КЛАДовые МОЛДОВЫ

КЛАДовые МОЛДОВЫ

По законодательству Молдовы счастливчик, нашедший клад, имеет право на 50% от его стоимости.

ОДНАКО «ЧЁРНЫЕ АРХЕОЛОГИ» ПРЕДПОЧИТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ НАЙДЕННЫМ СОКРОВИЩЕМ. ТАК, ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ МОНЕТ И ДРУГИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ВРЕМЕНИ БЫЛО ОДНАЖДЫ НАЙДЕНО КОПАТЕЛЯМИ ВОЗЛЕ СЕЛА КОСТЕШТЫ ЯЛОВЕНСКОГО РАЙОНА И ВЫВЕЗЕНО ИЗ СТРАНЫ.

А РОЮТ НЕСПРОСТА!

В нашей стране более 8 тысяч официальных археологических памятников. Но потенциал ещё не раскрыт и наполовину, считают археологи. Участок земли между Прутом и Днестром – настоящее Эльдорадо в плане археологии. Здесь одна из самых богатых зон по количеству стоянок древних людей. Лучше представлены доисторические периоды, начиная с верхнего палеолита, энеолита и до древних времен. Удивительного в этом нет: территория нынешней Молдовы (наряду со всей зоной вне Карпатской дуги) была одной из самых оживлённых несколько тысяч лет назад, и до наших дней дошло немало реликвий истоков человеческой цивилизации.

Только в Старом Орхее есть семь исторических памятников. Многие из них расположены в слоях почвы и отражают периоды от доисторического времени до эпохи Средневековья. Да и в других местах есть что копать: в республике практически нет ни одного села, где не было бы исторического памятника. Другое дело, что многие были утеряны за прошедшие века в сельскохозяйственном обороте.

Некоторые специалисты считают, что только за последние 20 лет в Молдове «черными археологами» были разворованы, а всевозможными строительными организациями уничтожены сотни археологических памятников. Ладно, со строителями всё ясно: копают, где хотят. А в остальных случаях? Оказывается, у многих «черных археологов» в руках металлоискатели или металлодетекторы (цены в Интернете доступные – от 300 евро). Популярностью пользуется американский «Garret Ace 250». Прибор прост в управлении даже для подростка. Он различает черные и цветные металлы, способен настраиваться отдельно на серебро, железо, золото, бронзу и медь. Так что, найти сокровище – не проблема?

Но истинные специалисты по кладовым Молдовы – историки и археологи – настроены более скептично: не так уж много у нас кладов, чтобы поставить их поиск на поток и зарабатывать! Тем не менее факт налицо: многие ищут и находят их. Наиболее популярен среди копателей поиск поселений и постоялых дворов, которые существовали во времена Российской империи.

ЗНАТЬ БЫ МЕСТО…

Медные, серебряные и изредка даже золотые монеты находят на месте бессарабских хуторов, мельниц XVIII – XIX веков. Для копателей представляют интерес не только монеты, но и различные артефакты – кольца, браслеты, пуговицы, нательные кресты, почтовые пломбы и даже гильзы. И на всё находятся покупатели. Иногда клады сами, что называется, выходят на поверхность земли, о чём рассказывает народный фольклор.
Например, возле села Чобручи вода вымыла большой клад серебра, а в окрестностях села Широкого ручей вынес около сотни серебряных монет турецкой чеканки. В Спее простой крестьянин однажды откопал горшок с 14 серебряными пуговицами и 93 монетами голландского, турецкого, польского и германского происхождения. А ещё ищут по всей Молдове сокровища, зарытые турками и гайдамаком Дубровой, который жил в конце XVIII века и прославился своими набегами на турок, поляков и татар.

Во время русско-турецкой войны его банда напала на обоз, шедший в лагерь русской армии под Бендерами. Но он просчитался: у обоза была хорошая охрана, которая и перебила гайдамаков. Сам Дуброва едва спасся. В панике он собрал своё золото и серебро в лодку и обил её войлоком. Затем прибил лодку цепью к корню вербы и опустил в глубокую яму, закопав и завалив камнями.

