Митинг в под­держ­ку евро­ин­те­гра­ции, состо­яв­ший­ся 3 нояб­ря, пона­до­бил­ся в первую оче­редь пред­ста­ви­те­лям пра­вя­щей коа­ли­ции, а не наро­ду.

Красивая картинка

В том, что люди при­шли на пло­ща­дь Вели­ко­го Наци­о­наль­но­го Собра­ния по доб­рой воле, засо­мне­ва­лись даже евро­чи­нов­ни­ки, кото­рым экс-премьер мини­стр РМ Влад Филат при­зна­вал­ся в люб­ви с три­бу­ны. Напри­мер, быв­ший пред­ста­ви­тель Евро­со­ю­за в Мол­до­ве Дирк Шубель счи­та­ет, что мол­дав­ским вла­стям уда­лось создать кар­тин­ку, пока­зы­ва­ю­щую мас­штаб­но­сть акции.

«Не уве­рен, что все при­шли доб­ро­воль­но на про­ев­ро­пей­скую демон­стра­цию в Киши­не­ве, но кар­тин­ки доволь­но впе­чат­ля­ю­щие», — напи­сал он на сво­ей стра­нич­ке в соци­аль­ной сети.

Мас­со­во­сть меро­при­я­тия и его орга­ни­за­ция дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ли. По раз­ным оцен­кам, на глав­ной пло­ща­ди сто­ли­цы собра­лось от 20 до 100 тысяч чело­век. Но на самом ли деле полу­чил­ся празд­ник, как заду­мы­ва­ли пред­ста­ви­те­ли КПП?

«Бле­стя­щий орга­ни­за­ци­он­ный успех и пол­ный идей­ный про­вал – вот глав­ный итог 3 нояб­ря», — счи­та­ет поли­то­лог Эрне­ст ВАРДАНЯН. По его сло­вам, имея кон­троль над Мини­стер­ством транс­пор­та, поли­ци­ей, СИБ, финан­со­вы­ми и медиа-ресурсами, невоз­мож­но не собрать такое коли­че­ство людей. Но собрать физи­че­ски – одно, а вло­жить в их умы и души любо­вь к вла­стям – совсем дру­гое.

Праздник молчания»>

Не убедили – заставим!

Похо­же, у поли­ти­че­ской эли­ты закон­чи­лись аргу­мен­ты в под­держ­ку идеи евро­ин­те­гра­ции, раз при­шлось ей при­бег­нуть:

а) к при­нуж­де­нию (стан­дарт­ная аги­та­ция про­ва­ли­лась);

б) шан­та­жу (на сто­лич­ных гос­пред­при­я­ти­ях и на местах угро­жа­ли уволь­не­ни­ем);

в) пафос­ным выступ­ле­ни­ям в духе совет­ских бюро­кра­тов (уны­лые лица, набор изби­тых штам­пов в докла­дах).

А тот факт, что премьер-министру и спи­ке­ру пар­ла­мен­та не дали сло­ва, и вовсе наво­дит на мысль, что 3 нояб­ря была собра­на мас­сов­ка для поста­но­воч­но­го шоу. Без­услов­но, нача­лась оче­ред­ная изби­ра­тель­ная кам­па­ния, и пар­ти­ям, стре­ми­тель­но теря­ю­щим свой рей­тинг, нуж­но откуда-то чер­пать вдох­но­ве­ние.

«При­ш­ло вре­мя ска­зать: «Да! Мы в состо­я­нии! Да, у нас полу­чит­ся. Да, Мол­до­ва может!» — ора­тор­ство­вал с три­бу­ны экс-председатель пар­ла­мен­та Мари­ан Лупу. Но вме­сто вдох­но­ве­ния полу­чил­ся оче­ред­ной пшик.

Мож­но сколь­ко угод­но вещать о прин­ци­пах и цен­но­стях, вну­шать, что свет­лое буду­щее — не за гора­ми, или запу­ги­вать, шан­та­жи­ро­вать, но для людей куда более убе­ди­тель­ны поступ­ки. Но что мы име­ем после апре­ля 2009-го и по сей день?

Поли­ти­ку двой­ных стан­дар­тов, эко­но­ми­че­ский спад, сокра­ще­ние числа рабо­чих мест, рост пре­ступ­но­сти, рей­дер­ские ата­ки, кон­тра­банд­ные пере­воз­ки, закры­тие школ, гибель моло­дых людей в армии, цинич­ное убий­ство в запо­вед­ни­ке «Пэду­ря Дом­няс­кэ»… Все эти слу­чаи так или ина­че свя­за­ны с име­на­ми тех, кто сего­дня рулит стра­ной. Одно­знач­но кри­ми­наль­ная «брат­ва» не сбли­жа­ет стра­ну с Евро­со­ю­зом, как не сбли­жа­ет с ним и митинг с уча­сти­ем запу­ган­ных людей. Такая власть не может суще­ство­вать дол­го, и ско­ро она падет.

Как мож­но испор­тить жиз­нь рабо­то­да­те­лю, заста­вив­ше­го вас под угро­зой уволь­не­ния участ­во­вать в поли­ти­че­ской акции»>

фото Иго­ря ВЗОРОВА

Post to Twitter