Кого убила «бесприданница»? Наталья Индейкина – о сегодняшнем прочтении пьесы Островского

Кого убила «бесприданница»? Наталья Индейкина – о сегодняшнем прочтении пьесы Островского

В минувшую пятницу в Государственном драматическом театре им. А.П. Чехова прошла премьера «Бесприданницы» в оригинальной постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Натальи Индейкиной. А почему режиссер выбрала эту пьесу? А. Пержу, Кишинёв

– Мой приезд в Кишинёев связан с одной из программ Россотрудничества. Причём оговорено было всего два условия: непременно поставить русскую классику и задействовать в спектакле не менее 15 актёров. В остальном же, включая выбор пьесы, я была вольна делать всё так, как посчитаю нужным. По сути, пользовалась той же восхитительной свободой, которую в «Балтийском доме» мне неизменно предоставляет обожаемый мной Сергей Григорьевич Шуб… Словом, предложение поработать в Кишинёве приняла без всяких раздумий – ну где же ещё я смогу поставить «Бесприданницу»? (Смеётся.)

ЧТО ПРО НАС?

– А вам про нынешнюю Молдову и Театр им. Чехова что-то вообще было известно?

– Ну, я слышала, конечно, из новостей, что у вас нынче происходят непростые гражданские процессы. На месте сразу получила тому подтверждение: даже в репетиционном зале театра был слышен шум манифестаций. Естественно, ещё в Питере внимательно прошлась по былому и нынешнему репертуару кишинёвского театра – просто чтобы понять, чем он дышит. А приехав, посмотрела «Безымянную звезду». Надо сказать, была весьма впечатлена, получила огромное удовольствие от спектакля…

На предварительном этапе мы долго общались с директором театра Константином Харетом по «Скайпу». Я, когда впервые его увидела, мгновенно поняла, кто у меня будет играть Паратова. И очень рада, что Константин согласился.

– Когда-то действие своей «Мадам Бовари» вы преспокойно перенесли в ХХ век. Теперь и Островский не избежал «модерна»?

– В принципе, не вижу необходимости обострять временной момент. Герои моей «Бесприданницы» одеты в современные костюмы, но что это меняет? В конце концов, ещё 30 лет назад Высоцкий, Демидова, Смехов выходили на сцену в свитерах и джинсах в «Гамлете» Театра на Таганке, и никому не приходило в голову обвинить их в художественной лжи. Я абсолютно убеждена, что нет ничего более современного, чем классическая пьеса. В «Бесприданнице» (одной, добавлю, из моих любимейших русских пьес!) мы попытались максимально внятно рассказать очень и очень современную историю об обыденности… убийства.

48-Жестокий романсS

КТО ВИНОВАТ?

– Честно говоря, мне казалось, история Паратова и Ларисы – не об этом…

– Именно об убийстве! Когда я откровенно пользуюсь другим человеком, его любовью, его жизнью – это вернейший способ убийства. По крайней мере, морального.

Вот что сталось бы с Ларисой, не прозвучи тот роковой выстрел Карандышева?

– Видимо, поехала бы в Париж. На выставку…

– Нет. Скорее умерла бы от чахотки, от горя, бросилась бы в Волгу. Не было бы никакого Парижа, никакого Кнурова – не допускает подобной мысли Островский, совершенно намеренно убивая свою героиню в конце пьесы. Её нельзя сломать, но вполне можно убить. При этом, заметьте, у Паратова даже мысли не мелькает, что он как-то виновен в её гибели: «Лариса, бывают моменты увлечения…»

«Бесприданница» – в первую очередь произведение о достоинстве. Потому я и пытаюсь сказать в нашем спектакле: если хочешь своё достоинство не растерять, ты обязан хранить своё нутро – от жадности, от денег, от другого человека, наконец…

– В контексте «Бесприданницы» Натальи Индейкиной зачем полной достоинства Ларисе понадобился Юлий Капитоныч Карандышев?

– Потому что она отнюдь не святая и тоже совершает своего рода преступление. Дала обещание, а потом фактически сбежала из-под венца. В пьесе, как и в жизни, нет однозначных злодеев, но нет и стопроцентных героев. Мы сотканы из противоречий. Об этом, к слову, много написано и у другого русского классика – Чехова.

Но дело в том, что даже за мелкое преступление неминуемо приходится расплачиваться. Если не смертью, то одиночеством, болезнями, сломанной судьбой. Это есть и у Островского: Лариса платит за нарушенное слово, Карандышев – за тщеславие и честолюбие, Паратов, уверена, тоже ответит за свою моральную глухоту…

К ЧЕМУ СТРАСТИ?