Гайдамак бежал в Бессарабию. Вернувшиеся с заработков акмечеткские крестьяне говорили, что встречали его там. И он рассказал, где закопан клад. Пока что никому его отыскать не удалось. Но в маленьком ручье, протекающем через окраину Акмечетки, в прошлом веке регулярно находили золотые монеты, вымывавшиеся весенними паводками из горы…

СУНДУКИ ПОД КИШИНЁВОМ?

Давно бытует легенда, что, когда турки во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов бежали с территории нынешней Молдовы, они спрятали здесь своё добро и деньги. Либо надеялись вернуться, либо просто не могли взять всё с собой. Один из таких кладов, как утверждают коренные кишинёвцы, был спрятан в одноэтажном каменном доме далеко за чертой города. Прошло более двухсот лет, дом этот до сих пор стоит – один из многих неухоженных столичных памятников архитектуры, осевший, скрытый зарослями. Сейчас близ него находится главное здание кондитерской фабрики «Букурия». Клада в нём, как утверждают побывавшие внутри, нет, и неизвестно, был ли. Но народная молва не сдаётся – легенда остаётся легендой.
«Вообще-то наша страна настолько богата преданиями о кладах, что едва ли не в каждом молдавском селе можно услышать рассказ о скрытой под землей и полной сокровищ золотой карете со спящим турком внутри. Столько же в Молдове мифических колодцев с богатством воинов-осман, пашей и сераскиров. Все эти легенды обогащают наш национальный фольклор. В реальности же со старинными кладами дело обстоит несколько иначе», – рассказал Сергей ПОПОВИЧ, заместитель директора Национального агентства археологии. По его словам, при строительстве и рытье котлованов в Кишинёве недавно случайно нашли два клада с ценными предметами и монетами различной чеканки.

«Есть очень интересный клад, обнаруженный в 1960-х годах при строительстве спального мини-района между проспектом Штефана чел Маре и Тираспольским рынком. Речь идёт о множестве турецких курительных трубок (около двух тысяч штук) образца XVIII века. Сейчас они хранятся в фондах Национального музея истории и археологии», – отметил Попович. Античные клады, как сообщил собеседник, на территории города неизвестны. Зато есть богатства, закопанные в период Средневековья, – клады польских и молдавских грошей, австрийских талеров. Их обычно находят в нижней части исторического Кишинёва, как раз и ставшей ядром будущей столицы нашей страны.

КЭРБУНСКОЕ СОКРОВИЩЕ

«Что касается других мест в Молдове, то одним из самых ценных кладов можно назвать найденный в 50-х годах прошлого века в селе Кэрбуна Яловенского района. Там были обнаружены украшения и религиозные предметы, изготовленные шесть тысяч лет назад: бронзовые браслеты, антропоморфные фигурки и даже нефритовый топорик. Все эти находки периода культуры раннего Триполья выставлены в Национальном музее этнографии. По уровню ценности этих находок аналогов данному кладу в Европе нет», – подчеркнул Сергей Попович.

Там же, в этнографическом музее, экспонируется еще один известный клад, найденный в селе Кетрушика Единецкого района, уточнил археолог. Это относящиеся к периоду позднего Триполья несколько десятков раковин, хранившихся в сосуде, а также ряд бронзовых предметов.

«Найдены в Молдове и клады других эпох – бронзового века, реже – железного. Есть клады греческих монет. Один из них был обнаружен в селе Стольничень Хынчештского района. Много средневековых кладов», – сообщил собеседник.

Не стоит удивляться обилию дорогих находок различных эпох, извлеченных из глубин молдавской земли, – ведь Молдова издревле находилась на перепутье торговых путей, миграций целых народов, была ареной многих знаковых исторических событий. А вот насколько материальное богатство прошлого станет духовным наследием будущего, в состоянии продемонстрировать поколение времени настоящего.

КСТАТИ

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

Сенсационные находки (золотые украшения 6400-летней давности, огромные поселения более чем в 100 га, артефакты древнее пирамид) доказывают, что на этой территории человеческая цивилизация процветала и колыбель европейской цивилизации располагалась в географической зоне, в которую входит и Молдова.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md