Ковшом по истории

Ковшом по истории

О бездействии чиновников и активной гражданской позиции неравнодушных кишинёвцев

Историческая зона столицы постепенно исчезает с карты, как и многие здания социально-культурного назначения, которые были построены в советские времена, а сегодня числятся в реестре памятников РМ, охраняемых государством. Разрушительный ковш занесён и над Дворцом культуры профсоюзов, несмотря на то, что центральный и торцевой фасады кинозала – памятники истории, охраняемые государством.

 

Под натиском магазинов

Отсутствие в Молдове функциональной единой системы охраны памятников привело к большим, зачастую безвозвратным потерям недвижимого культурного наследия, включённого в Перечень памятников РМ, охраняемых государством. Только в Кишинёве было уничтожено более 10% охраняемых памятников, а число затронутых разрушительным вмешательством и намеренно оставленных разрушаться гораздо больше.

На месте разрушенных зданий вырастают уродливые пластиково-стеклянные монстры, которые никак не вписываются в архитектурный стиль молдавской столицы. И особенно тревожит то, что Кишинёв превратился в город парикмахерских, аптек, супер- и гипермаркетов. Последние стали строить не только на окраинах города, но даже внедрять в жилые массивы столицы.

 

«Прощай, дворец!»

Свежий пример – намеченное строительство одного из магазинов Kaufland в самом центре микрорайона Рышкановка, на месте Дворца культуры профсоюзов и рынка на Алёшина. В конце апреля застройщик установил железный забор и приступил к сносу здания. Действия строительной компании и равнодушие руководства и чиновников профильного министерства не могли не вызвать возмущения кишинёвцев, на глазах которых началось очередное уничтожение истории Кишинёва. Дело в том, что мозаика, которой отделаны фасадная и торцевая части кинозала ДК (автор – заслуженный деятель искусств Михаил Буря), – произведение искусства, памятник национального значения, который, по идее, должен охраняться государством.

В ответ на действия застройщиков поднялась волна возмущения гражданского общества. Журналист Елена Левицкая-Пахомова и гражданский активист и блогер Оксана Шишко-Козырская в день начала работ по сносу здания проникли на огороженную территорию и пытались убедить рабочих не разрушать произведение искусства. А 2 мая активистки организовали выставку под открытым небом «Прощай, дворец!». На одной из огромных елей, растущих на территории перед ДК профсоюзов, в виде новогодних гирлянд были развешены фотографии дворца, людей на его фоне, мероприятий, проводимых в разные годы в интерьере.

По словам Елены Левицкой-Пахомовой, многие фотографии, представленные на выставке, были взяты из их с Оксаной личных архивов, так как обе они давно занимаются историей Молдовы и Кишинёва. Остальные присланы пользователями соцсетей в ответ на призыв поделиться сохранившимися в их архивах снимками здания. Всего на выставке было представлено около 70 снимков. Организаторы экспозиции таким образом хотели привлечь внимание общественности к происходящему и попрощаться с дворцом.

Идейный вдохновитель выставки Оксана Шишко-Козырская сказала, что забор, ограждающий разрушаемое здание, символично поделил людей на два мира: тех, кто разрушает, и тех, кто готов сохранить память. Она уверена, что и мозаику, и здание можно было сохранить и обыграть, построив что-то другое на его основании.

 

Без всяких заморочек

Но у нас над такими вопросами чиновники и застройщики головы не ломают. Гораздо легче снести старое здание социально-культурного назначения до основания, а на его месте поднять легкосборное коммерческое строение. И никому ничего за это не будет.

Как выяснили «АиФ в Молдове» у муниципального советника Кишинёва Александра Одинцова, авторизация на снос ДК профсоюзов была подготовлена управлением архитектуры мэрии без каких-либо резолюций Минкультуры (как это предусматривается Законом об охране памятников от 22 июня 1993 года № 1530) 21 ноября 2017 года, а выдана через три дня. А между тем застройщик должен был разработать проект, представить его в национальную комиссию по защите памятников при Министерстве культуры и получить положительный отзыв на предполагаемые изменения в конструкции здания. Эти изменения должно было заверить ответственное лицо из профильного министерства. И только после всего этого управление архитектуры мэрии имело право подписывать авторизацию на снос Дома культуры.