– Наталья, должна, вероятно, присутствовать в характере какая-то авантюрная черта, чтобы согласиться ставить сложную пьесу на незнакомой территории. Одно дело – стены родного театра, знакомые актёры, предсказуемый зритель. И другое…

– Уравнение со многими неизвестными? Да, но тут скорее присутствует жажда странствий. (Смеётся.) Понятно, что режиссёр, который берётся в такие короткие сроки ставить спектакль в чужом театре, должен кристально ясно представлять желаемый результат. В такой ситуации я просто не могу позволить себе не знать, чего я хочу. А отсюда неизбежно вытекает некоторое диктаторство, насаждение собственного режиссёрского видения. Слава богу, Константин Харет и остальные кишинёвские «чеховцы» – настоящие профи и прекрасно понимают подобные цеховые нюансы.

Разумеется, никогда нельзя просчитать заранее успех спектакля у зрителя. Но мы сделали для этого всё, что от нас зависело, – работали максимально честно…

– К сегодняшнему дню в вашем режиссёрском «портфолио» – классическая драма, современные произведения, детские спектакли и даже мюзикл. Индейкина – режиссёр универсальный?

– Больше скажу, давно мечтаю поставить оперу. Я вообще люблю музыкальный театр, это наисложнейший жанр. Здесь нужна масса навыков, значительно превышающая таковую у драматического режиссёра. А ещё, наверное, упомянутая вамим доля авантюризма…

– «Балтийский дом», к которому вы «приписаны», именуется необычно – театр-фестиваль. Ваш питерский зритель тоже необычен?

– Да нет, наверное, всё тот же «массовый зритель» Станиславского. И очень разный: я вижу одновременно и очень дорогие авто на стоянке перед театром, и множество студенческой молодёжи в зале.

Правда, современному зрителю нужно многое доказывать, и главное – что театр говорит с ним на одном языке. А когда-то такой необходимости не было. Помню, сама ходила как в храм в БДТ на живого Товстоногова. Или когда в 90-м году в Питер впервые приехал Виктюк со «Служанками», и Мариинку просто брали штурмом. В городе едва ли не разруха и голод, а на сцене – пиршество, красота, изыск. Стоящими людьми были заполнены все балконы и ярусы…

Но ведь и сегодня это не такая уж редкость. Скажем, на спектакли Театра Вахтангова, особенно после того как пришёл Туминас, не достать билетов. Да и фестивальная составляющая нынешнего российского театра весьма интересна: это по-прежнему творческая лаборатория, где отдельные гении генерируют идеи, которые мы, простые ремесленники, потом адаптируем для «рядового зрителя».

ОТКУДА ВАС ЗНАЮТ?

– Уверен, многие читатели знают вас в лицо благодаря современным российским сериалам…

– Что делать, профессия жаждет известности! Сейчас снимаюсь в сериале «Гражданский брак» и радуюсь каждому съёмочному дню. Чем чаще кино и телевидение демонстрируют твоё лицо, тем больше вероятность интересных предложений и в театре. Это реальность, вряд ли я сейчас раскрываю кому-то большой секрет.

– Вы успели хоть что-нибудь увидеть в Молдове? Например, Криковские подвалы? Как вам Кишинёв в этом сероватом ноябре?

– В подвалы звали, было дело, но у меня на них, к сожалению, ни времени, ни здоровья нет. Кишинёв вдруг напомнил ещё детское впечатление от песни «Мой белый город». Оказалось – действительно лёгкий, ажурный «цветок из камня». Ну, а сероватого ноября я не боюсь. У нас в Санкт-Петербурге он длится почти круглый год.

– Наталья, у вас, насколько я знаю, уже куплен обратный билет в Питер… Почему спешите?

– Ставить в «Балтийском доме» «Милого друга» Мопассана. Я вообще люблю французских авторов – Стендаля, Бальзака, Флобера. Их герои откровенны, жёстки и очень созвучны сегодняшнему дню. Прямо как Паратов…

Дмитрий Александров

 

ДОСЬЕ

Наталья Индейкина – актриса, режиссер. Родилась 19 октября 1973 года.

В 1999 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (класс народного артиста России С.Спивака).

С 1999 года – актриса театра-фестиваля «Балтийский дом». Театральные работы: «Три товарища»; «Принц и нищий»; «Село Степанчиково и его обитатели», «Зойкина квартира» и др. Поставила спектакли «Вестсайдская история, «Алиса в стране чудес», «Мадам Бовари» и др.Снялась в кинофильмах «Внутреннее расследование», «Лиля», «Часы любви», «Ментовские войны», «Дорожный патруль», «Хвост» и др.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md