Красная линия доверия

Красная линия доверия

Разрабатывается концепция реформы пенсионной системы.

Проблемы, связанные с реформированием пенсионной системы в республике, обсуждаются не первый год. Каждое правительство, придя к власти, заявляло в своих программах о необходимости изменений в пенсионной системе. Но ни одно пока не осуществило свои намерения.

И вот появилась информация о том, что Министерство труда, социальной защиты и семьи вместе со смежными министерствами и ведомствами разработали концепцию реформы пенсионной системы РМ. Создана уже и межведомственная группа, которую возглавляет Мирча Буга, советник премьер-министра по социальным вопросам. Рабочая группа должна сказать своё веское слово о проекте нового документа.

31-Старики-01

Тянуть нельзя, но…

– В новой пенсионной реформе речь пойдёт не о смягчении условий выхода на заслуженный отдых, – говорит Владимир ОДНОСТАЛКО, депутат парламента РМ, – а об их ужесточении.

Поэтому реформы проводятся, по мнению специалистов, когда социально-экономическая обстановка в стране благоприятная. Но в нашей стране социально-экономические кризисы случаются перманентно. Перманентно меняется и правительство. Но реалии таковы, что с реформой дальше тянуть нельзя. Уж очень тревожное положение сложилось в пенсионной системе.

Население Молдовы стареет, количество пенсионеров  растёт. А поступления в Национальную кассу социального страхования резко уменьшились. Работоспособное население продолжает покидать страну, уезжая на заработки. В республике резко возросла неформальная занятость – теневая экономика. Возникла проблема – из чего платить пенсии?

Власти говорят, что казна пуста, и неизвестно, что будем делать в сентябре. Партнёры по развитию денег Молдове не дают. А МВФ заявляет, что выделит средства исключительно под жёсткую пенсионную реформу.

 

Поднять и уравнять!

Повышение пенсионного возраста – одно из условий МВФ, выдвинутых правительству Молдовы для подписания нового меморандума о сотрудничестве. В настоящее время возраст выхода на пенсию в республике – 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. Реформа предполагает на первом этапе повысить возрастной порог выхода на заслуженный отдых до 62 лет как для женщин, так и для мужчин. В дальнейшем эту планку собираются поднять до 65 лет.

Зачем государству стремиться к увеличению пенсионного возраста – гадать не приходится. Такая мера позволит сократить расходы пенсионного фонда. Но она увеличит безработицу в стране. А ситуация с занятостью населения в Молдове и так уже находится на критической отметке. Количество безработных превысило 70 тысяч…

 

Индексация – не повышение

Другая важная часть новой реформы – адекватная индексация пенсий, которая предполагает возмещение потерь в результате инфляции и роста цен. Таким образом государство старается поднять уровень жизни пожилых людей, размер пенсий которых часто не дотягивает до прожиточного минимума – это 1440 леев. Подобная практика проводится в стране ежегодно 1 апреля.

В 2016 году пенсии индексировались на 10,1%. В результате пересчёта 36 тысяч пенсионеров республики стали получать… меньше, чем до индексации. Совокупный доход этих пострадавших превысил 1500 леев, и они перестали получать надбавку в размере 180 леев. Реальной помощи люди не получили.

Часто возникает вопрос: зачем индексировать пенсию тем, у кого она и так очень высокая? Как известно, минимальный размер пенсии у работников аграрного сектора 800 леев. В то время как пенсия у госчиновников, членов правительства, депутатов парламента, представителей судебной системы выше в разы. Понятно, что порой речь идёт о людях заслуженных, которые должны иметь преференции. Но не за счёт пенсионных средств! У этой категории населения – будем откровенны! – чаще всего было или есть достаточно возможностей, чтобы накопить на старость или найти альтернативные источники финансирования.

Один из принципов, заложенных в действующем законодательстве и в новой концепции, – пенсии должны быть унифицированы, созданы по единому принципу. Ведь если происходит незаслуженная дифференциация, это только множит социальную справедливость.

 

Раз в пять лет

Размер пенсий, не дотягивающий до прожиточного минимума, заставляет пожилых людей продолжать трудовую деятельность. Каждый 3-й пенсионер Кишинёва и 4-й пенсионер республики – работает. Что же реформа обещает работающим пенсионерам?

