Крафтовые штучки

Крафтовые штучки

Что мешает умельцам монетизировать свои увлечения?

Английское слово handmade так прочно вошло в нашу жизнь, что его значение понятно уже без перевода. Хендмейдом зовут вещи ручной работы и процесс по их созданию.

За последнее десятилетие рукоделие в Молдове из отдушины домохозяек превратилось в модную сферу занятости, которая приносит доход. Спрос на одежду, продукты, предметы интерьера, декор, подарки, сделанные вручную, продолжает расти. Все вдруг осознали прелесть эксклюзивов, выполненных руками мастера, которые привносят в нашу жизнь нотку оригинальности и теплоты, которой так не хватает.

Толчок к развитию отечественного крафта дала мастер по изготовлению косметики ручной работы Анжела Настыч, когда в 2010 году создала Республиканское сообщество рукодельниц и мастеров-умельцев. Благодаря этой энергичной леди кустари получили специальную торговую площадку – еженедельные ярмарки Handmade master, где авторы продают свою продукцию. Столичные рукодельницы и умельцы – непременные участники традиционной арт-ярмарки Yard Sale, различных фестивалей и городских праздников.

Пять лет назад группа ремесленников насчитывала более трёх тысяч участников. Сегодня эта цифра значительно выросла, поскольку поделками нынче не грешит только ленивый. Благодаря интернету, где на личном канале профи можно получить ценные советы из первых рук, возможность быстро продать свою «штучку», у многих сложилось впечатление, что ручным трудом легко заработать на хлеб с маслом. Но так ли это?

 

Автора – на сцену!

На ярмарках часто можно встретить умельцев, идущих схожими проторёнными дорогами. Они шьют игрушки, вяжут, создают бижутерию, варят мыло, занимаются скрапбукингом – и их большинство. Но встречаются мастера, которые занимаются чем-то необычным.

Профессиональный дизайнер Люся Мишко творит авторские сутажные украшения, декорированные драгоценными и полудрагоценными камнями, кристаллами Сваровски, японским бисером с гальваническим покрытием серебром и золотом. Искать работы Мишко на местных ярмарках – занятие бесполезное. Продаются они на специальных сайтах в интернет-сети.

Бывшая операционная медсестра Республиканской больницы Наталья Боян, не имея художественного образования, с помощью «друга-гугла» освоила технику керамической флористики и стала создавать из самозастывающей глины цветы дивной красоты. Открыла в интернете страничку «Цветочный ларёк» с фотографиями своих творений, которая быстро обрёла поклонников.

 

Не комок глины

Специалист-международник Лорина Цуркану увлеклась творчеством, работая в молдавском консульстве во Франкфурте-на-Майне. Увидев на немецкой ярмарке бусы из полимерной глины, она купила материал и стала лепить украшения. Первую нитку бус, смешанных с хрусталиками, купила жена консула. И успех окрылил автора. Методом проб и ошибок она освоили разные техники работы с этим материалом. В 2010 году каденция закончилась, и сотрудница дипломатического корпуса вернулась в Кишинёв. Самый ценный сувенир, который она привезла из Германии, была термопластика.

– А потом случился развод, – рассказывает Лорина, – в одночасье я оказалась на съёмной квартире, без работы, с пачкой коммунальных счетов.

И начинающий мастер пустилась в свободное плаванье. Весь мир сузился для неё до размера рабочего стола, за который она садилась рано утром и покидала его далеко за полночь. Каждую бусинку, а их входило в комплект около тридцати, приходилось шлифовать до блеска. Пальцы от работы были стёрты до крови. Но колье, броши, серьги, бусы мастерицы не залёживались на прилавке. Постепенно любимое хобби помогло ей справиться с душевными и материальными трудностями.

А потом девушку пригласили менеджером в крупную компанию. Она поработала там пару лет и, несмотря на хорошую зарплату, уволилась. Опять вернулась к любимому делу, но уже в новом амплуа. Теперь она лепит скульптурные шаржи на заказ. И заканчивает оформление документов на получение патента на индивидуальную деятельность.

