1

Кто компенсирует гражданам Молдовы их убытки?

Кто компенсирует гражданам Молдовы их убытки?

Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило новый тариф на поставку электроэнергии, повысив его на 3,4%, пойдя на поводу у компании Gas Natural Fenosa, которая настаивает на том, что потерпела большие убытки из-за девальвации лея. Однако насколько обоснованы требования поставщика электроэнергии, рассказал экономический эксперт Виссарион Чешуев в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV.

«То, что они называют упущением, ущербом, убытком – ничего общего с экономикой не имеет. Это совершенно иное явление, и оно называется упущенная выгода. Это расхождение между их личным планом получения дохода и реальностью. Это их личный риск. Это риск фирмы. Union Fenosa знала, где она работает, знала куда приходит. Тем более, что это упущенная выгода все равно никак не сказалась на общем объеме прибыли, который они выкачали из Молдовы и в 2015, и в 2016 годах. Убытков у них никогда нет», — заявил Чешуев.

В этом контексте, экономический эксперт обратил внимание на тот факт, что миллионные убытки потерпели многие граждане Молдовы, однако, это никто компенсировать не собирается.

«От девальвации лея большая упущенная выгода у миллиона 200 тысяч граждан, задействованных в народном хозяйстве, у десятков тысяч экономических агентов. Оно измеряется миллиардами. Потому что, если средняя зарплата у нас 5400 леев, то есть 230 долларов, а на 1 января 2015 года в связи с тем, что был другой курс доллара, то она была 250 долларов — разница, умноженная на 12, дает 409 долларов. Умножаем это на число занятых, на 1 миллион 204 и получаем 490 миллионов долларов. Кто восполнит это в долларах? Кому гражданам Молдовы предъявлять претензии за упущенную выгоду. А десяткам тысяч экономических агентов, у которых потеря от этого измеряется уже не в 490 миллионов долларов, а порядка 35 миллиардов долларов?!», — выразил недоумение экономический аналитик.

В завершение, Виссарион Чешуев подчеркнул – ситуацию все еще можно изменить, однако, для этого нужна политическая воля. 

«Это просто колоссальная безответственность, абсолютная безграмотность. И ведь можно все изменить радикально, только реструктурировав свои силы, произведя маневр ресурсами. У нас очень серьезные ресурсы есть. Только их не видят и не знают, как пустить в оборот. Они только знают, как построить схему и украсть деньги из банка», — заключил эксперт.

Напомним, что теперь за один киловатт население будет платить 1,99 леев. Кроме того, с 1 мая на 5 процентов вырастут тарифы и на теплоэнергию.

actualitati.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md