С 1998 года в Молдове размер пенсии работающих пенсионеров не пересматривается, хотя они выплачивают социальные взносы. В новом проекте прописано: пересматривать пенсию работающих пенсионеров один раз в 5 лет. Разумный вариант пересчёта пенсии работающих пенсионеров, по мнению специалистов, должен происходить не реже одного раза в 2 года. Иначе не каждый пожилой работник сможет дожить до такого «счастливого момента».

Фото Игоря Взорова
Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

 

А КАК У НИХ?

Наследство Порты

В Турции не встретишь старушек-попрошаек. В стране отсутствуют дома престарелых. Пренебрежительное отношение к старикам, по восточной традиции, считается позором. Отношение к женщинам здесь – тоже особое. Девушки получают пенсию умершего отца, пока не выйдут замуж. Вдов не лишают пенсии умершего мужа. Право домохозяек на государственную пенсию после смерти супруга – наследие Османской империи, где женщины традиционно занимались только детьми и домом. Выплачивая такое пособие, государство отмечает важную роль женщины в семье.

 

ФАКТЫ
В Молдове на одного пенсионера приходится 1,8 работающего и 1,24 плательщика социальных взносов. В то время как в цивилизованных странах это соотношение – 1:4.

 

КСТАТИ

Потрать сначала заначку

Немцу, не заработавшему пенсионного стажа, государство платит «минимум» – примерно 350 евро. Пенсионеру гарантирована оплата коммунальных услуг и жилья. Эти правила распространяются и на эмигрантов. Хотя им предоставляется не пенсия, а социальное пособие. 98% немецких стариков могут прожить на гарантированную им пенсию вполне безбедно. Только 2% пожилых немцев полагающейся пенсии не хватает на нормальную жизнь. Им выделяется государственная помощь, которая дополняет пенсию до прожиточного минимума. Но пособие пенсионер может получить, если у него нет сбережений. Если же они есть, то от него потребуют сначала потратить накопленные деньги.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Общественные слушания реформы

Анатолий РОЖКО, конференциар-исследователь Национального института экономических исследований АНМ:

– Концепция реформы пенсионной системы РМ нигде не опубликована. Существует опасность, что этот жизненно важный для страны документ будет принят без широкого обсуждения. Думается, что прежде чем он попадёт в правительство и будет утверждён парламентом, с ним должны ознакомиться эксперты, общественность и, наконец, сами граждане Молдовы. Необходимо провести общественные слушания концепции с детальным обсуждением её основных разделов.

В основу новой пенсионной реформы положены два краеугольных камня. Это снижение уровня бедности среди одной из самых уязвимых категорий населения и усиление финансовой устойчивости пенсионной системы… Но кроме реформы, для снижения уровня бедности пенсионеров нужно продумать и ряд сопутствующих социальных программ.

Для обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы необходимо перейти от одноуровневой распределительной пенсионной системы к двухуровневой схеме. Ввести базовую и страховую пенсию. Что имеется в виду? Базовое пособие выделяется из госбюджета и является социальным минимумом для каждого гражданина, достигшего пенсионного возраста. К «базе» добавляется страховая пенсия, которая начисляется с учётом страхового стажа, размеров отчислений и т. д. Такая двухуровневая схема пенсии увеличит устойчивость пенсионной системы. К тому же она будет куда более социально справедливой.

Очень важно, чтобы Национальная касса социального страхования проводила жёсткую политику по отношению к работодателям-неплательщикам, фирмам-однодневкам. Профсоюзы делают большое дело, добиваясь отмены порочной практики проверок, когда проверяющие органы обязаны за
5 дней (!) предупреждать фирмы о своём визите. Нужно наказывать работодателей, уклоняющихся от страховых взносов, высокими штрафами.

Доверие – категория неэкономическая. Но в ней заложен реальный элемент социального капитала. Концепцию можно написать, реформу можно активно внедрять, но если жители страны не доверяют государству, в целом пенсионной системе и ищут лазейки, чтобы уйти от выплат социальных взносов, такую реформу ждёт провал.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md