1

Кисейные барышни Дадиани

Кисейные барышни Дадиани

Более 6000 тысяч столичных учащихся гимназии сдали экзамены и свыше 9000 выпускников — на степень бакалавра. Какие предметы из учебной программы и уроки учителей окажутся выпускникам полезными в их взрослой жизни? Какой опыт и знания помогут ребятам держать удары судьбы и не сломаться?

И это не риторические вопросы. Есть ещё в Кишинёве горожане, знакомые с классическим гимназическим образованием не понаслышке. 88-летняя Ольга Николаевна Индзинская и её ровесница Екатерина Ивановна Максименко -Соболевская — выпускницы 2-й женской гимназии, учреждённой княгиней Н. Г. Дадиани.

 

Певучая медалистка

У моей собеседницы моложавое лицо, отменная память и весёлые искорки в глазах. Они вспыхивают, когда Ольга Николаевна Индзинская подшучивает над собой.

— Я — внучка банкира из Страсбурга, — представляется она.

Это шутка. На самом деле дед служил в банке немецкой колонии в Одесской области (ныне Кучурган). А отец Ольги, Николай Осипович Индзинский, после окончания инженерного факультета работал землеустроителем у принца Александра Ольденбургского под Петербургом. Когда началась Первая мировая война, Николай Индзинский попал на румынский фронт. В 1918 году граница закрылась, и он остался в Кишинёве. Получив хорошее образование и имея светлую голову, он легко нашёл работу. Женился.

Дочь своей любовью к знаниям пошла в отца. Румынскую школу №4 имени Екатерины Теодорович она окончила с золотой медалью.

— Решение о моём поступлении в престижную гимназию Дадиани было принято на семейном совете, — улыбается Ольга Николаевна. — Обучение стоило дорого, но я училась хорошо, и меня освободили от оплаты. Брату Володе, ученику лицея имени Хашдеу, учёба давалась плохо. И родителям приходилось доплачивать сверх оговорённой платы за учёбу…

В 1941 году в гимназии Дадиани полностью обновился преподавательский состав. Приехавшие из Румынии учительницы были строгими и неулыбчивыми. Но образование давали фундаментальное.

— Когда я поступала в мединститут, однокурсники с большим трудом осваивали латынь, — продолжает рассказ моя собеседница, — мне же древний язык давался без усилий. Основу предмета заложили учителя моей гимназии.

Более всего педагоги не прощали праздность и безделье. Заниматься приходилось много и усердно. Гимназистки второго класса (1942-43 годы), помимо музыки, рисования, каллиграфии, гигиены, гимнастики, ручного труда, религии, изучали румынскую литературу, латинский, французский и немецкий языки. А также историю, географию, право, философию, математику, физику-химию, природоведение. Выходили из учебного заведения действительно образованными для своего времени девушками.

На уроках и переменах учениц сопровождала классная дама, которая следила за их осанкой, речью, учила хорошим манерам и другим тонкостям этикета. Рассказывая об этом, Ольга Николаевна продемонстрировала корреспонденту «АиФ в Молдове», как правильно делать книксен, которым гимназистки приветствовали своих преподавателей…

Когда организовывалась капелла «Дойна», руководитель хора пригласил Ольгу Индзинскую петь в этом коллективе. Пению по нотам, игре на фортепьяно её тоже научили в гимназии. Любовь к классической музыке умножилась в мединституте. В 1948 году она поступила на лечебный факультет. Почти одновременно с открытием в городе мединститута распахнула двери и филармония. В Кишинёв стали приезжать с гастролями известные музыканты.

— Первые ряды в зале обычно занимала кишинёвская профессура — преподаватели университета и мединститута, — вспоминает Ольга Николаевна, — следом за ними сидели студенты, которые старались подражать своим педагогам-кумирам, в том числе и увлечённостью классической музыкой. На концертах можно было встретить не только городских ребят, но и парней, девушек, приехавших учиться в столицу из сёл республики.

Гимназия привила Ольге Индзинской не только любовь к музыке, служившей спасательным кругом в самые трагические моменты её жизни. Хорошее образование помогло девушке исполнить заветную мечту — стать врачом. Всю свою жизнь она проработала в Республиканской больнице. И хотя после её выхода на пенсию минуло более
30 лет, ветерану здравоохранения звонят, интересуются самочувствием и настроением. А в день её рождения представитель от терапевтического отделения, где она работала, поздравляет Ольгу Николаевну большим букетом цветов…

 

Война, голод, перестройка

Екатерина Ивановна Максименко-Соболевская тоже считает, что гимназия Дадиани помогла ей состояться в жизни.

