2

Компромат любой ценой

Компромат любой ценой

Истерические жесты правящей верхушки под сурдинку. Избрание президентом страны Игоря Додона заложило основы для невиданного за последние 14 лет сближения с Россией.

На деле – не на словах

Менее чем за полгода И. Додон пять раз встретился с Владимиром Путиным: 17 января и 17 марта в Москве, 14 апреля в Бишкеке, 9 мая в Москве и 2 июня на Всемирном экономическом форуме в Петербурге. 9 мая на Параде Победы в Москве молдавский президент находился по правую руку от президента РФ, на Красной площади впервые в истории прозвучал гимн Республики Молдова. На Петербургском экономическом форуме Игорь Додон находился в президиуме рядом с премьером Индии, канцлером Австрии и президентом РФ. Там же он выступил с речью, которая вызвала овации зала и смятение в рядах глобалистов. Такой почести не удостаивался ни один молдавский лидер.

Благодаря встречам с В. Путиным удалось добиться частичной амнистии примерно 100 000 молдавских рабочих в России.

Также около 150 молдавских предприятий вернулись на российские рынки. Среди них предприятия стратегического значения: Cricova, Château Vartely, Castel Mimi, Lion Gri.

За 5 месяцев 2017 года экспорт плодоовощной продукции и других товаров в РФ вырос на 42%. Фрукты – в 3 раза (+43 751 тонна). Вино – в 3 раза. Овощи – в 3 раза. Лекарства – в 8 раз. Текстиль – в 4 раза (+806 243 тонны). Мясо – в 4 раза. Сухофрукты – в 3 раза. Виноград – в 20 раз.

17 марта состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие около сотни предприятий из Молдовы и России. Там же были налажены партнёрские связи во многих областях.

3 апреля в Кишинёве был подписан Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), что в перспективе может дать нашей стране новый приток инвестиций, проектов в сфере бизнеса, науки и культуры.

14 апреля 2017 года, после обращения президента, ЕАЭС предварительно предоставил Молдове статус наблюдателя. Даже если этот статус носит формальный характер, он означал чёткий сигнал о том, что Кишинёв движется в сторону ЕАЭС. Это был первый шаг геополитического сближения с Москвой после провала плана Козака!

1-2 июня, впервые в истории страны, президент участвовал в престижном Петербургском международном экономическом форуме. Здесь присутствовали и премьер Индии, и президент РФ, и канцлер Австрии, и генсек ООН, и руководитель ОПЕК, и топ-менеджеры 150 корпораций из США, не говоря уже про корпорации других стран, главным образом ФРГ. Выступление президента Молдовы произвело фурор в России и за её пределами. Многие российские политологи признают: на Додона обратят внимание глобалисты, так как он заявил о конце однополярного мира. Российский портал putin-today.ru прямым текстом написал: «Додон наш!» В принципе, это позиция самого Путина.

Но ведь иначе и быть не может, учитывая заявление Игоря Николаевича о том, что Молдове не по пути с Западом, что у нас с Россией общая многовековая история, общая православная вера, общая победа в Великой Отечественной войне.

Но последней каплей в чаше терпения Запада стало то, что президент заблокировал военные учения с НАТО, не назначает министра обороны. Недовольство вызвало и то, что ПСРМ        участвовала в Ассамблее стран СНГ, вопреки бойкоту со стороны молдавских властей.

Запад реагирует

Безусловно, эти действия президента вызвали истеричную реакцию в западных канцеляриях. Сближение с РФ нужно было скомпрометировать любой ценой.

В мае в СМИ появилась информация о том, что в Конгресс США поступил законопроект, направленный на ограничение влияния Российской Федерации на территории стран Европы и Азии, с требованием к РФ вывести свои войска из Приднестровья и Южной Осетии. Предлагается даже учредить фонд на $250 млн для воплощения этих грандиозных планов. Кстати, одновременно в США создаётся новое, семнадцатое по счёту управление в ЦРУ, направленное на сдерживание РФ на Балканах и в Восточной Европе. Для большей «бдительности» в Румынии, Греции и в Болгарии 26 мая – 16 июня проходят военные учения стран НАТО Noble Jump – 2017. Также в Румынию поступило новое вооружение США.

В контексте таких событий 17-18 мая Владимир Плахотнюк срочно вылетел в США. Там у него были встречи с Роджером Викером – сенатором от Миссисипи, Крисом Смитом – конгрессменом от Нью-Джерси, Питом Олсоном – конгрессменом от Техаса и с помощником госсекретаря Бриджит Бринк.

Уже 23 мая пресс-секретарь ДПМ публично обещал выдвинуть законопроект по ограничению иностранной пропаганды, намекая на так называемое российское влияние.

