Кирилл Лучинский задержан по делу BEM

Кирилл Лучинский задержан по делу BEM

Бывший депутат парламента был задержан по делу о краже в BEM, Banca Sociala и Unibank. Об этом сообщается в пресс-релизе Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Имя депутата не сообщается. По данным источников Deschide.MD речь идет про экс-депутата Кирилла Лучинского.


В пресс-релизе НЦБК также говорится, что депутат вместе с тремя представителями одного экономического агента подозреваются в отмывании денег в особо крупных размерах.

По данным следствия, бывший депутат, будучи руководителем и бенефициаром компаний Toast Delux и International Project Agency, чтобы получить средства, украденные из молдавской банковской системы, вместе с посредниками отмывал деньги следующим образом:
С 2012 по 2014 годы несколько офшорных компаний на основании фиктивных контрактов о консультации перевели на счета компании-нерезиденту International Project Agency, открытые в Лихтенштейне, 440 тысяч долларов. Анализируя передвижение денег, следствие пришло к выводу, что эти средства происходят из неблагоприятных кредитов, которые в 2012-2014 годах выдали Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Также следствие установило, что в 2013 году компания Toast Delux, бенефициаром которой является экс-депутат, получило от Unibank другой кредит без залога на сумму 5 миллионов леев. Затем группа компаний сконвертировала и перевела эти деньги компании-нерезиденту. В результате 401 650 долларов осели на счетах Rouseau Alliance LP, которая, в свою очередь, перевела полученные средства Banca de Economii для ассигнования неблагоприятных кредитов.

В сообщении НЦБК говорится, что если вина экс-депутата и трех соучастников будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие также изучает факт нарушения депутатом процедуры декларирования имущества, так как он «скрыл в декларации об имуществе, что является владельцем компании, которая подозревается в участии в банковской краже».

К настоящему моменту задержаны три человека: бывший депутат и два представителя экономического агента, местонахождение четвертого соучастника устанавливается. Офицеры НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры проводят обыски в офисах компаний, а также в машинах и домах подозреваемых. Уголовное дело ведет Антикоррупционная прокуратура.

deschide.md

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md