Киртоакэ ищет могилку

Киртоакэ ищет могилку

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ решил, что без кинотеатра «Гаудеамус» городу будет лучше и посему его надо снести.

Здание кинотеатра он назвал плодом советской оккупации, а также предположил, что, когда его снесут, возможно, получится отыскать могилы кишинёвского градоначальника Карла Шмидта и архитектора Александра Бернардацци. Какое «благородство»!

Грешно ли невежество?

Этот вопрос не к господину мэру. Он часто живёт по ту сторону добра и зла. Начнём с того, что на поиски могил обоих знаменитых кишинёвцев, или того, что от этих захоронений осталось, у самого Киртоакэ будет крайне мало времени. Потому что – не откроем секрета!- там немедленно начнут возводить два жилых блока компании SRL «Cristivlad» (в интернете уже опубликованы фото этого ноу-хау) – компании, которая, по словам Киртоакэ, «не имеет ну никакого отношения к либеральной партии».

А какая, в принципе, разница? Ведь когда в баню ходят париться, партийную символику прикрепить, извините, не на что. Можешь ты и не быть партийным, но или вместе парился, или чьих-нибудь детей обязательно крестил…

Ещё один проект на месте планируемого к сносу «Гаудеамуса», как сообщил Киртоакэ в соцсетях, – новый, современный кинотеатр. В принципе, проект (не для отвода ли глаз?) неплох – просторный зал, удобные кресла, техника нормальная. Правда, на фильмы кассовые  у кишинёвцев денег нет. По причине нехватки средств, отданных за коммуналку… но кто считает?!

38-snos-zdanij

Немного «советской оккупации»

Здание кинотеатра «40 лет ВЛКСМ» (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи.Ред.) было возведено в 1957 году по проекту Валентина Войцеховского. Спустя 9 лет, накануне празднования 500-летия Кишинёва (по старой историографии), в 1966 году, перед кинотеатром установили памятник борцам за власть Советов.

Действительно, комплекс возводили на месте лютеранского кладбища, которое прежде сравняли с землёй – увы, вместе с могилами Шмидта и Бернардацци. Но не только «Гаудеамус» стоит на бывшем кладбище – это и студенческие общежития, и широкая магистраль, и даже частично мемориал воинской славы «Вечность», возведённый в память о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб в те годы.

Неужто теперь рядом с одним из наиболее почитаемых мест в нашем городе будут возвышаться многоэтажные коробки, да ещё – не дай бог! – с какими-нибудь ночными клубами?!

А уж если про сам «Гаудеамус», то как бы там ни было, но этот кинотеатр – уже часть нашей истории, место проведения многочисленных международных и национальных фестивалей кино и других видов современного искусства. Культовое место, одним словом. Так что отмазка с «советской оккупацией» не тянет даже на десятку, господин любитель группы «Любэ».

Археолог фигов!

Похоже, мы дошли и до другого оправдания столь яростному рвению избавиться от кинотеатра. Даже если после сноса здания кинотеатра Киртоакэ привлечёт всех историков, архивистов и краеведов и они смогут идентифицировать место захоронения Карла Шмидта и Александра Бернардации, то могилы их с учётом нового проекта восстановить на прежнем месте будет невозможно. Разве что памятные таблички – получится. Но кто из будущих жильцов захочет каждый день видеть напоминание о том, что их дом стоит на костях?

Возможно, прах обоих этих достойных людей в случае обнаружения удастся перенести в другое место и даже сделать из этого грандиозную рекламную акцию, что послужит на пользу рейтингу Киртоакэ. Но каждый такой проект стоит немалых денег. Поэтому в подобном случае обобрать придётся снова нас – простых граждан, исправно платящих налоги. Кому нужна такая культурная акция?!

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md