КТО ИЗ ЗЛОДЕЕВ ГЛАВНЕЕ?

КТО ИЗ ЗЛОДЕЕВ ГЛАВНЕЕ?

Наше время отмечено негативными переменами. Хотелось бы знать, было ли в истории в Молдовы что-нибудь подобное?

В. Игнатенко, Единцы

НЫНЕШНИЕ СКАНДАЛЬНЫЕ АРЕСТЫ НА ВЕРХУШКЕ ВЛАСТИ ЛИШНИЙ РАЗ УБЕДИЛИ: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.

44-Штефан чел МареТак, если бы в середине XV века к власти не пришел такой мудрый правитель, как Штефан Великий, княжество ещё долго оставалось бы раздробленным и бедным. Правда, героев мало, а вот авантюристы у молдавского престола испокон веку толпились…

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

45-Дмитрий Кантемир

Кантемиры, кстати, тоже были надеждой Молдовы, пусть недооцененной. Оглядываясь назад, веришь, что если бы Прутский поход 1711 года против Османской империи для объединенных русско-молдавских сил завершился удачно, то Молдова, благодаря Дмитрию КАНТЕМИРУ, наверняка развивалась бы дальше в духе европейского Просвещения. Да и сохранила бы свои прежние – средневековые – границы. Возможно, даже и по сей день.

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ НЕУМЕСТНА!

45-Богдан первый

Биография Богдана I (годы правления 1363 – 1367), основателя независимого молдавского государства, достойна приключенческого романа! Получив от венгерского короля титул воеводы Марамуреша (земли в Трансильвании), Богдан повздорил с венгерским монархом и ушел с верными людьми в пограничные молдавские земли. Там он, по некоторым данным, возглавил восстание местных бояр, сверг тогдашнего маркграфа Балка, а после нескольких лет войны с Венгрией добился признания независимости молдавских земель.

Что же помогло Богдану? Оказывается, правитель Венгрии, с которым поссорился Богдан, взял на вооружение политику окатоличивания православных земель своего королевства. А Богдан был православным волохом, как и большинство жителей Марамуреша. Такой успешный «миграционный блицкриг» воеводы и его людей был вызван стремлением сохранить свою национальную идентичность. Искреннее желание сильного лидера не переходить в другую веру и привело к созданию государства, благодаря которому более четырех миллионов людей на Земле именуют себя молдаванами.

Кстати сказать, попытки «перекрестить» Молдову почему-то очень часто в истории повторялись, но молдаване остались православными и верой удержали свою землю.

ПАРТНЁРСТВО РАДИ МИРА

45-Александр I Добрый

Молдове, бесспорно, повезло с господарем Александром I Добрым (годы правления 1400 – 1432). Он был человеком, благодаря которому понятие «молдавская культура» вышло на международный уровень. Александр благополучно разрешил многолетний конфликт с Константинопольской патриархией, сохранив автономию Молдавской православной церкви и особый статус митрополита страны. При этом правителе активно осваивался юг Пруто-Днестровского междуречья, основывались монастыри – центры письменности, книжного дела и изобразительного искусства. Умелая дипломатия в отношениях с Польшей на некоторое время избавила Молдову от алчных аппетитов этих северных соседей. Налаживались политические и деловые связи с Валахией и Литвой, был заключён союз с Венгрией.

Недолгая передышка в войнах дала молодому молдавскому государству стать… государством.

ЕЛЕ ИЗБЕЖАЛИ…

45-Иоан Якоб Гераклид

Увы, «везло» молдавскому престолу на авантюристов чаще, чем на добрых господарей! Одним из таких искателей приключений был грек Иоанн Якоб Гераклид (годы правления 1561-1563), недаром прозванный в народе Деспотом. Лютеранин, а в прошлом простой наемник, волею судьбы и при поддержке империи Габсбургов он захватил молдавский престол (середина XVI века), свергнув господаря Александра Лэпушняну. Чтобы избежать мести Османской империи, вассалом которой в то время была Молдова, Деспот-Водэ пообещал платить повышенную дань, для чего ввел новый налог. По свидетельству Григория Уреке, новоиспеченный правитель даже изъял всё имевшееся в храмах страны серебро и переплавил его в монеты. В довершение всего он вознамерился «перекрестить» Молдову в лютеранство. Но тут – почти одновременно – вспыхнуло народное восстание, и возник заговор бояр. Судьба отвернулась от Деспота: гетман молдавского войска Томша лично забил его до смерти.

