Крым без света. Сенатор Цеков о жизни в период энергетической блокады

Крым без света. Сенатор Цеков о жизни в период энергетической блокады

Когда Крым полностью избавится от энергозависимости, какие контрмеры может применить Россия в связи с подрывом опор ЛЭП на Украине, как власти полуострова борются со спекулянтами в период энергетической блокады, АиФ.ru рассказал сенатор Сергей Цеков.

20 и 22 ноября на Украине были подорваны несколько опор ЛЭП, по которым в Крым поступала электроэнергия. По мнению крымских властей, акцию организовали лидеры незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымскотатарского народа», в частности Мустафа Джемилев. Ранее он же выступил инициатором продовольственной блокады полуострова. В связи с произошедшими событиями в Крыму был введен режим ЧС. Ситуация осложняется тем, что сторонники энергетической блокады полуострова отказываются допускать ремонтников к поврежденным опорам. О жизни крымчан в непростых условиях энергозависимости и дальнейших взаимодействиях с Украиной, Аиф.ru поговорил с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергеем Цековым. 

Вопреки логике

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Павлович, Крым на 70% зависит от украинской электроэнергии. Цифра — существенная, а значит, для полуострова это болевая точка, по которой Украина может бить всякий раз, когда ей захочется. Вы ждали подобных провокаций? 

Сергей Цеков: Ждали, но, конечно, они носили гипотетический характер. При предметном просчете такой ситуации все приходили к выводу, что от полного отключения энергообеспечения Крыма, Украина пострадает не меньше. Электросистема не так проста, как кажется. Когда от нее отрубают определенную мощность — это создает большую нагрузку на весь комплекс в целом. Если говорить о конкретной ситуации последних дней, то после подрыва опор возникла очень большая нагрузка на ряд атомных электростанций. В результате пришлось в экстренном порядке отключать целые блоки АЭС.

Кроме того, мы живем в цивилизованное время. Украина много говорит о демократии, европейском выборе. Как можно отключать электроэнергию? В нынешних условиях это все равно, что взять и задушить человека, ведь в первую очередь страдают люди.

Также давайте не будем забывать, что за поставки энергоресурсов Украина получала очень приличные деньги. Общие доходы «Укрэнерго» за последние 9 месяцев составили больше 6 млрд. рублей. Поступления в бюджет — около 1,5 млрд. рублей. Чистая прибыль самого «Укрэнерго» — около 500 млн. рублей. Еще раз повторю, что это существенная сумма, с помощью которой Украина имела возможность решать свои собственные финансовые проблемы.

И еще один аргумент в пользу того, что Киев не должен был идти на подобный шаг, заключается в том, что Россия создает возможности для сбалансированности энергосистемы Украины. Именно из нашей страны она получает уголь и газ. Однако и этот факт не помешал оставить крымчан без света.

— Думая, что такая ситуация не произойдет, вы все же готовились к ней?

— Конечно, действия украинских властей зачастую не вписываются в логику нормальных руководителей, тем более, руководителей государства, поэтому в целом мы готовились к подобной ситуации. Странная, конечно, вырисовывалась картина: мы думали, что всего этого не произойдет, но готовились. У нас были генераторы, дизель-генераторы, газогенераторы. Они находились в законсервированном состоянии, на всякий случай. При этом мы еще осуществляли действия стратегического плана.

Российская Федерация стала прокладывать кабель через Керченский пролив. Его первая нитка дает в Крым около 400 мегаватт электроэнергии. Это — половина того, что мы получали из Украины, даже немножко больше. Мы чувствовали, что ситуация вокруг электрообеспечения Крыма нагнетается, когда начались первые подрывы, продовольственная блокада.

— В случае с подрывом ЛЭП ущерб нанесенный Крыму очевиден, многие предприятия просто остановили работу. А продовольственная блокада имела какие-то последствия для крымчан?

— Когда все только началось, мне очень хотелось спросить горе-организаторов этой акции — кого вы блокируете? Нас? На самом деле вы блокируете себя, своих товаропроизводителей. Крым — хороший рынок сбыта. Украинские производители продавали на полуострове свои картошку, лук, морковь и получали за это хорошие деньги. Мы от всей этой ситуации никак не пострадали, у нас даже цены не повысились. Украинские продукты мы заменили российскими. Резюмируя всю эту ситуацию, я скажу следующее — умные люди так не поступают. Они просто взяли и освободили рынок для чужого производителя.

Мы вам — уголь, вы нам — электроэнергию

— Возвращаясь к вопросу энергозависимости Крыма, скажите, когда полуостров полностью избавится от нее?

— Думаю, что к началу 2018 года Крым начнет полностью обеспечивать себя электроэнергией. При этом часть ресурсов будет поставляться в Россию, и, возможно, мы даже будем продавать их Украине. Я этого не исключаю.

Хочу заметить, что вся эта ситуация с подрывом ЛЭП привела к тому, что мы стали форсировать строительство энергоперехода через Керченский пролив. При этом, мы, конечно, готовимся к полной энергонезависимости Крыма, даже без поддержки России, и делаем для этого много разных вещей. Реконструируем наши старые теплоэлектростанции, чтобы повысить их мощность: Сакскую, Симферопольскую, Камышбурунскую. Планируем строить две новые — в Симферопольском районе и под Севастополем. Мы прорабатываем и внедряем меры по использованию альтернативной, «зеленой» электроэнергии. В этом направлении есть масса предложений даже по использованию малых горных крымских рек, которых у нас очень много. Считается, что можно было бы использовать их для электрообеспечения полуострова. Хотя, я думаю, что в некоторых вещах есть много фантазии, поэтому мы еще посмотрим, выберем действительно стоящие проекты.