24 мая В. Плахотнюк в интервью румынским СМИ уже самолично грозно заявил, что «…мы должны очистить медийное пространство страны от манипуляций русских каналов… Мы в той же ситуации, что и Украина, и должны действовать решительно, чтобы наши граждане не оказались жертвами пропаганды и манипуляций, а также идеологических воздействий извне, особенно в период предвыборных кампаний».

Плахотнюку подыграла и Асcоциация независимой прессы (API, Петру Маковей), которая тут же представила отчёт о российской пропаганде в Молдове, дав даже предложения, как с ней бороться!

29 мая, в понедельник, на радость Вашингтону, пять дипломатов посольства России в Молдове были объявлены персонами нон грата. Россия ответила тем же.

Только благодаря встрече Додона и Путина удалось избежать эскалации конфликта. А ведь координатор именно этого добивается – жёсткой реакции России! Тогда он сможет пожаловаться Западу на «преследование» и «давление» со стороны русских и потребовать денег и поддержки для своего режима.

Недвусмысленные жесты

Вы удивитесь, но премьер Павел Филип сразу же после инцидента с дипломатами явил народу редчайший пример лицемерия, заявив буквально следующее: «Мы ценим отношения с Россией. Мы сделали многое для улучшения этих отношений в течение прошлого года, а также на протяжении этого…»

Многие впечатлительные граждане чуть было не прослезились от этой трогательной речи премьера. Однако буквально на второй день, то есть 1 июня, в аэропорту Кишинёва силовики задержали и депортировали заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеба Покатовича.

И дабы окончательно развеять все сомнения, 2 июня, на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Республика Молдова присоединилась к декларации Европейского союза о «продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной аннексии Крыма».

Удивляться здесь нечему. В 2016 году Республика Молдова принимала участие в различных военных учениях НАТО, в том числе Dragon Pioneer. Интересно, против кого же были учения? Генералы НАТО свободно въезжали на территорию страны зимой 2016 года. Военно-инженерная техника НАТО открыто выставлялась на площади Великого национального собрания 9 мая 2016 года!

9 декабря 2016 года парламент ратифицировал проект закона об открытии Бюро по связям НАТО в Кишинёве. Любопытно здесь то, что это бюро наделили невиданными доселе полномочиями: право доступа на любой секретный объект, право получения любой информации, право на строительство, право абсолютного иммунитета. А ранее РМ обязалась создать совместные военные батальоны с Румынией…

9 марта спикер Канду и премьер Филип объявили об отмене всех официальных командировок в Россию, где якобы были случаи задержания и допрашивания молдавских чиновников и депутатов. Сделано это было за неделю до второго визита президента Додона в Москву.

28 апреля по инициативе группы депутатов из правящего большинства, подчинённого Демпартии, было принято постановление парламента, согласно которому 9 мая – День Европы и День Победы!

27-28 марта власть бойкотировала участие Молдовы в Межпарламентской ассамблее СНГ. Зато участвовала в заседании антироссийского блока ГУАМ!

2 мая Конституционный суд, в котором 5(!) из 6 членов являются гражданами Румынии, признал Приднестровье оккупированной территорией и постановил, что российские солдаты находятся там незаконно, так как это противоречит принципу нейтралитета. В то же время это не мешает участию Молдовы в миротворческих операциях (читай – НАТО). Такое решение КС вынес – только снова не удивляйтесь, – рассмотрев запрос либералов трёхлетней давности – от 26 мая 2014 года! То есть три года откладывал рассмотрение, но именно сейчас почему-то решил рассмотреть!

По старой колее…

Стоит ли после этого удивляться отказу властей заключить контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС (на днях контракт с Молдавской ГРЭС заключили благодаря усилиям президента) и появлению совместных таможенных и пограничных постов на молдо-украинской границе?

Напоминать всю череду антироссийских действий правительства Филипа не имеет смысла. Почти ежедневно задерживают и высылают российских граждан на границе с Молдовой, ограничивают роль русского языка (см. Новый кодекс об образовании, в котором русский язык уже не обязателен в качестве школьного предмета).

Ежедневно появляются «исследования», где предлагается раздавить Приднестровье (см. проект Андриевского – Нантоя), ограничить роль российских СМИ (проект ДПМ и Ассоциации независимой прессы).

5 июня Фонд Сороса представил очередное «исследование», где искренне возмущён влиянием Русской православной церкви, предлагая механизмы ограничения этого «явления».

На самом деле все усилия властей не мытьём, так катаньем продавить в Молдове украинский сценарий обречены на провал.

Тем не менее попытки будут. Удастся им это или нет, зависит только от нас с вами.

На 42% вырос за 5 месяцев 2017 г. экспорт в РФ.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md