«РУКА МОСКВЫ»

45-Иоанн Лютый

Разговоры о «руке Москвы», кажется, длятся всё время, сколько существует Молдова. Не верите? Одним из персонажей молдавской истории, кого можно «заподозрить» в связях с этой «рукой» – не без пользы для молдаван, был Иоанн Лютый (молд.- cel Cumplit). Фигура, кстати, очень противоречивая. Правил-то он страной всего два года – с 1572 по 1574 год, но вошел в анналы истории как один из наиболее отчаянных в бою и жестоких господарей. А появился он на политической арене нашего края, можно сказать, как чёрт из табакерки. По слухам – не то поляк, не то армянин. Иоанн много путешествовал, побывал на Руси (там даже был женат на боярской дочери), в Польше, в Греции, а затем перебрался в Стамбул, где вошел в доверие к султану. Апогеем взаимоотношений купца-авантюриста и падишаха стало назначение Иоанна господарем Молдовы. Усевшись на престол, Иоанн по обычаю своих предшественников (да и последователей тоже!) для начала повысил налоги. Противников его правления было много, но и сам свежеиспеченный господарь с врагами не церемонился – участников боярских заговоров жестоко пытал и казнил.

Лютый тайно поддерживал Москву с дальними расчетами – навредить туркам. И это стало ясно во время борьбы за польский престол, когда молдавский господарь вёл весьма заинтересованные переговоры с Иваном Грозным. Но королем Польши стал французский принц Генрих Валуа, и эта страна осталась союзницей Османской империи. Возможно, это и подогрело недовольство Стамбула по отношению к Молдове, что вылилось в требование султана удвоить налоги. Лютый не согласился, после чего и разразилась война молдаван и запорожских казаков с одной стороны и осман – с другой. Иоанн Лютый, видя, что ряды его сторонников редеют, сдался в плен туркам в обмен на обещание сохранить жизнь не себе, а его воинам и союзникам. Противоречивый, ярко вспыхнувший на небосклоне истории и быстро погасший, он продемонстрировал полное безразличие к простому люду, но своим последним в жизни поступком доказал, что истинным сторонникам и сам был верен до конца.

НЕЧАЯННЫЙ ВИНОВНИК?

45-Александр Иоанн Куза

Бывало, что самые большие, можно сказать, истинно глобального масштаба «злодейства» совершались в истории Молдовы даже не по злому умыслу, а скорее… по недомыслию правителей, из-за их неумения заглянуть в будущее. Стремление разрубить какой-то узел проблем, угодить одним вредило другим, ни в чем не повинным, что, наверное, не без основания можно назвать политическим эгоизмом. Как бы там ни было, следующий случай «злодейства» хотя и спорен, однако его последствия Молдова ощущает до сих пор. Речь о знаковой личности – Александре Иоанне КУЗА, который стал господарем Запрутской Молдовы (без Бессарабии) и Валахии в 1859 году.

Его можно посчитать основоположником необходимых обоим княжествам политических и экономических реформ. Но 11 декабря 1861 года Куза издал прокламацию, провозглашавшую создание румынской нации. Румынами были объявлены жители Запрутской Молдовы, никогда никем, кроме как молдаванами, себя не считавшими! Вот так, можно сказать, одним росчерком пера, на государственном уровне были заложены основы политики румынизации, перешедшей через некоторое время и на левый берег Прута. В результате национальную идентичность утратили десятки тысяч людей. И еще десятки тысяч до сих пор вынуждены сомневаться в правильности и незыблемости традиций и исторических ценностей своего народа. Политическое решение Кузы, которое посчитали рациональным в тот период, а сейчас назвали бы конъюнктурным, стало язвой на теле целого этноса и «несокрушимым» аргументом в руках врагов государственности нашей страны.

Николай КОСТЫРКИН

 

В ТЕМУ!

КАК МАГНАТЫ МОЛДОВУ «ЕЛИ»

В начале 2000-х годов выяснилось, что Молдова прочно попала в сферу интересов ЕС и США. Но и в конце XVI – начале XVII века она тоже была объектом интересов сразу нескольких соседей: Речи Посполитой, Священной Римской империи и Османской империи. Молдова попала в различные сферы влияния в ходе молдавских «войн магнатов» (1593-1617).Эти магнаты «ели» Молдову целых 24 года! Край и после еще долго лихорадило…

 

АФОРИЗМ

Даже ничтожный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания.

Эмиль Золя

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md