят­ков тысяч эко­но­ми­че­ских аген­тов. Оно изме­ря­ет­ся мил­ли­ар­да­ми. Пото­му что, если сред­няя зар­пла­та у нас 5400 леев, то есть 230 дол­ла­ров, а на 1 янва­ря 2015 года в свя­зи с тем, что был дру­гой курс дол­ла­ра, то она была 250 дол­ла­ров — раз­ни­ца, умно­жен­ная на 12, дает 409 дол­ла­ров. Умно­жа­ем это на чис­ло заня­тых, на 1 мил­ли­он 204 и полу­ча­ем 490 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Кто вос­пол­нит это в дол­ла­рах? Кому граж­да­нам Мол­до­вы предъ­яв­лять пре­тен­зии за упу­щен­ную выго­ду. А десят­кам тысяч эко­но­ми­че­ских аген­тов, у кото­рых поте­ря от это­го изме­ря­ет­ся уже не в 490 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, а поряд­ка 35 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров?!», — выра­зил недо­уме­ние эко­но­ми­че­ский ана­ли­тик.

В завер­ше­ние, Вис­са­ри­он Чешуев под­черк­нул – ситу­а­цию все еще мож­но изме­нить, одна­ко, для это­го нуж­на поли­ти­че­ская воля. 

«Это про­сто колос­саль­ная без­от­вет­ствен­но­сть, абсо­лют­ная без­гра­мот­но­сть. И ведь мож­но все изме­нить ради­каль­но, толь­ко реструк­ту­ри­ро­вав свои силы, про­из­ве­дя маневр ресур­са­ми. У нас очень серьез­ные ресур­сы есть. Толь­ко их не видят и не зна­ют, как пустить в обо­рот. Они толь­ко зна­ют, как постро­ить схе­му и украсть день­ги из бан­ка», — заклю­чил экс­перт.

Напом­ним, что тепе­рь за один кило­ватт насе­ле­ние будет пла­тить 1,99 леев. Кро­ме того, с 1 мая на 5 про­цен­тов вырас­тут тари­фы и на теп­ло­энер­гию.

actualitati​.md

Post to Twitter