3

Крёстный сын в отца пошёл

Крёстный сын в отца пошёл

Согласно информации издания Ziarului de Gardă, Андриан Канду владеет 10% уставного капитала компании Prime Management, остальные 90% которого находятся в собственности Влада Плахотнюка.

Там же сообщается, что глава парламента в прошлом году переехал в новую шикарную квартиру площадью 243 квадратных метра на улице Болгарской — вблизи дома лидера Демпартии, его «крёстного отца» Влада Плахотнюка.

 

Всё это мелочи?

Согласно представленной декларации о доходах, в 2016 году от парламента в должности спикера Канду получил зарплату на общую сумму 139 тысяч леев и ещё 16 300 леев в качестве пособий. Это не много, согласитесь, — получать около 13 тысяч леев в месяц, будучи главой парламента. Но откуда у вечно улыбающегося Канду две квартиры, гараж и купленный в Чехии автомобиль Lexus RX 450, который не зарегистрирован в РМ? Откуда у него, как гласит расследование, в Victoriabank 88 тысяч евро, а в банке Erste Bank в Вене — 2800 евро? Андриан Канду к тому же имеет 10 банковских счетов, которые находятся как в Молдове, так и за границей (в Румынии и на родине его жены — в Чехии). Уж не говоря о том, что «на скромную старость» в частном пенсионном фонде председатель парламента уже накопил 178 000 румынских леев, что эквивалентно 80 000 евро. Не многие в Молдове могут похвастаться такой предусмотрительностью… Вопрос риторический: зачем не многодетному Канду приобретать квартиру площадью 243 квадрата, иметь несколько супердорогих часов в тысячи евро? Но он ещё большой скромник! К тому же — пока неподсуден. В отличие от очень многих кандидатов в застенки.

 

Форменные мошенники

Среди молдавских депутатов полно настоящих миллионеров и, как выясняется, форменных мошенников. И ничего, что над многими повис дамоклов меч правосудия — они и его научились избегать, как сбежавший два месяца назад депутат-миллионер от ЛП. Он, как пишут СМИ, один из самых богатых людей Кишинёва строительный магнат Юрий Дырда. Более двух месяцев его не видели в парламенте, куда он избирался от Либеральной партии. Как стало известно, бизнесмен начал вывод капиталов и активов в Румынию и мог бежать из страны после начала расследования коррупционной составляющей его бизнеса, когда в июне Дырда попал под наблюдение НЦБК. Об этом свидетельствует сообщение Виорела Кетрару о деятельности строительных компаний депутата.

Итак, депутатские особняки, счета, машины, гаражи, дорогой отдых, обливающиеся шампанским детки за границей, шубы и драгоценности, а также их левый бизнес, списанные доходы и собственность на жён и родственников — всё это уже давно привычный образ жизни. Слуги народа на фоне Молдовы, беднейшей страны Европы, нищих пенсионеров и остальных, поджимающих животы, ничего и никого не думают стесняться — в открытую демонстрируют свою ловкую дольче вита.

 

Язвы и прободения

Чем опасна создавшаяся в Молдове ситуация? Мало того что она отдалила народ от своих избранников — она развращает народ своим примером: «воруют все». Но ещё опаснее то, что привычка так называемых слуг народа использовать своё положение — незаконно «прихватизировать», захватывать, делить, создавать целые схемы отмывки и вывода денег за границу, наводить связи, строить целые мафиозные цепочки из «нужных людей» разных сфер, не говоря о кумовьях, друзьях детства, клане родственников, — всё это убивает надежду на обновление страны. Ведь с помощью накопленных связей, денег, административного ресурса эта элита грозит народу своим полным воспроизводством на грядущих выборах в парламент!

 А тогда что нас ждёт? Какая яма без дна?

Подготовила Елена ШАТОХИНА

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md