– В данном случае нарушен закон как компанией-застройщиком, так и мэрией, подписавшей авторизацию на снос, и профильным министерством, которое бездействовало, в то время как законодательство обязывает его проводить мероприятия, в том числе и превентивные, по защите памятника и его состояния, что не было сделано, – утверждает Александр Одинцов.

В социальных сетях некоторые пользователи обвинили фракцию ПСРМ в МСК в том, что она голосовала за этот проект решения. Местный избранник утверждает, что такого документа на обсуждение совета не выносилось.

– Но даже если бы он был в повестке дня, мы не голосуем за такие проекты, – утверждает Александр Одинцов. – В середине 2017 года на заседании рассматривался проект решения о приватизации земельного участка под зданием ДК профсоюзов и аренды прилегающей территории. Мы были категорически против, так как участок от ступенек здания до тротуара должен использоваться для общественных нужд, а не под парковку Kaufland, как это предусмотрено по проекту.

Также советник отметил, что местные избранники не могут владеть информацией обо всех объектах в городе – на это есть специалисты. Лишь один советник в МСК – Ион Штефэницэ – специалист в этой области,  но, «к сожалению, он молчал, когда сносили ДК профсоюзов».

 

Чёрт-те что – и сбоку… мозаика

В свою очередь директор Национального агентства по инспектированию и реставрации памятников, советник МСК Ион Штефэницэ сказал «АиФ в Молдове», что не неделю назад под давлением общественности, а уже почти месяц как компания-застройщик подумала о сохранении мозаики и заключила договор с аккредитованным архитектором 4-й категории, имеющим право разрабатывать проекты объектов – произведений искусства, исторических памятников.

– Они должны разработать концепцию проекта и предусмотреть консервацию, реставрацию и восстановление этой мозаики, и включить её в новое строение по адресу ул. Киевская, 7, – отметил Ион Штефэницэ. – Представители компании Kaufland обратились в Национальное агентство по инспектированию и реставрации памятников с инициативой отреставрировать мозаику и включить её в новый объект и попросили нас проконсультировать их, каким образом им следует поступить, чтобы не нарушить законодательство Молдовы.

Александр Одинцов говорит, что строители вообще не должны были начинать работы по сносу без предварительной разработки концепции интеграции мозаики в новый объект.  Он считает, что застройщик нагло нарушил закон, и «очень печально, когда специалисты в этой области поддерживают нерадивых и незаконных застройщиков».

Советник сказал «АиФ в Молдове», что юристы фракции сейчас изучают все документы, а в ближайшее время намерены подать жалобу в Генпрокуратуру на бездействие профильного министерства и на чиновников мэрии за выдачу авторизации на снос.

 

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТИ

Откуда они берутся?

Оксана Шишко-Козырская, блогер: И хотя от осинки не родятся апельсинки, я всё же надеюсь, что реформаторы всяческие и строители Кишинёва будущего будут иногда задумываться об искусстве, которого немало было и есть в городе. Парадокс в том, что, приезжая куда-либо, они же ходят в музеи и картинные галереи. Возможно, не на встречу с прекрасным, а потому, что так надо. Но любое посещение музея не может остаться бесследным для души и внутренней культуры, если таковая имеется. Эй, люди, кто хочет снести мозаику! Вы в каких семьях воспитывались и чему вас там научили?

 

КОММЕНТАРИЙ

За всё надо платить!

Елена Левицкая-Пахомова, журналист: Мы не хотим, чтобы наш город перекраивали инвесторы, пришедшие в Молдову.  Разрушающая это здание компания должна понести наказание. Они нарушили закон, снесли здание – соответственно должны компенсировать нанесённый ущерб. Например, отремонтировать одно из столичных исторических зданий, находящееся в аварийном состоянии и включённое в перечень объектов, охраняемых государством. Если у людей есть средства построить торговый центр и они нарушают закон, значит они должны за это заплатить.

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md