Контрабанда – наше всё!

Контрабанда – наше всё!

Румынские прокуроры обнародовали названия ряда молдавских компаний, участвовавших в отмывании денег и В контрабандных поставках нефтепродуктов на молдавский рынок. Среди них «VERO NADINA» SRL NISPORENI, «PARSTAR PETROL»  SRL Cimișlia, «BASA PETROL» SRL Chișinău, «ENERGO PETROL» SRL Bardar, SC «LUKOIL MOLDOVA»  SRL.

Медийные ресурсы тут же преподнесли это как якобы что-то из ряда вон выходящее.

29-Пойсик S

Либералы «отмывают»?

Но разве прежде не было известно, что контрабанда, как и прочие махинации, замешанные на коррупции, – это не просто «обыденная норма» нашей действительности, но их масштабы в последние годы только расширяются?! В частности, это подтверждают результаты ежегодных исследований Transparency International и других авторитетных и общепризнанных в цивилизованном мире рейтинговых агентств. А те, кого эпизодически всё же ловят на таможне и выставляют на всеобщее обозрение, – так они просто хотели проскочить на халяву, не отстегнув положенное. Вот и попались!

Тем не менее просматривая список угодивших в сети румынского правопорядка, тут же вспоминается, что компания «PARSTAR PETROL» SRL Cimișlia давно засветилась как основной поставщик нефтепродуктов в вотчине либералов. И главные её клиенты – это Кишинёвский автобусный парк и Молдавская железная дорога. Именно она была отмечена в отмывании, по сути, средств публичного бюджета!

Так, из материалов аудита Счётной палаты, проведенного ещё пять лет назад (постановление № 55 от 16 сентября 2011 года, оно в открытом доступе на портале ведомства), закупка дизельного топлива осуществлялась только у этой чимишлийской компании – по цене в среднем на 28 банов дороже, чем у экономических агентов, расположенных в муниципии Кишинёв. Тогда же были подсчитаны и накрученные в результате этого многомиллионные переплаты. Однако поставщику – всё как с гуся вода, как и для других организаторов вскрытых тогда афёр.

По крайней мере о каких-либо юридических последствиях – ни слова.

 

По белому, по чёрному…

А разве тайна за семью печатями, что темпы увеличения парка транспортных средств в нашей стране вопиющим образом не соответствуют динамике легального потребления нефтепродуктов, то есть всё и тут не идёт «по белому»? Например, по сравнению с 2008 годом количество грузовых автомобилей к началу 2015 года увеличилось в 1,7 раза и достигло 160,2 тысячи, а легковых – в 1,5 раза – до 512,6 тысячи. По логике, в тех же пропорциях должно было бы вырасти и потребление горюче-смазочных материалов, как же иначе? В конце концов не приобретаются же автомобили для того, чтобы они простаивали под забором!

И чтобы у читателей не возникло на этот счёт сомнений в части всех и этого утверждения, рассмотрим показатели торгового баланса импорта и экспорта основных видов нефтепродуктов, используемых в Молдове. Именно баланса, так как наша страна является не только импортёром углеводородов, а и активным их реэкспортёром. Только дизельного топлива было отправлено за рубеж в 2015 году 8,9 тысячи тонн.

 

Сальдо молдавского импорта и экспорта за 2008

Пиявки, сосущие кровь

Разумеется, торговцы нефтепродуктами «контрабасили» и прежде. Но так, чтобы темпы увеличения парка транспортных средств втрое (!) опережали официальный рост потребления нефтепродуктов, – тут, похоже, Молдова оказалась впереди Европы всей! Вот что означает в неприглядной наготе своей «захваченное государство», когда все правоохранительные органы и другие государственные структуры как единый и слаженный механизм способствуют откачиванию денег – и по нарастающей! – из любого финансового потока! Как здесь не сравнить их с пиявками, облепившими вконец истерзанную страну?!

Конечно, для того чтобы хоть как-то напустить туману перед кураторами по развитию, и у нас по выявленным в Румынии криминальным эпизодам какого-то стрелочника всё же привлекут к чисто символической ответственности. Но кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца?! Ведь иначе крышеватели останутся без своей доли от контрабандных сверхдоходов, ставшей такой привычной. Что-что, но опыт в подобной методе – смотреть, когда нужно, на происходящее сквозь пальцы – в Молдове накоплен огромный.

Блистательный пример – кража пресловутого миллиарда. Несмотря на всю нелицеприятную риторику Запада, уже 20 (!) месяцев удаётся забалтывать и ограждать от уголовного преследования абсолютное большинство подельников. Поэтому и в данном случае фантазировать об адекватном возмездии с оборотом нефтепродуктов – незачем. Просто мы имеем дело с очередным заурядным криминальным чтивом.

И всё же, поскольку внаглую дурят нашего брата, уж больно омерзительно наблюдать за этим реалити-шоу!

Михаил ПОЙСИК, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md