— Некоторые парламентарии предлагают ввести контрмеры, в частности перестать продавать уголь Украине. Как вы считаете, стоит ли их применять?

— Может быть и имеет смысл пойти на такие шаги, чтобы заставить украинскую сторону быстро отремонтировать опоры и запустить поставки электроэнергии, поскольку сейчас они не хотят делать это оперативно. Конечно, мы не хотим идти на подобные меры. Честно скажу вам, что с точки зрения общечеловеческих вещей — это не совсем приятно делать. Но нас вынуждают.

Кроме того, подобными действиями мы, вроде бы, лишаем возможности своих производителей реализовывать продукцию. Но, откровенно говоря, у нас огромные возможности для сбыта российского угля, проблем с покупателями нет никаких. Знаете с чем у нас действительно есть проблемы? Мне кажется, что мы очень дешево продаем свой уголь Украине. А все потому, что у нас были с Киевом определенные договоренности: «Мы вам — уголь, вы нам — электроэнергию в Крым». Они эти договоренности нарушили. Получается, что мы тоже можем так сделать.

В принципе, на все действия Украины Россия дает адекватный ответ. Они запретили полеты наших самолетов, мы сделали то же самое, они закрывают воздушное пространство, мы закрываем воздушное пространство, и так далее. Но замечу, что это не нами придумано. Кто первый ввел против нас санкции? Кто устроил антиконституционный, антизаконный, кровавый госпереворот в Киеве? Все это — украинские власти.

— Будет ли украинская сторона платить нам какую-то неустойку за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспечению Крыма электроэнергией?

— Насколько мне известно, за непоставку электроэнергии в Крым они должны выплачивать 166 тысяч долларов в месяц. Понятно, что Украина вообще не хочет отдавать долги кому бы то ни было. Но, к счастью, есть международные суды, другие элементы воздействия. Да, система это непростая, но я думаю, что у России достаточно большой опыт в этом отношении.

— Украина поставляет Крыму электроэнергию по договору, который Москва и Киев подписали 30 декабря 2014 года, соответственно, он истекает в декабре 2015 года. Что дальше, будет ли документ пролонгироваться?

— По большому счету, мы готовы продлить этот договор, поскольку вопрос полной энергетической самостоятельности пока остается для нас отрытым. Безусловно, до определенного периода, когда будет проложена вторая, а может быть, третья ветка энергомоста через Керченский пролив. Но я не могу предсказать, как поведет себя украинская сторона в данном вопросе.

— По факту подрыва ЛЭП Министерство внутренних дел Украины возбудило четыре дела. Как вы думаете, виновных действительно накажут за содеянное?

— Кого-то наказали за гораздо более зверское преступление в Одессе? Никого! А за преступления, которые совершаются на востоке Украины? Только точечно, тех, кто занимался мародерством, убийством мирных жителей. А ведь основных действующих лиц, развязавших конфликт, не наказали. В данном случае, я думаю, что виновные будут наказаны, но не украинским правосудием, а российским. Уже возбуждены соответствующие уголовные дела, организаторам подрывов грозит до 20 лет лишения свободы. Если такие люди, как Чубаров, Джемилев, Ислямов появятся в Крыму, они будут нести ответственность согласно российскому законодательству за содеянное.

А вот что касается Украины, у меня есть сомнения, с учетом того, что перечисленные мной ранее люди в нынешней ситуации постоянно общаются с президентом Порошенко, премьер-министром Яценюком, сидят там на разных совещаниях. Вообще, на Украине правосудия как такового нет последние 10-15 лет! Там все решает телефонное право, деньги. Коррумпированность судов — колоссальная, и, наверное, вскоре займет первое место в мире.

— В СМИ проходила информация о том, что в Крыму начали стремительно расти цены. Например, свечи подорожали в 10 раз. Как пресекаются подобные вещи?

— Типичная ситуация — кому война, а кому мать родна. Конечно, продавцы товара, который стал дефицитным (свечи, лампы, дизельные генераторы, бензин), хотели обогатиться. Но руководство Крыма быстро привело спекулянтов в чувства. На определенную продукцию сейчас устанавливаются фиксированные цены. Да, это не рыночные методы, но по-другому в сложившихся условиях нельзя. Все непросто, однако мы стараемся обуздать ситуацию, используем методы административного давления. Некоторые продавцы даже хотели поднять цены на хлеб, ведь из-за ограничения энергообеспечения остановились многие хлебопекарни. Понятно, что за подобные вещи может быть предусмотрено и уголовное наказание, поскольку есть продукты, на которые в принципе нельзя повышать цены.

— Сергей Павлович, много недовольных в этой ситуации?

— Отвечая на ваш вопрос, я бы отталкивался от явки на крымский референдум. Согласно ей, 15-20% жителей, естественно, выражают недовольство. Но это те, кто изначально был против воссоединения Крыма с Россией. Зато больше 80% относятся к возникшим сложностям с пониманием и терпением. Люди знают, что до 20 декабря ситуация изменится, и мы постараемся оправдать их ожидания.

www.aif.ru

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki


Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md