Столичное предприятие Apă Canal требует увеличить тариф на питьевую воду на 2 лея 56 банов.

Если тариф не повысят, останется под вопросом выплата кредита в 62 миллиона евро, выделенного Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на модернизацию водопроводных и канализационных сетей.

Обосновывают повысить стоимость куба воды на предприятии традиционно – возросли затраты из-за подорожавшего электричества. Кроме того, продолжают расти потери в сети, которые к концу года составят астрономические 19 миллионов кубометров.

В увеличении отпускной цены администрация Apă Canalне видит трагедии. Здесь говоря: за 11леев 75 банов в магазине можно купить только двухлитровую бутылку воды.

“Даже если тариф на воду повысят на столько, сколько хочет Apă Canal и изменим тариф на питьевую воду в Кишинёве, она останется самой дешевой в РМ”, – сказал мэр столицы Дорин Киртоакэ.

Глава Apă Canal Кишинэу градоначальника поддержала, заявив, что предложенное повышение тарифов незначительно. 

“В среднем семья потребляет 7,5 кубометров воды. В результате повышения тарифа семье придется платить дополнительно 18,8 лея в месяц, или 225 леев в год”, – сказалa директор Apă Canal Chișinău Вероника Херца.

Однако горожанам такая перспектива не по душе.

Ответственное за утверждение новых тарифов  Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) рассматривает заявку Apă Canal Кишинэу, которая должна обосновать свои требования повышения тарифов.

В настоящее время домохозяйства платят 9 леев и 19 банов за один кубометр воды, а предприятия 22 лея и 96 банов. 

 

http://prime.md

Post to Twitter