На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе многие эксперты назвали речь Си Цзиньпина, председателя КНР, «заявкой на перехват позиции лидера глобального мира у США».

Раскритиковав «торговый протекционизм и самоизоляцию», он заявил, что всем государствам необходимо способствовать «стабильному росту экономической глобализации». А 14-15 мая на Международном экономическом форуме в Пекине он уже прямо заявил о возложении на Китай функции будущего лидера мировой экономики и мировых финансов, выдвинув концепцию «суверенной глобализации». И это понятно, почему стране с огромным и быстрорастущим производственным потенциалом как воздух необходим мировой рынок для сбыта своей продукции.

Для Молдовы торгово-экономическое сотрудничество с Поднебесной, безусловно, имеет принципиальное значение. Вот только совместное проживание слона и кролика может печально закончиться для ушастого. Слон может его ненароком примять, а то и раздавить, если зазеваться.

Дьявол кроется в деталях

Нечто подобное происходит в динамике экспорта и импорта между нашими странами. Как известно, в идеале объёмы экспорта должны превышать импорт. Но у нас об этом словно забыли, а перспективы развития этих отношений в части предстоящего подписания Соглашения о свободной торговле почему-то оцениваются чуть ли не с восторгом. Вот только одна цитата, недавно вброшенная в медийное пространство: «В течение 2016 года товарооборот между Молдовой и Китаем вырос на 9% и превысил 400 миллионов долларов, при этом молдавский экспорт в Китай вырос на 69%, а китайский импорт повысился на 7%. В первые два месяца этого года импорт и экспорт продолжали расти и поддерживать тенденцию расширения торговли. Таким образом, в январе-феврале 2017 г. объём торговли между РМ и КНР увеличился на 33%, а молдавский экспорт в Китай вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

После подобных бравурных реляций следовало бы ожидать бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, если бы не отдельные детали, которые напрочь разрушают иллюзию для подобного апофеоза. Как известно, дьявол кроется в деталях. Но их – не иначе как преднамеренно – замалчивают. И не китайская сторона! А те, кто по долгу своей службы обязан отстаивать интересы Молдовы, своей Родины, которая, помимо всего прочего, выплачивает им заработную плату!

Дефицит торгового баланса

Действительно, проценты прибавки товарооборота (сумма экспорта и импорта) впечатляют, как и высокие темпы опережающего роста экспорта над импортом. Но проблема в том, что практически весь объём достигнутого товарооборота состоял из китайского импорта при мизерных объёмах молдавского экспорта. Да и в символическом экспорте львиную долю составлял реэкспорт. А в целом в последние три года импорт превышал экспорт ни много ни мало – аж в 27 – 59 раз!

И разве это не было известно нашим переговорщикам? (См. таблицу.)

На портале statistica.md уже подведены итоги за первые три месяца этого года. Поэтому будем апеллировать к ним, а не к двухмесячной отчётности. В первом квартале превышение импорта над экспортом по-прежнему не внушает оптимизма – в 42 раза! Мы экспортировали продукции всего-то на 2,5 миллиона долларов, или с падением к предыдущему году на 16,7%, а импортировали на 105,2 миллиона, с ростом на 31,8%. Соответственно и дефицит торгового баланса вырос на 33,6%. То есть для Молдовы налицо не улучшение, которое якобы произошло, а ухудшение показателей!

Снова в пролёте

В последние годы в торговой номенклатуре трудно найти позиции, по которым не импортируются товары из Китая. Причём в гигантских объёмах! Этикетку с надписью «Сделано в Китае» можно встретить практически везде: от продуктов и одежды до автозапчастей и промышленного оборудования. А вот экспортировали мы в 2016 году в самых значимых объёмах только пиво (657 тыс. литров на 965 тыс. долларов) и виноградные вина (3,8 миллиона литров на 8,8 миллиона долларов).

Остальная продукция, которую Молдова продавала жителям Поднебесной, носила скорее пробный характер – этакая разведка боем: разовые партии одних товаров из года в год сменялись другими. Страна далеко, язык и специфичный менталитет тамошнего бизнеса предопределяют для молдавских экспортёров немалые проблемы. Так что от введения режима свободной торговли Молдова никаких преимуществ не получит. Зато экспансия дешёвых китайских товаров, освобождённых с лёгкой руки наших «реформаторов» от таможенных пошлин, сильно возрастёт. Подорвёт и без того невысокую конкурентоспособность национального производства.

Опасные игрушки

Китай – большой производственный станок, который работает на большинство стран мира. И от его продукции многие развитые страны, включая и США, уже не знают, как отгородиться. И Запад возводит для чужаков технические барьеры: постоянно совершенствует свои национальные системы обеспечения соответствия качества продукции по стандартизации, метрологии, сертификации соответствия и аккредитации.

Впрочем, и китайские производители ориентированы на три системы качества выпускаемой продукции: товары для продажи на внутреннем рынке, для развитых стран и для развивающихся. Для каждой группы покупателей предусмотрена своя ценовая политика. Естественно, что высокое качество товаров стоит больших денег. Но нашим импортёрам качественный товар, от которого можно получить незначительную прибыль, не нужен – они стремятся навариться сразу и много. Зная об опасных для здоровья детей игрушках, они ради наживы ввозят такой товар в страну и выставляют на продажу. Увы, об этом мы узнаём уже постфактум. Как и о китайском пластилине, которым недавно отравились кагульские дети. Так что пороть кнутом надо не китайцев, а наших закупщиков-перекупщиков…

Зелёный свет хламу

…И власть, допускающую к управлению случайных людей, профессионализм которых зачастую оказывается ниже плинтуса. Вот одно из таких последствий: в Молдове с 1 января 2002 года применение национальных стандартов законодательно признано добровольным. Словом, добро пожаловать продукция сомнительного качества на внутренний рынок! И стандарты о соответствии продукции у нас уже полтора десятилетия как не требуются. А в 2005 году молдавские чиновники исключили даже необходимость разработки технических условий для продукции и услуг.

Между тем в странах ЕС, куда нас обещают привести, по-прежнему действуют национальные и гармонизированные стандарты. Действительно, часть из них носит рекомендательный характер. Но если затрагиваются сферы, регламентируемые законодательными нормами конкретного государства, то такие национальные стандарты принимают обязательный характер. Весь мир работает по схеме: сначала технические условия (регламенты), а затем формируются условия и для общегосударственных, региональных или межгосударственных стандартов. При этом есть специфические требования Всемирной торговой организации, Международной организации законодательной метрологии, ЕС, Евразийского экономического союза, СНГ. Однако в Молдове в последнее время принимаются во внимание лишь отдельные, частичные требования директив исключительно ЕС. А как развивать торговые отношения с остальным миром?

Вот и получается, что в Молдову можно ввозить всё что угодно. В то время как для продукции национальных производителей страны-импортёры возводят зачастую непреодолимые преграды.

 

 

КСТАТИ

Мы это уже проходили

Создание зоны свободной торговли с Турцией имело аналогичную предысторию. Соглашение подписали под фанфары. А кому оно принесло больше пользы, можно судить по итогам 2016 года. Молдавский экспорт составил 61,7 миллиона долларов, из которых 24,6 миллиона оказались реэкспортом – продукция третьих стран. Зато импорт – 272,0 миллиона! Словом, молдавские производители экспортировали своих товаров в 5,8 раза меньше турецкого импорта.

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Post to Twitter