 

Самобытность не по карману

Большинство умельцев работают без какой-либо регистрации. Хотя на рынке хендмейда присутствует широкий ассортимент ручного товара, тем не менее заработок мастеров не постоянный. По-настоящему оригинальные и дорогие вещи не по карману большинству покупателей.

– За границей вещь, выполненная вручную, самая дорогая, – сетует Лорина,- а у нас хендмейд иногда путают с секонд-хендом.

– В Молдове мало людей, которые ценят наш труд, – считает Наталья Боян. – К ручной работе у людей отношение как к забаве, лёгкому развлечению от скуки: раз ты это сделал сам, значит должно быть дешевле. Не учитываются ни стоимость материалов, ни трудозатраты, ни эксклюзивность. Такое отношение сильно охлаждает порыв к творчеству. Пришлось отказаться от дорогостоящей керамической флористики в пользу изготовления фигурок из ваты.

 

В одиночном плавании

Государство хендмейдеров не поддерживает, говорили мои собеседники, а плыть в одиночку сложно. И добавляли: «Власть не помогает, но и не мешает. И это уже хорошо».

Но почему государству не повернуться лицом к тем, кто мог бы своим трудолюбием, упорством и талантом при его поддержке подняться до реального предпринимательства? Любой коммерсант знает: старт бизнес-проекта невозможен без значительных вложений самого различного рода. А с выделением государственных грантов для приобретения оборудования, инструментария и расходных материалов, которые очень недёшевы, разве процесс не пошёл бы легче?

Власть могла бы взять на себя и частичное спонсирование крупных ярмарок и фестивалей с участием умельцев. Входные билеты на такие праздники подешевели бы, а посетителей прибавилось. Многое можно сделать, когда есть желание. Это хендмейдеры доказали своим примером.

 

КСТАТИ

А как в Германии?

В этой стране умельцам продавать свои работы можно и просто так. Но как только продажи станут регулярными – это уже доход. О нём законопослушный гражданин обязан сообщать в налоговую. В противном случае можно заработать штраф в тысячу евро.

Казалось, зарегистрировав свою деятельность, мастер может уже творить. Но нет. Если умелец живёт на съёмной квартире, ему придётся получить добро от фирмы, которая выяснит – не мешает ли он соседям своим шумом, запахами и частыми визитами клиентов.

Торгуя готовыми вещами, следует ожидать возврата товара в течение 14 дней, если есть на то причины. Но если заказ придётся отправлять почтой, услуга приятно удивит. Приём посылки произойдёт за одну минуту. И доставят её в течение трёх дней в любой уголок страны. Доставят адресату прямо на дом.

 

ЛЫКО В СТРОКУ

Спасательные арт-круги

Есть в Кишинёве место, где хендмейдом лечат от финансовых и душевных невзгод. Вот уже пять лет как общественная ассоциация «Начало жизни» (ул. Александри, 57) проводит ежегодный курс арт-терапии для детей и взрослых по гончарному делу, живописи и рукоделию. Осваивают ремёсла ребята из неблагополучных семей и женщины, в одиночку воспитывающие детей.

– После окончания курса, – поясняет директор психологической арт-студии ассоциации «Начало жизни» Полина Сазонова, – лучшие ученики получают возможность сдавать свои поделки в сувенирный магазин, который мы открыли с целью помогать людям в нужде.

Среди подопечных организации – 18-летний студент художественного факультета одного из столичных вузов. Мальчик рано остался без родителей и жил с бабушкой. В студию пришёл четыре года назад. Нелюдимый, замкнутый подросток, который ни с кем не общался. При этом он всё время и везде рисовал. Пареньку дали бумагу, краски… А теперь его картины украшают учебный класс. Гости, посещая центр, покупают его работы, и это большая помощь для талантливого юноши.

Удача улыбнулась и Елене. Так сложилось, что молодой женщине приходится поднимать на ноги шестилетнего сынишку одной. После окончания курса швейного дела Елена стала получать от ассоциации заказы на пошив игрушек для магазина. Мастерит она их быстро и качественно.

 

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md