В мае 1940 года она окончила польскую школу и вместе с мамой отнесла документы в гимназию. 28 июня 1940 года в Бессарабии установилась советская власть, и во всех школах стали преподавать на русском языке. Катеньке Соболевской пришлось снова поступить в 4-й класс.

— А в 1941 году началась война, — рассказывает Екатерина Ивановна, — в город вернулась румынская власть, а я поступаю в первый класс теоретической женской гимназии Дадиани, которую тогда переименовали в теоретический лицей для девочек Regina Elena.

Гимназисток легко узнавали на улице по одинаковым причёскам и аккуратной форме. Тёмно-синее платье имело длину 30 сантиметров от пола. Форму украшали одинаковые белые накрахмаленные воротнички. Их каждая ученица сама выкраивала и вышивала в технике ришелье. Рукав платья украшала латинская буква L (лицей) и номер. Главное требование к причёске — гладкие волосы, природные кудри не служили оправданием у воспитательниц. Волосы гимназистки покрывала сетка с чёрной бархаткой.

— Нас учили не только на уроках, — говорит Екатерина Ивановна, — в гимназии занимались девочки из разных семей, но учителя относились ко всем одинаково. Не помню, чтобы кто-то из состоятельных родителей преподнёс директрисе или преподавательнице подарок. В 1949-м я поступила в университет на биолого-почвенный факультет. Там преподавали такие профессора, что студентам и в голову не приходило вложить в зачётку деньги, как это делается сейчас. Аналитическую химию сдавали по 7-8 раз, до посинения, но без подарков и подношений.

По мнению моей собеседницы, 23 года проработавшей в Институте физиологии и биохимии растений при Академии наук, защитившей кандидатскую диссертацию, старая гимназическая система образования не ограничивалась только преподаванием предметов — она давала выпускнику моральные ориентиры в жизни. Они помогли потом хрупким кисейным барышням пройти через испытания войной, голодом и перестройкой.

 

Ущербные куррикулумы

По мнению кишинёвского педагога с 35-летним стажем, который предпочёл не называть своего имени, сегодня ни в один куррикулум не заложены программы по воспитанию учеников. А школа должна не только учить. Но как это сделать, если из учебной программы практически исчезла русская литература? Вместо прежних 4-5 часов в неделю, отведённых на этот предмет, осталось всего два часа.

Школьный учебный план по внеклассной работе и эстетическому воспитанию тоже очень скудный. Хотя сегодня даже старшеклассники не умеют правильно сидеть, стоять, говорить, здороваться. Правда, гимназиям и лицеям предлагают курсы по выбору. Но для того чтобы открыть курс хотя бы по этикету, учителю придётся самому составлять куррикулум. Но на это у него не хватает времени, а порой — и желания…

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]КОММЕНТАРИЙ

Сложный контингент — не дети!

Таисия АНИКЬЕВА, директор лицея им. Н. В. Гоголя:

— Реформирование образования у нас идёт всё время. Система образования, как часть общеорганизационной государственной системы, подвергается изменению каждый раз  с назначением нового министра. Может, для какой-то отрасли это и неплохо. Но для системы образования губительно…

Большинство наших родителей — продукт бесконечного реформирования системы образования. Каждая третья семья разводится. Детей, которые воспитываются в полных семьях, становится всё меньше. Летом в моей приёмной постоянно толпятся родители, которые стремятся перевести своё чадо в наш лицей. И я им всегда говорю: не ищите детям общество избранных. Создавайте его путём собственных усилий и влияния. Из одноклассников и друзей своих ребят. Но у мам и пап нет на это ни времени, ни желания.

Взрослым сегодня нужно объединять детей. Всё делать для того, чтобы учащиеся русскоязычных школ свободно говорили на государственном языке, и наоборот. Я за то, чтобы в школе появился предмет «История культуры и традиции народов Молдовы». Не зная культуры соседей, которые живут с нами в одном государстве, мы рискуем и дальше жить в недоверии друг к другу. Разве в таком мире наши дети вырастут свободными и счастливыми?[/dropshadowbox]

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. Уважаемые соотечественники и земляки! Я хочу с Вами сотрудничать. Располагаю новой информацией о секретах Пушкина и истинной истории Молдовы. Хочу с Вами ею поделиться. Звоните. Мой тел 022 448515. Михаил.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md